Узбекский плов с бараниной

20 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием (Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан), нет единого мнения на этот счет. Да что говорить о многокилометровых территориях, когда пловчи (мастера, которые готовят плов) в пределах одного города имеют разные мнения относительно канонов создания блюда. Потому отнеситесь к нашей версии лишь как к одному из возможных вариантов. В любом случае узбекский плов с бараниной, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и необыкновенно ароматным. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

мякоть баранины – 1 кг

морковь – 1 кг

растительное масло – 300–350 мл

репчатые луковицы среднего размера – 3 шт.

зира – 1 ч. л.

сушеный острый перец – 1 шт.

чеснок – 3 головки

рис – 1 кг

соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовьте ингредиенты для узбекского плова. Баранину вымойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. Луковицы очистите. Одну отложите, остальные нарежьте кольцами. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.

Поставьте казан для плова на сильный огонь и нагрейте его. Влейте масло и сильно раскалите. Положите очищенную луковицу и обжарьте ее до почернения. Удалите (она больше не понадобится).

Добавьте в казан подготовленную баранину. Помешивая, обжарьте со всех сторон в течение 5–7 минут до румяной корочки. Выложите баранину на тарелку и оставьте до использования.

В казане обжарьте нарезанный кольцами лук. Добавьте мясо. Помешивая, жарьте минуты. Положите морковь. Перемешайте. Готовьте все вместе на среднем огне 10–15 минут. Периодически перемешивайте.

Рис для узбекского плова с бараниной несколько раз промойте, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на сито. Баранину посыпьте зирой и посолите. Влейте горячую воду так, чтобы она покрыла мясо с овощами (зирвак) слоем в 1,5 см.

Положите в казан острый перец. Доведите до кипения, огонь убавьте до слабого. Готовьте без крышки 40 минут. Затем выложите ровным слоем рис и воткните неочищенный чеснок. Влейте через шумовку кипящую воду (она должна покрыть рис слоем в 1,5 см).

Доведите до кипения на сильном огне. Готовьте без крышки до тех пор, пока жидкость не впитается в рис. Проткните поверхность тонкой деревянной шпажкой в нескольких местах. Готовьте плов на слабом огне под крышкой 20 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Предпочитаете более насыщенный вариант узбекского плова с бараниной? Добавьте в него нарезанный кубиками курдючный жир. Его необходимо обжарить до состояния шкварок, затем удалить из казана. В растопленный жир влейте растительное масло и готовьте далее по рецепту.

7 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В настоящий узбекский плов чесночину кладут прямо в шелухе целиком в середину). Как на картинке! Аромат... ММММММ...

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.03.2021, 20:34
Подольск

Вкусно.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня зять делает вкусный плов! Надо дать ему Ваш рецепт! Попробуем!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Узбекский плов хорош не только с бараниной. Как-то угощали пловом из обычной утки, да ещё и сготовленном в обычной эмалированной кастрюле. Просто - пальчики оближешь! Потому что вилкой такой плов не едят.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все знакомо.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)