
Икра из баклажанов и сладкого перца
Айвар или балканская икра из баклажанов, спелого сладкого перца с чесноком, по сути, представляет собой своеобразный овощной салат в пастообразной форме, который можно приготовить летом и законсервировать на зиму. Приготовить айвар совсем несложно, а вот готовить его лучше сразу в большом количестве, так как зимой эта икра съедается очень быстро.
Ингредиенты:
· Баклажаны свежие – 1 кг;
· Перец спелый сладкий (красный) – 1 кг;
· Чеснок – 5 – 7 крупных зубков;
· Соль, молотый черный перец – по вкусу;
· Уксус натуральный винный белый – 3 столовые ложки;
· Растительное масло – 100 мл;
· Свежая зелень петрушки и укропа – по одному пучку – по желанию.
Приготовление
Зелень в состав этой овощной икры добавляется именно по желанию. Причем зелень может быть любой – рецепт допускает некоторые эксперименты в этом плане. Можно добавить измельченную зелень укропа или петрушки (или оба вида сразу), а кто-то больше любит кинзу или базилик. Неплохо покажет себя в этом рецепте и веточка розмарина, однако при раскладке икры по банкам, эту веточку нужно будет убрать. Остальная же зелень отлично сочетается с остальными продуктами.
Овощи необходимо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, сложить на противень, застеленный пергаментом или фольгой и поставить в духовку. Запекать до мягкости при температуре 200 градусов. Процесс запекания занимает примерно 30 – 40 минут.
Сразу после запекания горячий перец щипцами необходимо переложить в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать и оставить в теплом месте примерно на 15 – 20 минут. После этого кожицу с плодов можно будет очень легко снять. Также следует удалить из запеченных плодов семена. Выделившийся сок тоже не нужен. Очищенную мякоть перца сложить в блендер.
Запеченные баклажаны следует разрезать на половинки, после чего ложкой аккуратно выбрать мякоть и также сложить ее в блендер. Перемолоть запеченные овощи в однородную пасту.
В глубокой кастрюле или в тазу (подойдет и казан или жаровня) разогреть растительное масло, уменьшить нагрев до среднего, после чего выложить приготовленную овощную пасту. Добавить чеснок, также предварительно перемолов его в блендере, соль, молотый перец, винный уксус и зелень (при желании). Массу тщательно перемешать. Прогревать массу при частом помешивании в течение 15 – 20 минут, после чего сразу разложить по стерильным банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде в течение 20-и минут – банки по 0,5 литра. Закатать и убрать в погреб на хранение.
Любители острых блюд могут добавить в состав айвара вместе с чесноком по вкусу острый перец.
*****
Приятного аппетита!
*****