8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,6

Текущий ремонт общего имущества МКД— за что платим?

просмотров: 23 213  |  комментариев: 47

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что включает в себя ремонт общего имущества, какие организационные вопросы необходимо решить для его проведения, в каком порядке проводятся ремонтные работы, как заявить о перерасчете.


Чем текущий ремонт отличается от капитального?

Согласно п.1.8 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170, техническая эксплуатация жилищного фонда проводится по нескольким направлениям: управление жилищным фондом, техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий, а также санитарное содержание. В рамках технического обслуживания и ремонта осуществляются:

  • диспетчерское, аварийное и иное техобслуживание (содержание);
  • осмотры;
  • подготовка к сезонной эксплуатации;
  • текущий ремонт;
  • капитальный ремонт.

Текущий ремонт направлен на поддержание эксплуатационных показателей МКД (технических, экономических, эстетических и др.). Поддержание этих показателей достигается путем проведения плановых строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов и оборудования здания, наладки и регулирования инженерных систем. Капремонт же является комплексным мероприятием по модернизации здания и улучшению эксплуатационных показателей, которое проводится в соответствии с процедурой, предусмотренной гл.18 ЖК РФ, в случае нарушения (опасности нарушения) предельно допустимых характеристик надежности и безопасности элементов здания и оборудования.

Взносы на капремонт в вопросах и ответах


Как принимается решение о проведении текущего ремонта?

Решение о проведении текущего ремонта принимается на общем собрании собственников более чем 50 % от числа голосов собственников, принявших участие в собрании, либо советом дома, если он был наделен такими полномочиями (ст.44 ЖК РФ). Также на собрании утверждается перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, размер и способы их финансирования (например, из средств, собираемых на текущий ремонт общего имущества или путем дополнительного целевого сбора с собственников) (п. 17 Правил N 491). Собственники помещений в домах, где более 30 квартир, заключают договор управления МКД с управляющей компанией. Если управление домом осуществляет ТСЖ, перечень услуг и работ утверждается в порядке, определенном уставом товарищества. Члены ТСЖ и лица, заключившие с ним договор о содержании общего имущества вправе проводить ремонт своими силами, привлекать специалистов по конкретным видам работ, а также заключить договор с управляющей компанией (пп. "з" п. 11, п. 16 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, ч. 2.2 ст. 161 ЖК РФ).

Во избежание навязываемых услуг в договоре с управляющей компанией должен быть подробно прописан порядок и условия выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества, порядок изменения перечня работ, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также порядок внесения такой платы (ч. 2, 3 ст. 162 ЖК РФ). Если необходимо провести такие работы, которые не предусмотрены договором или Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества (утв. Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года N 290), например, косметический ремонт подъезда, гражданин вправе самостоятельно обратиться с письменным заявлением к исполнителю работ, однако чаще требуется проведение общего собрания собственников либо председатель совета дома обращается в управляющую компанию с просьбой подготовить несколько вариантов смет для таких работ и предлагает проголосовать на собрании за один из них. ТСЖ составляет сметы на основании ч. 3 ст. 148 ЖК РФ.

Услуги ЖКХ: как проверить расходы на общедомовые нужды?


Что и в какие сроки должно быть отремонтировано?

Управляющая компания и ТСЖ должны обеспечивать нормативно установленные требования по содержанию и обслуживанию жилого фонда (ч. 2.2, 2.3 ст. 161 ЖК РФ). Для каждой из жилищных услуг установлена периодичность исполнения, которая указывается в договоре управления. Если в доме реже положенного проводятся уборка или работы по текущему ремонту, это является основанием для обращения за перерасчетом. Минимальный перечень услуг и работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года N 290. Общие осмотры должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона). Рекомендуемая периодичность плановых и частичных осмотров элементов и помещений зданий приведена в приложении N 1 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170. Периодичность текущего ремонта следует принимать в пределах трех-пяти лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий (п.2.3.4 Постановления N 170).

Состав общего имущества собственников помещений в МКД определяется на основании ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и пп. 2–9 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491. Инженерные коммуникации (системы газо-, водо-, электро-, теплоснабжения и водоотведения) признаются общим имуществом, если они обслуживают более одного помещения в МКД. О выполнении работ составляются акты, которые ответственные за проведение работ лица обязаны хранить и предоставлять собственникам для проверки качества выполненных работ (п.п. 6, 9 Постановления N 290, п. 40 Постановления N 491).

Как будут взыскивать коммунальные долги в приказном порядке?


Как привлечь к ответственности УК или ТСЖ за нарушения?

В случаях выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, исполнитель работ обязан снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в порядке, установленном Постановлением N 491. Собственники помещений вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы к исполнителю работ, а наниматели жилых помещений по договору социального найма - к наймодателю. Заявление об изменении размера платы может быть направлено в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения и подлежит обязательной регистрации лицом, которому оно направлено. Размер уменьшения платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется по формуле из п. 10. (п. 7-10 Правил изменения размера платы за содержание и ремонт). Факт выявления ненадлежащего работ отражается в акте нарушения качества. Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения (п. 8 Правил изменения размера платы за содержание и ремонт).

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
4,60
Обсуждение по теме: Текущий ремонт общего имущества МКД— за что платим?
Татьяна г. Москва
Рейтинг:  Монета70000 местоПодписаться

Что делать, если косметический ремонт в доме не производится?

Комментировать
+7 / 0
Вадим г. Калининград
подписаться

Только застрелиться!

Комментировать
0 / -1
Людмила г. Тверь
Рейтинг:  Монета180 местоПодписаться

Дом многоквартирный построен в 2010 г. На текущий ремонт ежемесячно начисляют 1000 руб с квартиры. Плюс капитальный по 600 руб. Собственников более 80%. А гарантийный срок есть ли на дом от застройщика или др. ? Дом молодой.

Комментировать
+1 / 0

Как это? В вашем многоквартирном доме все квартиры одинаковой площади? Вообще оплата взимается на все что связано с ОИ МКД по цене за 1 кв. м общей площади квартиры, это по закону.

Комментировать
0

В основном никакого общего собрания нет, договоров тоже нет. И все эти положения не для народа. Ежемесячно идут платежки, никто обосновать не может , за что платим. Суды отказывают в исках, прокуратура бездействует, замкнутый круг. И это происходит в Татарстане.

Комментировать
+19 / 0

В Москве тоже самое, нам талмуд ЖК РФ для всех сочинили.

Комментировать
0

И в Приморском крае такая же ситуация-все законы на стороне воровских управляек! Поработали 3 года и разбежались вот и ищи их со свечкой по стране!

Комментировать
+3 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
подписаться

По всей стране не разобраться рядовым гражданам, якобы собственникам квартир, что твориться с тарифами за услуги ЖКХ. Тарифы растут и растут, а качество услуг все хуже и хуже. И в какие инстации не обратись ( в управляющую компанию, в жилищние отделы района или города, в жилищную инсекцию, в прокуратуру) за разъяснениями - везде одни отписки или совсем "молчат". И зачем нам все это?

Комментировать
+3 / 0
ФИЛАРИТ г. Мелеуз
подписаться

В Башкирии также.......

Комментировать
+1 / 0

В Татарстане этот беспредел уже не одно десятилетие. В домах ,где живет основная часть населения пенсионеры и малоимущие, организован только сбор денег. Услуг нет. Все сводится к работе открыть - закрыть задвижки отопления. (300руб.+300руб,) Формирование тарифов не раскрывают, т.к. в них заложена прибыль и взятки чиновников всех рангов в размере 3/4 тарифа.

Комментировать
+1 / 0
Вадим г. Калининград
подписаться

Это надо Правительству! Народ занят проблемами ЖКХ и не суется в политику.

Комментировать
+3 / 0

Люда, да тут идёт жуткий грабёж и поддерживают этих жуликов ЖКХ правовики.....

Комментировать
+16 / 0
Олег г. Рубцовск
подписаться

поддерживают не только правовики, но и наше правительство, которое на словах за народ, а на деле за жуликов-олигархов, банкиров и толстосумов, т.к. они им роднее и ближе по духу

Комментировать
+3 / 0
Анатолий г. Москва
Рейтинг:  Монета5030 местоПодписаться

Живу в кооперативном доме/ТСЖ: собрание проводилось с представителем управы района, на собрании решили платить на кап. ремонт как и раньше на счёт своего дома (так было сразу с момента сдачи дома в эксплуатацию). Решили - подписались - нет проблем: все доки вывешены на информационной доске (копии), на 1-ом этаже перед лифтами. Раз в год (в декабре) проводится общее собрание жильцов, где председатель правления подробно отчитывается обо всех сборах и тратах по ведению хозяйства, в том числе и о тратах на косметический, текущий и кап. ремонты + по оплате охране, дворникам, уборщицам, и т.д и т.п.

А, насколько знаю, во многих домах пустили всё на самотёк: платят неизвестно куда, в результате с кого спрашивать - неизвестно, кто и что должен делать и в какие сроки - тоже непонятно...

Комментировать
+15 / 0

Мой дед кооперативную квартиру построил, так раньше говорили, еще в 1965 году. Даже в те далекие времена строительства светлого будущего все было в полном порядке. Ежегодные собрания членов ЖСК, отчет правления. Но, в наших бывших ведомственных и муниципальных МКД, даже нет нежилого помещения для правления, поэтому все новомодные ТСЖ опять же не для всех, остается один выбор, в Москве это ГУП ДЕЗы, которые активно начали акционироваться в ОАО ДЕЗы, теперь вся эта братия называется ГБУ "Жилищник", которая очень лихо научилась творить чудеса со своим подельником в лице ГУ ИС и их личным бухгалтером ЕИРЦ. ГУ ИС представляет интересы города-собственника помещений в МКД. В домах старой постройки они присутствуют в каждом доме.

Комментировать
+1 / -2

Подпадает ли под перерасчет благоустройство придомовой территории (привоз песка на детскую площадку, обустройство самой детской площадки, разбивка цветников и клумб, посадка деревьев и другие мероприятия по благоустройству) за счет средств собранных жильцами?

Комментировать
+2 / -1

Как я понимаю, должно подпадать, но в том случае, если участок уже вам передан ( закреплен за домом - имеется кадастровый план и т.п.) В противном случае земля принадлежит городу и обязанность по содержанию территории лежит на администрации города (и на это тоже должны идти налоги граждан)Но, как показывает жизнь, почти везде руководство администраций "скинуло" эти затраты на жильцов. Я не понимаю только одного: неужели среди жильцов нет юристов, которые могли бы противостоять этому бесправию? Или они такие богатые, что им не обидно платить за то, что к ним не относится? Если средств достаточно, чтобы платить " за того парня", тогда откуда жалобы на низкую оплату

Комментировать
0

Юристов в нашем МКД более чем достаточно, плюнуть некуда, в юриста попадешь. Мало того, военные в отставке, все в юристы подались и сидят даже в префектурах. ГУП/ОАЗ ДЕЗ, теперь ГБУ "Жилищник", юротделами обзавелись и дурят нашего брата из нашего же кармана.

Комментировать
+1 / 0

В случаях выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, исполнитель работ обязан снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в порядке, установленном Постановлением N 491.

ПП РФ тоже в Гондурасе сочиняли? Собственники помещений в МКД обязаны участвовать в расходах по содержанию и ремонту ОИ МКД, а размер платы за содержание и ремонт жэпэ писанули в Куршавеле.

Но московские чинуши на этот бред в своих ежегодных ППМ "О ценах, ставках и тарифах для биомассы", выписали еще хлеще, дословно излагаю в сотый раз то, что было направлено на видеоблог Д.М. Медведева

В какой стране мира, кроме России, собственники помещений МКД подписывают Договор с УК по содержанию и ремонту ОИ МКД в соответствии с ПП РФ № 491-ПП от 13.08.06 г., т.е. Правилами изданными к ст. 39 ЖК РФ и ст. 162 ЖК РФ, а платить обязаны за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с ч.1 ст. 156 ЖК РФ. В Гондурасе? Какого жэпэ? своего что ли? А ссылаемся всю дорогу "накаквевропе" А чиновники московского Правительства на этот бред отвечают еще большим бредом в своих ППМ «О ценах, ставках и тарифах для биомассы…» дословно излагаю примечание п. 12 ко всем ППМ:

12. В цены за содержание и ремонт жилых помещений не включены расходы по ремонту жилого помещения

и внутриквартирного инженерного оборудования:

- наниматели жилых помещений обязаны за свой счет производить текущий ремонт жилого помещения и внутриквартирного инженерного оборудования;

- собственники жилых помещений обязаны за счет собственных средств производить содержание, текущий и капитальный ремонт жилого помещения и внутриквартирного инженерного оборудования.

Извините, кто должен спокойно читать эту галиматью, т.е. я обязана со всем этим бредом платить за чужие жилые помещения?

Жилое помещение – ж.п., жилая площадь – ж.п., жилая площадь в жилом помещении ж.п в ж.п. Все это очень грамотно используется мошенниками, а потому все и в жэпэ у нью рашенз швондеров.

Для начала, надо прекратить беспредел при расчетах платежей, я уже не говорю о каких-то ремонтах.

А всякие указивки Госстроя от 2003 года давно протухли, как и наши манагеры с поехавшей головой.

Комментировать
+18 / 0

Талмуд под названием ЖК РФ увидел свет в 2005 году, воз и ныне там, никому в голову из честных и порядочных юристов, которые не в облаках витают, не пришло в голову разгромить эту методичку по оболваниванию населения. Я помню как по ТВЦ единицы пытались противостоять Н.Косаревой, президенТше Фонда "Институт экономики города", но, куда там, этой нахрапистой даме противостоять, у нее Гендир профэссор ВШЭ г. Пузанов, выдававший в СМИ перлы достойные Остапа Бендера, еще и про налоги на "жилье", которых нет нигде в мире.

Превратили МКД в кормушку для нечистоплотных дельцов и на протяжении десяти с лишним лет в лохо-шоу про ЖЭКАХА оболванивали население.

Комментировать
+17 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
подписаться

Смелая Вы женщина, но все Ваши правильные высказывания ничего не стоят. Надо всем честным людям бороться с данной несправедливостью. А это значит, что менять существующий строй.

Комментировать
0

ОльгаПишет 27.05.2016 в 09:34
. Надо всем честным людям бороться с данной несправедливостью. А это значит, что менять существующий строй.

Я тоже такого мнения!Й Пока народ безмолстввует, а смельчаки что-то хотят доказать, порядка никогда не будет, как грабили нас так и будут с позволения президента и премьера! Слава и президенту и премьеру за разграбление собственного народа!

Комментировать
0

Деньги всё равно украдут. Сплошное воровство, да не сотнями а миллионами. На Колыму и пожизненно.

Комментировать
+11 / 0
Александр г. Красноярск
подписаться

Зачем колыма,есть старые умирающие деревеньки,за 500км от любого города , конфискоывать все у этих.. которые не дают людям нормально жить,включая тех на которых они все переписывали и по таким деревням без паспортов со справочками как в сталинские времена,работа за жрачку и жилье ,отрабатывают отнятые у населения миллионы и отслеживать кто им ,там помогать начнет тоже под конфискацию,зато каждый из них будет знать за че он там вкалывает и никаких им сотиков ,планшетов ,а тем более компьютеров.

Комментировать
+3 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: