8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Коллекторам разрешили работать без согласия должника

просмотров: 1 516  |  комментариев: 4

Комитет Госдумы по финансовому рынку исключил из законопроекта, регулирующего коллекторскую деятельность, норму о запрете на взыскание долга без письменного согласия заёмщика. Об этом пишут «Ведомости».

По мнению парламентариев, такой запрет сделал бы работу коллекторов невозможной. Согласно новой редакции поправок, персональные данные должника могут передаваться банкам, профессиональным взыскателям, а также Центробанку и Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Кроме того, с трёх до четырёх месяцев увеличен срок, после которого заёмщик сможет отказаться от взаимодействия с коллекторами. В случае обращения гражданина в суд последние получат дополнительно два месяца на работу с должником.

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 12 апреля, также устанавливает требование к уставному капиталу коллекторских агентств — не менее 10 млн рублей, обязывает их регистрироваться в специальном госреестре, ограничивает общение с заёмщиками одним телефонным звонком в неделю в отведённое время.

Ранее за смягчение нового закона выступили коммунальные предприятия. В частности, они призвали исключить службы ЖКХ из-под сферы действия поправок, так как в нынешнем виде документ запрещает им отключать электроэнергию в доме должника в целях стимулирования погашения задолженности.

Этический кодекс коллектора — что можно, а что нельзя?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Александр? г. Первоуральск
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 05.04.2016) "О банках и банковской деятельности"

Статья 26. Банковская тайна

(в ред. Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ)

банк без согласия клиента не имеет право разглашать сведения о движении денежных средств.

Комментировать
+1 / 0
Ольга г. Пермь
Рейтинг:  Монета15730 местоПодписаться

"Сейчас коллекторская деятельность не регулируется законом и не подконтрольна ни одному из регуляторов." И далее....Депутаты разрешили работать коллекторам....Пипец, только у нас такое возможно.

Комментировать
+2 / 0
Ирина г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Судя по тому, что закон уже третий месяц принимают, Матвиенко хорошо им наступила на мозоль коллекторам. Посмотрим, что будет дальше.

Комментировать
0
Галина г. Новосибирск
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

ну и что в этом случае получили граждане? Кто мне объяснит?

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: