8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Генпрокуратура уличила Минкульт в незаконном вывозе ценностей

просмотров: 58 | комментариев: 0

Генпрокуратура вынесла представление главе Минкультуры Владимиру Мединскому в связи с выявленными нарушениями в сфере вывоза ценностей за границу. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По мнению надзорного ведомства, министерство создает условия для незаконного экспорта объектов культурного наследия, допуская значительное занижение их стоимости. В результате бюджет недополучает налоги со сделок.

В частности, проверка подтвердила вывоз 16 графических произведений из архива Международной конфедерации союзов художников (МКСХ) в 2014 году. Стоимость только одной картины составила более 78 млн рублей, однако эксперты министерства в преддверии аукциона Sotheby's в Великобритании оценили ее в 800 тысяч рублей.

Таким образом, Минкультуры, по данным Генпрокуратуры, нарушило ряд пунктов положения о порядке вывоза произведений искусства, утвержденного Евразийской экономической комиссии. В ведомстве Мединского отметили, что после получения представления «были проведены мероприятия по установлению причин несоблюдения сотрудниками требований по оформлению документов на вывоз культурных ценностей» и причины «устранены».

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поддержи автора
Поделитесь этой статьёй: