Автор:
Новое в законодательстве
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Письмо Минстроя России от 21.04.2016 N 12058-ОД/08 По вопросам повторного применения проектной документации

просмотров: 49 комментариев: 0

Минстрой России разъяснил ряд вопросов, связанных с использованием типовой проектной документации объектов капитального строительства.

Указывается, что типовой проектной документацией является любая проектная документация объектов капитального строительства, получившая положительное заключение государственной экспертизы. Информация о проектной документации, разработанной за счет или с привлечением средств федерального бюджета, для включения в реестр типовой проектной документации направляется в Минстрой России организациями по проведению государственной экспертизы в течение 10 дней со дня выдачи положительного заключения. Информация о проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, разработанной за счет иных источников, может быть направлена для включения в реестр правообладателем или заказчиком такой документации. Таким образом, решение о включении в реестр проектной документации принимается заинтересованным лицом на добровольной основе и наличие в реестре не является обязательным условием для привязки проектной документации к конкретному земельному участку.

Согласно статье 1294 ГК РФ автору произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства предоставляются дополнительные права, в частности: право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо за иной реализацией соответствующего проекта, а также право на участие в реализации своего проекта, если договором не предусмотрено иное. Так, нарушением исключительного права автора архитектурного проекта являются действия заказчика, поручившего без согласия правообладателя разработку документации для строительства иной организации.

Ответственность государственного и муниципального заказчика при незаконном использовании проектной документации осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Источник: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: