
Надо же!!! СССР...! Да ладно!! ч.5

Правдивая история от неизвестного "совка"
Многие читатели воспринимают фразу в заголовке буквально. Как моё утверждение. Но я не случайно взял её в кавычки. Это всего лишь цитата утверждений многих авторов и читателей дзена. Я же просто делюсь своими воспоминаниями. По-разному было. И в разных местах, и в разные годы.
Ну вот я, уже большой 5-летний мальчик, с вами по-прежнему в гастрономе образца 1968 года. На очереди молочный отдел. Знают ли нынешние дети, что такое варенец? Или ацидофилин? Вроде бы, они и сейчас есть в продаже, но как-то несильно популярны.
Молока в нашей семье уходило много. Как в чистом виде, так и в каши, омлеты, запеканки всяческие. Какао и то, что по какому-то недоразумению называлось кофе (смотри предыдущую часть) с молоком, молочная лапша. Гречневую кашу с молоком вот помню. Гречки в магазине не было, а каша была! Парадокс! В общем, практически каждый покупалось 3 литра молока.
Так что у нас на молочном прилавке?
Молоко в 1968 году у нас было. Чаще всего, разливное, по 28 копеек за литр. Идя в магазин, нужно было тащить с собой бидон. Трёхлитровый. Молоко привозили в 36-литровых флягах, сырое. Его нужно было кипятить по возвращению из магазина. Иногда, если оно попадалось не очень свежее, то при кипячении сворачивалось. Зато, когда молоко в кастрюле остывало, то сверху образовывалась вкуснейшая жирная пенка! Я её очень любил! Сейчас уже здоровье не позволяет такой жирный продукт есть.
Если вдруг не привозили разливное молоко, то брали в бутылках с крышечкой из фольги. Это было не очень удобно. Тяжело тащить, да и бутылки потом сдавать нужно было. В том же отделе их принимали. Но если не было свободных ящиков, то приходилось их домой обратно нести.
Молоко в бутылке стоило 30 копеек (0,5 л). Бутылку принимали за 15 копеек. Итого, стоимость одного литра молока в бутылках 30 копеек за литр. Иногда бутылки были литровые. Изредка завозили молоко в пакетах. Тех самых, пирамидками. Удобнее, чем в бутылках, но пакеты иногда подтекали.
Но эти пакеты, увы, не полёт мысли советских инженеров и дизайнеров. Изобретение принадлежит шведской компании «Tetra Pack». Что любопытно, в Швеции в 1959 году перестали разливать молоко (и другие напитки) в треугольные пирамидки. А вот в СССР именно в этом году они появились! Кстати, и сейчас можно кое-где увидеть молоко и сливки в треугольниках.
Кроме того, в бутылках продавались молоко топлёное, сливки, кефир жирный и обезжиренный, ряженка, варенец, ацидофилин, простокваша. Каждый вид продукции имел крышку своего цвета
Сметана, в зависимости от жирности, была по 1-70, 1-50 и 1-40. Чаще всего в продаже был один вид сметаны, но иногда и сразу два-три. И тоже на разлив! Хочешь сметаны — тащи с собой банку!
Сыр в продаже обычно присутствовал «Российский» по 3 рубля за килограмм, «Пошехонский» по 2-60, «Костромской» по 3-00 (могу ошибаться, потому что «Костромской» мы не покупали), «Голландский» (не помню стоимость, напомните, уважаемые читатели). Мы чаще всего покупали «Пошехонский» и «Российский».
В сырный круг были вставлены цифры. Мы думали, что они из пластика. А на самом деле — из казеина! Означали они дату изготовления и номер партии. Некоторые их даже собирали! Я, например.
Кроме этого был колбасный сыр, который почему-то спросом не пользовался, и несколько видов плавленных сырков, включая небезызвестную «Дружбу» (26 копеек). Сыра «Янтарь» у нас не было. Ещё брынза была. Но у нас в семье её не ели. Видимо, не нравилась родителям.
Творог жирный и обезжиренный в развес, сырки творожные с изюмом и без него в мокрой липкой бумажной обёртке весом и разной расфасовки (по 50 и 100 г). Мне кажется, что была и развесная творожная масса, но не уверен уже. Не было никогда у нас сырков в шоколадной глазури. Это чудо мне впервые довелось попробовать лишь в Москве.
Масло сливочное было по 3-60 и 3-30. В зависимости от жирности. Теоретически, существовало масло вологодское по 3-80. Но в продаже я его не видел никогда! Позже появилось масло «Крестьянское» по 3-50. Чуть не забыл! Ещё было вкуснющее шоколадное масло! Но его редко покупали.
А ещё было любимое лакомство — сгущёное молоко с сахаром или, по-просту говоря, сгущёнка!
Вот такая почти радужная картина нарисовалась. Что-то я, вероятно, упустил, но основные продукты молочного отдела перечислил.
Были ли очереди? На тот момент небольшие, человек по 5-6 в каждом отделе. Магазинов было мало, не как сейчас. Да и приходилось сначала отстоять очередь, взвесить тот же сыр, потом идти в кассу пробить чек, а потом уже только забираешь товар. Универсамы стали появляться гораздо позже.
Ну что ж, заглянем в отдел мясо-рыба?
Продолжение следует...