Тарабукина Ирина Ивановна
Тарабукина И. И. Подписчиков: 8070
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 46.4М

Авторитетное мнение: стерильность главная проблема современного мира

82 дочитывания
29 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Стерильность является главной проблемой современного мира. Об этом в понедельник, 18 января, заявил врач и телеведущий Евгений Комаровский.

Тотальная чистота

По его словам, люди с детства живут в условиях тотальной чистоты, что препятствует развитию иммунной системы.

«Сейчас с учетом коронавируса, когда везде санитайзеры, дезинфекторы, хлор, ультрафиолетовое облучение, мы помещаем ребенка в практически стерильную среду», — отметил медик в своем Telegram-канале.

В результате, как добавил Комаровский, иммунитет сталкивается с гораздо меньшим количеством бактерий и реагирует на любые микроорганизмы, которые напоминают бактерии или вирусы, что приводит к вспышкам аллергии и аутоиммунным заболеваниям.

Советы по питанию в пандемию

Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова советует в какие продукты помогут укрепить иммунитет, особенно во время пандемии коронавируса.

Как считает специалист, в меню обязательно должны присутствовать белок, микроэлементы и набор витаминов. Особенно важны С и D. Необходимо, чтобы в каждый прием пищи входил какой-то вид белка. Диетолог составила примерный рацион на один день.

«На завтрак — это каша с кусочком сыра, в котором содержится животный белок, а в каше — растительный. Каша на молоке — идеальна, если вы усваиваете молоко. И к этому нужно добавить чашку кофе и несколько сухофруктов, например, курагу, которые дадут вам клетчатку», — отметила врач.

На обед Дианова предлагает птицу или рыбу, и на гарнир овощи, которые являются источником витаминов и углеводов. На ужин она советует приготовить что-то легкое, например, овощной омлет.

«Для этого замороженные овощи надо залить припущенной омлетной смесью, добавить маленький кусочек хлеба, и всё. Вы получили белки, немножко жиров, углеводы и много клетчатки», — пояснила гастроэнтеролог.

На полдник можно взять хлебцы и хумус, а для легкого перекуса подойдут 50‒100 граммов творога и какой-нибудь фрукт.

По словам Диановой, благодаря грамотно составленному рациону организм в течение дня получает материал для укрепления иммунитета, в том числе для выработки антител.

Блокируют инфекцию

Ученые Университета Северной Каролины опубликовали результаты исследования, согласно которым химические соединения в винограде, шоколаде и зеленом чае способны блокировать коронавирусную инфекцию.

Употребление красного вина, арахиса, фисташек и ягод с темной кожурой может облегчить протекание CОVID-19. К такому мнению пришли ученые, проанализировав влияние содержащегося в перечисленных продуктах антиоксиданта ресвератрола на особый фермент АСЕ 2, присутствующий в тканях легких и пищеварительной системы. На данный момент гипотеза подтверждается только исследованиями на животных, однако российские эксперты считают, что вещество действительно может способствовать увеличению концентрации данного фермента и, следовательно, защитить от воздействия коронавируса.

Фермент против вируса

SARS-CoV-2 проникает в клетку через фермент под названием ACE2. Этот белок необходим для жизнедеятельности организма — он присутствует в тканях легких, сердца, почек, мозга. Согласно выводу специалистов департамента эндокринологии пекинской больницы Тонгрен, коронавирусы нарушают работу ACE2 в различных органах.

Некоторые исследования на мышах показали, что большая концентрация ACE2 потенциально может снижать тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома, который зачастую сопровождает COVID-19.

— С одной стороны, увеличение количества ACE2 приводит к росту вероятности проникновения вируса в клетку, — пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. — С другой, когда данный фермент больше не работает, это приводит к увеличению количества пептида под названием AngII, который может усиливать воспалительную реакцию. В частности, он сужает сосуды и повреждает эндотелий. Поэтому, на мой взгляд, недостаток ACE2 и избыток AngII негативно влияют на течение COVID-19.

Ученые из Университета Лаваля (Канада) считают, что увеличить концентрацию ACE2 в организме может более высокое потребление ресвератрола.

— Скорее всего, так и есть, — сообщил Роман Зиновкин. — Хотя пока это доказано лишь тестами на мышах и культуре клеток.

Ресвератрол представляет собой природное соединение, действующее в организме человека как антиоксидант. Оно встречается у ряда растений для повышения их устойчивости к различным стрессовым ситуациям (включая чрезмерное ультрафиолетовое излучение и резкие изменения климата), заболеваниям и паразитам. Эффективность данного вещества исследовалась для огромного количества заболеваний — изучали его противовоспалительное, противоатеросклеротическое, противоопухолевое действия, влияние на продолжительность жизни и многое другое.

Эксперты в целом согласны, что потенциально ресвератрол способен привести к снижению тяжести заболевания, вызванного коронавирусом.

— Ресвератрол — один из агентов, который действительно может повлиять на концентрацию АСЕ 2, — заявил профессор кафедры кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Сеченовского университета Филипп Копылов. — Это один из самых эффективных антиоксидантов, но у него крайне низкая биодоступность. То есть при приеме внутрь он плохо проникает в организм и распространяется по клеткам. Тесты на животных продемонстрировали, что вещество может увеличивать количество АСЕ 2. Однако выполненное на животных исследование абсолютно не означает, что эффект для людей будет таким же. Пока исследования находятся на ранней стадии.

— Если в этом случае предложенный механизм окажется правдоподобным, диетологи и другие медицинские работники могут нацелить диетические стратегии на уменьшение тяжести заболевания в нынешней глобальной пандемии COVID-19, — сообщила эксперт.

Убирая воспаление

Потенциальный «антиковидный» эффект ресвератрола заключается также и в воздействии на иммунитет. Согласно данным статьи исследовательницы из Катанийского университета Люсии Малагуарнеры, антиоксидант проявляет подавляющее действие в отношении клеток иммунной системы. Если учесть, что острый респираторный дистресс-синдром вызван чрезмерной активностью иммунной системы, вполне вероятно, что он оказывает положительный эффект именно в случае развития данного осложнения. Причем вещество проявляет свою активность в концентрации, соответствующей его содержанию в природных источниках. Согласно исследованию Малагуарнеры, ресвератрол оказывает противовоспалительное действие, снижая количество цитокинов (они вызывают цитокиновый шторм при COVID-19, который нередко приводит к смерти пациента. ).

Насколько должно увеличиться потребление продуктов, содержащих ресвератрол, чтобы это повлияло на способность организма сопротивляться коронавирусу, сейчас точно сказать невозможно. Известно, что содержится он в красном и белом вине, арахисе, фисташках, какао, малине, кожуре винограда, чернике, клюкве. Впрочем, добавление фруктов и ягод в рацион в любом случае принесет пользу.

— Нездоровое питание (в том числе обилие жиров, сахара и соли) в целом является фактором риска, провоцирующим развитие неинфекционных заболеваний, которые, в свою очередь, будут неблагоприятно влиять на прогноз течения и инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, — сообщил ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. — В то же время полноценное питание, наличие в еде необходимой доли витаминов и микроэлементов способствуют укреплению здоровья и иммунитета.

Стоит учесть, что содержание ресвератрола практически не отличается в красном вине, винограде, бруснике и арахисе. То есть налегать на алкоголь для защиты от коронавируса вовсе не обязательно.

А вы не злоупотребляете стирильностью?

Проголосовали: 46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

29 комментариев
Понравилась публикация?
63 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Комментарии: 29
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я руки мою только тогда, когда они грязные.

+6 / 0
картой
Ответить

Солидарна с вами, Виктор В.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю, познавательно.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Красным вином бьём по вирусу

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нужная информация.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (29)

Коронавирус возвращается: теперь под именем XEC

В России выявили два случая заражения новым вариантом COVID-19 – XEC. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре – пишет "РГ".Новым вариантом коронавируса заболели два жителя России: в Уфе и Ростовской области.

Коронавирус – 2025

Внимание эпидемиологов привлекла пристальное внимание новая разновидность коронавируса XFG, получившего название «Стратус». Базовым симптомом служит характерная осиплость голоса, возникающая почти у 65-70 %...

Налог по гибридным авто, прощание с COVID-19, самоубийства из-за налогов в обзоре

ФНС России приняла решение убрать со своего сайта сервисы, предназначенные для оказания мер поддержки в связи с коронавирусной инфекцией. С 1 июля перестанут действовать сервисы об отсрочке, рассрочке,...

❗️Новая эпидемия в США

В США новая эпидемия — люди умирают из-за укусов комаров.Насекомое переносит смертельный вирус, и оно до сих пор может распространить его среди других людей.Жертва по имени Ричард не пил и не курил,...

👀 Приближается осень, приближается и COVID-19. Оперштаб заявил, что заболеваемость COVID-19 в РФ за неделю выросла на 29,1% 🤧😷

За прошедшую неделю заболеваемость коронавирусом в России увеличилась на 29,1%, сообщили в оперативном штабе. Количество госпитализированных возросло на 24,2%.