8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

«Антитеррористический пакет» Яровой принят в первом чтении

просмотров: 1 171  |  комментариев: 0

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет «антитеррористических законопроектов». Об этом пишет ТАСС.

Документом предусматриваются пожизненное лишение свободы за международный терроризм, увеличение тюремного срока за пособничество экстремистам до 15–20 лет, штраф за публичные призывы к террористической деятельности, в том числе в интернете, в 7 млн рублей или лишение свободы на срок до семи лет.

Возрастной порог ответственности за умышленные преступления экстремистской направленности предлагается снизить до 14 лет. Операторов сотовой связи в случае окончательного одобрения поправок в нынешней редакции обяжут хранить записи разговоров и переписку граждан в течение трёх лет.

По данным СМИ, обсуждение пакета предложений в первом чтении сопровождалось активной критикой ряда положений со стороны представителей фракций КПРФ и ЛДПР. Парламентарии, в частности, указывали на тоталитаристский характер документа и призывали коллег отказаться от поспешной поддержки заявленных мер. Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в свою очередь заявила, что новации права человека не нарушают.

Ранее пакет был одобрен правительством в части введения дополнительных ограничений для выезда россиян за рубеж. Норма позволяет отказывать гражданам в пересечении госграницы при подозрении в причастности к террористической деятельности в досудебном порядке.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поделитесь этой статьёй: