8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Судей и прокуроров лишат иммунитета к ГИБДД

просмотров: 43  |  комментариев: 0

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков внёс на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, позволяющий отстранять от управления автомобилем и направлять на медосвидетельствование следователей, прокуроров, судей и других лиц, пользующихся неприкосновенностью. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам Лысакова, действующий регламент позволяет задерживать должностных лиц за нарушения ПДД, однако вскоре, после проверки документов, их отпускают. Как правило, чиновники и представители правоохранительных органов в подобных случаях ссылаются на законы «О статусе судей», «О прокуратуре» и иные нормативы, запрещающие их личный досмотр и привод. Поправки предлагают сохранить ограничение, позволив инспектору ГИБДД проверять таких водителей на состояние опьянения и отстранять от управления транспортом.

В эффективности инициативы усомнился президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Он отметил, что вступление упомянутого законопроекта в силу не отменит сложившейся практики локальных разбирательств, когда депутатов за нарушения наказывает депутатская комиссия, а прокуроров — прокурорская. По мнению Травина, рассмотрение таких дел необходимо проводить на общих основаниях.

Ранее Госавтоинспекция направила в правительство поправки, расширяющие определение «опасного вождения», которое предусматривает административную ответственность. К «опасному» предложено отнести необоснованное резкое торможение, перестроение при интенсивном движении и другое.

Сотрудник ГИБДД нарушил ваши права — как подать иск в суд?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поделитесь этой статьёй: