Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Верховный суд поможет страховщикам в борьбе с «автоюристами»

просмотров: 64  |  комментариев: 0

«Автоюристы» вывели из страхового рынка России в 2015 году около 10 млрд рублей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на письмо Российского союза автостраховщиков (РСА), адресованное Верховному суду.

Обращение предусматривает ряд мер, направленных на борьбу с недобросовестными правозащитниками. Так, страховщики просят Верховный суд разъяснить инстанциям наиболее популярные схемы «автоюристов». При оценке ущерба РСА предлагает опираться на единые методику и справочник тарифов, а также сделать предъявление повреждённого транспорта к осмотру обязательным.

Соответствующие положения планируется обсудить на встрече представителей отрасли с Центробанком и Верховным судом 26 мая.

Так называемые «автоюристы» через суд добиваются максимального увеличения страховых выплат за счёт штрафов и пеней, при этом, по данным РСА, большей частью компенсации присваиваются самими злоумышленниками. Средний размер отчислений по ОСАГО с учётом судебных издержек в 2011–2015 гг. почти вдвое превысил размер выплат в досудебном порядке. В результате страховые компании в ряде регионов страны свернули свою деятельность.

21 апреля президент Владимир Путин поручил кабмину к 1 октября подготовить предложения по стимулированию водителей на ремонт попавшего в ДТП автомобиля вместо получения страховых выплат. Ранее с аналогичным предложением в адрес регулятора выступил глава Ассоциации по защите прав страхователей Максим Ханжин.

Как рассчитывается ущерб от ДТП по ОСАГО?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Поделитесь этой статьёй: