8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Глава КС объяснил правовую отсталость России наследием

просмотров: 38  |  комментариев: 1

Россия остаётся не вполне правовым демократическим государством. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на выступление председателя Конституционного суда (КС) РФ Валерия Зорькина в рамках международной конференции «Современная конституционная юстиция: Вызовы и перспективы» в Санкт-Петербурге.

По его словам, эволюции отечественной правовой системы препятствует история:

«Мы находимся в переходном этапе своего развития. Россия ещё не взяла правовой барьер. Было бы трудно надеяться на это после тысячелетних стереотипов, в которых закон и право отнюдь не на первом месте, а главный принцип был "давайте жить по правде, а не по закону».

Зорькин также посетовал на то, что «видные представители общественности», выступающие за торжество правды над законом, по-прежнему активны. Преодолеть такую идеологию, как отметил председатель КС, сто лет назад удалось лишь «свирепому государству», которое создали большевики. «Утверждение правосознания» он назвал способом предотвращения «исторической катастрофы» 1917 года.

Кроме того, Валерий Зорькин отметил, что никогда не получал указаний от Кремля, несмотря на многочисленные обвинения КС в ангажированности. Людей, убеждённых в обратном, он назвал «смешными».

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Ольга г. Пермь
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Они и будут всегда активны. Психотип такой. Репрессиями не устраняется.

И в общем-то общество (как российское, так и общемировое) развивается именно в сторону правды, а не исторически свирепого закона.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: