8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Как снять запрет на выезд за границу из-за долга?

просмотров: 42 082  |  комментариев: 104

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, за какие долги не выпустят за границу, как оспорить наложенный запрет или заблаговременно снять его, чтобы не возникло проблем на пограничном контроле.


Из-за какого долга могут не пустить за границу?

Наложение временного ограничения на выезд за границу, как неоднократно отмечали в Федеральной службе судебных приставов, является наиболее эффективным способом борьбы с должниками. Ограничение может быть наложено на гражданина, если у него есть долг, по взысканию которого возбуждено исполнительное производство, и пропущены сроки для добровольного исполнения. Это может быть долг за услуги ЖКХ, неоплаченные штрафы, «просрочка» по кредиту и т.д. Сумма долга должна превышать 10 тыс. рублей, даже если она складывается из нескольких неисполненных имущественных требований, каждое из которых меньше этой суммы (п. 48 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50). Постановление выносится приставом-исполнителем сроком на 6 месяцев. Действие постановления может быть пролонгировано на такой же срок, если не отпали основания для ограничения.


Как выносится постановление об ограничении права на выезд?

Основанием для ограничения права на выезд из Российской Федерации является постановление, подписанное судебным приставом-исполнителем и утвержденное старшим судебным приставом в соответствии со статьями 14, 67 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Данное постановление выносится по заявлению взыскателя или собственной инициативе пристава-исполнителя в случае, если исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом. Если исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на его основании, пристав-исполнитель или взыскатель могут обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд (ст. 67 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Постановление о временном ограничении и сопроводительное письмо (поручение) направляются в Управление пограничного контроля ФСБ России с приложением копии исполнительного документа. В сопроводительном письме, в частности, указываются: виды заграничных документов (паспорт, виза) должника, их серия и номер; в случае, если данных о загранпаспорте нет, указывается мотивированная причина применения данной меры.

Этический кодекс коллектора — что можно, а что нельзя?


Как гражданину узнать, есть ли он в «черных списках» УФМС?

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель указывает, что в случае неисполнения должником имущественного требования без уважительных причин в срок, предоставленный для добровольного исполнения, в отношении него будут приняты меры принудительного исполнения, в том числе временно ограничен выезд из Российской Федерации. В самом постановлении, которое выносится, если должник не расплатился в установленный срок, пристав-исполнитель указывает, что должник был надлежащим образом уведомлен о возбуждении исполнительного производства и применении мер принудительного исполнения. Копия постановления о временном ограничении отправляется в УФМС и должнику почтой (п. 2.1-2.6 Письма ФССП от 29 января 2008 года N 12/01-830-НВ О порядке временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации).

Кроме того, на сайте ФССП должник может узнать о наличии в отношении него исполнительных производств (http://fssprus.ru/iss/ip/). После чего вправе ознакомиться с материалами исполнительного производства или прояснить этот вопрос у судебного пристава-исполнителя, который ведет это производство.

Как банки обманывают заемщиков?


Можно ли оспорить ограничение на выезд из РФ?

Оспорить постановление можно в судебном порядке на основании ст. 441 ГПК РФ, гл. 22 КАС РФ, если ограничение наложено с нарушением оснований ст. 67 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Например, должник не был надлежащим образом уведомлен о возбуждении исполнительного производства и применении мер принудительного исполнения, на момент вынесения постановления погасил долг добровольно или размер долга менее 10 тыс. рублей.


Сколько времени занимает отмена ограничения на выезд?

Многие наивно полагают, что долг можно оплатить чуть ли не на границе, и ограничение будет снято автоматически. Это не так. Для отмены ограничения необходимо вынесение соответствующего Постановления судебным приставом-исполнителем, которое впоследствии будет направлено в Пограничную службу и УФМС, а в базу данных должников внесены изменения. Сама квитанция об оплате, предъявленная должником на границе, не может доказывать снятие ограничения.

По данным сайта УФССП, процедура отмены ограничения длится от одной до двух недель. В Постановлении об отмене указывается, что должник полностью оплатил задолженность либо не оплатил (с указанием уважительной причины). Копии постановления направляются должнику, в территориальный отдел УФМС России, в Управление пограничного контроля ФСБ России. (п. 3.1,3.2 Письма ФССП от 29 января 2008 года N 12/01-830-НВ О порядке временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации).

Кому банк простит долг по кредиту?

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+4 / 0
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Как снять запрет на выезд за границу из-за долга?
Дмитрий г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета82430 местоПодписаться

Вода водой.

Я так и не понял могу ли я имея кредить в сумму 30-50-100-200 тр.Могу ли я выехать за границу в отпуск? Так же у меня есть штраф от гбдд за переход улицы на красный,а я его не платил,что будет в этом случаее если сумма долга мегьше 10 000 и могут ли при меньшей сумме не выпустить?. В общем в статье слишмо мало описанно по каким причинам не выпускаю.

Комментировать
+6 / -4

Если Вы просрочили кредит и уже был суд, и вы находитесь как должник в базе данных судебных приставов - вас не пустят точно. а 500р. за переход на красный можно и заплатить придти к ним, заодно и узнаете - есть ли на вас запрет на выезд. Запреты на выезд имеют срок - месяцев, но после автоснятия запрета, пристав может снова его восстановить.А там уже все зависит от того, как Вы с приставом своим общаетесь))

Комментировать
+2 / -1

простите срок запрета 6 месяцев (опечатка)

Комментировать
+4 / 0

Но наши приставы не отменяю постановление через 6 месяцев., а для погранцов нужно постановление об отмене, вы можете судиться , но в таком случае вам уже на законных основаниях вновь вынесут такое же постановление

Комментировать
+1 / -2
Феликс.А. г. Саратов
Рейтинг:  Монета900 местоПодписаться

Кто Знает , срок давности существует на запрет на выезд за границу из-за долга?

Комментировать
+1 / 0
Виктор г. Ставрополь
Рейтинг:  Монета78390 местоПодписаться

Каждые 6 месяцев надо прадлять ограничение на выезд, так как оно автоматически закрывается.

Комментировать
+4 / -1

Нет автоматически ничего не закрывается, пристав должен выносить отмену и новое постановление выписывать, просто это постановление не является действительным, но для пограничников ничего это не значит пока они не получат команду

Комментировать
0 / -5
Дмитрий г. Москва
подписаться

Вы вводите людей в заблуждение! Ограничение снимается автоматически через 6 месяцев!

Комментировать
+1 / 0

Сроки существуют, срок действия постановления о временном ограничении выезда не более 6 месяцев со дня вынесения постановления. Суть в другом, он может в день окончания действия постановления, вынести новое постановление и так все время до окончания исполпроизводства. А вообще статья содержит давно устаревший материал. Механизм наложения ограничения, описанный в статье, применялся максимум до конца 2010 года. Ни какие постановления ни куда не отправляются с 2010 года, в Погранслужбу скидывается общероссийский реестр ограниченных в выезде еженедельно по средам Управлением исполнительного производства ФССП России (Москва). А территориальные органы также не собирают постановления от территориальных отделов, а видят их в базе АИС и там же электронно подтверждают либо отклоняют постановления (при наличии нарушений), а затем по понедельникам скидыват Реестр в Москву. Это кратко новый механизм.

Я сам занимался организацией работы приставов по ограничению выезда с 2007 по апрель 2015 года и знаю все ньюансы

Комментировать
+10 / 0

Виталий Генадьевич , вы написали что пристав подтверждает или отклоняет запрет .Но как я понял запрет есть на 6 месяцев по закону и все . Потом его продлевают или забывают .

Комментировать
+1 / 0

Зависит от пристава, точнее от его ответственности к работе, ответственные следят за сроками, и своевременно продлевают ограничение. Но таких приставов еденицы из-за текучести кадров в Службе

Комментировать
+1 / 0
Галина г. Самара
подписаться

Виталий Геннадьевич, подскажите, а можно ли где-то самостоятельно посмотреть свое нахождение или отсутствие в этом реестре? Без похода к приставам

Комментировать
0
Сара г. Оренбург
подписаться

http://fssprus.ru/iss/ip/

на этом сайте судебных приставов

Комментировать
+1 / -1

Раньше было так - без уведомления должника новое постановление об ограничении не выкатишь

Комментировать
0

Ни чего подобного. В случае не исполнения решения суда в установленный судебным приставом-исполнителем срок для добровольного исполнения, меры принудительного исполнения применяются (при надлежащем уведомлении должника о возбуждении исполнительного производства) без всяких предварительных дополнительных уведомлений.

Комментировать
0
Евгений г. Великий Новгород
подписаться

Виталий Геннадиевич, у меня закрыт выезд за границу, так как просроченный кредит, оформленный по российскому паспорту. Но я и гражданин Украины ( не Крым) . Вопрос -выпустят ли меня из России в Украину по украинскому паспорту ( как гражданина Украины) или не выпустят ?

Комментировать
0

Если приставу-исполнителю известен номер Вашего Украинского паспорта, и она указала его в постановлении на ограничение выезда из РФ, наряду с Российским паспортом (внесла в базу ограничений) то не выпустят. А что Вам мешает выехать транзитом через Беларуссию? Только билеты покупать Россия-Беларусь, Беларусь - Украина.

Комментировать
+1 / 0
Николай г. Москва
подписаться

враньё. на этом сайте никогда не размещали инфу о запрете!

Комментировать
+1 / 0
Фаина г. Владивосток
подписаться

Здравствуйте.Подскажите,если супруг ежемесячно оплачивает по исполнительному производству по500 руб,т.к. на данный момент не имеет постоянной работы,могут ли наложить запрет на выезд?Со счёта у него было списание в размере11 тыс.Остаток долга-33 тыс.

Комментировать
0
Показать все комментарии (11)
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: