8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Упрощенное судопроизводство — что нужно знать?

просмотров: 96 379 | комментариев: 70

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, какие дела с 1 июня 2016 года в судах общей юрисдикции будут рассматриваться в упрощенном порядке.


В чем смысл и особенности упрощенного судопроизводства?

Порядок упрощенного судопроизводства регулируется главой 21.1 ГПК РФ. С 1 июня 2016 года вводится упрощенная процедура рассмотрения в судах исков малой стоимости и требований, по которым отсутствует спор, но не выдается судебный приказ. Стороны в суд не вызываются, а только направляют туда и другой стороне документы для рассмотрения. Суд выносит решение на основании представленных доказательств без проведения предварительного заседания и заполнения протокола. Текст решения имеет только резолютивную часть, а мотивировочная может быть оформлена за 5 дней по заявлению сторон или при подаче апелляционной жалобы. Решение вступает в законную силу по прошествии 15 дней со дня принятия (если изготавливалось в полном виде, — с этого момента), обжалованию подлежит в течение того же времени. Рассмотрение дела в апелляционной и кассационной инстанциях также проходит без вызова сторон.

Сроки представления доказательств и дополнительных документов делятся на два этапа:

  • не менее 15 дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства — для представления доказательств и возражений по заявленным требованиям;
  • не менее 30 дней с момента вынесения этих определений — для представления дополнительных документов по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции.

При этом промежуток между днем истечения срока для предъявления доказательств и возражений и срока для представления иных документов, должен быть не менее 15 дней.

Как подать иск в суд через интернет?


Какие дела подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства?

В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

  • по искам о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 000 рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (ст. 122 и ч. 3 ст. 125 ГПК РФ);
  • по искам о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 000 рублей;
  • по искам, основанным на документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
  • иные дела — по ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда, если не имеется препятствий, указанных в ст. 232.2 ГПК РФ (вопрос решается судом на стадии подготовки дела к рассмотрению).

При заявлении нескольких требований, часть из которых может быть рассмотрена в порядке упрощенного производства, этот вид производства возможен, если суд выделит такие требования в отдельное производство.

Как будут взыскивать коммунальные долги в приказном порядке?


Когда дело не может быть рассмотрено в упрощенном порядке?

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела:

  • возникающие из административных правоотношений;
  • связанные с государственной тайной;
  • по спорам, затрагивающим права детей;
  • особого производства.

Упрощенное производство может быть прекращено судом на стадии рассмотрения дела если:

  • суд установит, что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства;
  • удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело;
  • принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства;
  • суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что а) необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания, б) могут быть нарушены права и законные интересы других лиц (ст. 232.3 ГПК РФ).

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+4 / -4
Понравилась публикация?
Поддержи автора
Обсуждение по теме: Упрощенное судопроизводство — что нужно знать?
АЛЕКСАНДР г. Ессентуки
Рейтинг:  94 0 место Подписаться

ну наконец то дождались теперь всем облапошиным россиянам можно написать иски на чубайса так как он публично находясь на официальной должности обещал честную приватизацию и каждому по две автомашины волги

Комментировать
+40 / 0
адвокат г. Москва
Полит Марианна Хосе
подписаться Рейтинг: —

А причем здесь Чубайс?

Комментировать
+3 / 0

"А причем здесь Чубайс?" - А Вы не знаете, что он почти всех граждан СССР "на ваучер натянул"?

Комментировать
+1 / 0
Эдуард г. Уфа
Рейтинг:  12981 0 место Подписаться

да таких аферистов везде как собак(. всякие мошеннические ГПИ-Проект он же Газпроект-инжиниринг, он эе ЭКО-НТК с жуликами как Макулов Ирек Альбертович, Зидиханов Тимур Мингарифович, Толстогузов Валерий Юрьевич с сыном Георгием.

Комментировать
+5 / 0
Ирина г. Оренбург
Рейтинг:  3 0 место Подписаться

Просроченные банковские кредиты тоже так рассмотрят?

Комментировать
+11 / 0

Скорее всего да. Но Вы не сможете подать апеляцию в оговоренные законом сроки, т.к. в известность, ответчика, постараются не ставить... это просто бизнес, ничего личного)))

Комментировать
+1 / 0

будет криминал...

Комментировать
+2 / 0
Елена г. Миасс
Рейтинг:  9653 0 место Подписаться

Теперь только за коммуналку платить будем и лапу сосать, так как на еду денег просто не будет, да чтоб они так жили как мы, кто такое придумал и подписал.

Комментировать
+28 / -1

Не только коммуналку, сюда приплюсуйте налог за пользование собственным имуществом, квартирой, дачкой, гаражом, землицей под ними. Если автомобилисты платят за пользование дорогами транспортный налог, то лохам впендюрили чубайсовская братва еще в 1991 году лохо-налог на имущество. Нонешняя дума, пошла дальше, она незаконно увеличила налоговую базу, внеся изменения в протухший и прокисший ФЗ 2003-1 от 1991 года, принятый еще в РСФСР, сегодня уже живем в РФ, да еще и сами оценивают имущество граждан под лохо-налоги. Мрак, че творят.

Комментировать
+5 / -1

У кого не хватает денег на коммуналку - идите и оформляйте субсидию. Все что выйдет свыше 20% дохода всех прописанных государство вернет. Так что нечего тут плакаться за коммуналку.

Комментировать
+2 / -2

А если будет только 18% за коммуналку, а остается лишь кукишь?...ЖИТЬ-ТО НА ЧТО????? Если человек на пенсии?....А на работу берут до 45 лет....А те, кто сидит на "каравае" будет сидеть там до скончания своего...И калачом его не выманишь, и трактором не столкнешь!....Разве не так?...Граждане СООТЕЧЕСТВЕННИКИ?

Комментировать
+5 / -1

А вы сами пробовали эту субсидию оформить?Там куча ограничений.И если у вас задолженность по коммуналке-хрен вам её дадут-замкнутый круг

Комментировать
+4 / -1
Алексей г. Самара
Рейтинг:  24 0 место Подписаться

Ведь кто то же лоббирует эти законы. и не за так думается. и людям этим неважно, что мир стоит на пороге чего то более важного. они думают только о своем пузе и новой "бэхе". мечтают как "налоббируют", оставят народ в "Ж..Е", а сами свалят в солнечную испанию... как то так. "Сталина" на них нет пока, вот и двигают законы и права.

Комментировать
+31 / 0

Мы давно все в жэпэ. Вот за такие пердимонокли, писанные для гондурасцев никто не хочет ответственности нести. Это же шедевр ПРАВА для биомассы.

В какой стране мира, кроме России, собственники помещений МКД подписывают Договор с УК по содержанию и ремонту ОИ МКД в соответствии с ПП РФ № 491-ПП от 13.08.06 г., т.е. Правилами изданными к ст. 39 ЖК РФ и ст. 162 ЖК РФ, а платить обязаны за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с ч.1 ст. 156 ЖК РФ. В Гондурасе? Какого жэпэ? Своего что ли? А ссылаемся всю дорогу "накаквевропе" А чиновники московского Правительства на этот бред отвечают еще большим бредом в своих ППМ «О ценах на дураков, ставках на лохов и тарифах для биомассы…» дословно излагаю примечание п. 12 ко всем ППМ:

12. В цены за содержание и ремонт жилых помещений не включены расходы по ремонту жилого помещения

и внутриквартирного инженерного оборудования:

- наниматели жилых помещений обязаны за свой счет производить текущий ремонт жилого помещения и внутриквартирного инженерного оборудования;

- собственники жилых помещений обязаны за счет собственных средств производить содержание, текущий и капитальный ремонт жилого помещения и внутриквартирного инженерного оборудования.

Извините, кто должен спокойно читать эту галиматью, т.е. я обязана со всем этим бредом платить за чужие жилые помещения. Можно подумать, что до всем т.н. ЖЭКи ремонтировали и содержали квартиры.

Жилое помещение – ж.п., жилая площадь – ж.п., жилая площадь в жилом помещении ж.п в ж.п. Все это очень грамотно используется мошенниками.

Швондеровская "жилплощадь" рулит.

Прекращать беспредел при расчетах платежей никто не собирается.

Вот такие ППМэшки сочиняют для людей манагеры.

Кто нас сочинял талмуд ЖК РФ? Яйцеголовые, которые не отличают жилищное право от имущественного и загадили моск словосочетанием собственник "жилья", которое имеется только в аббревиатуре ТСЖ. Собственник "жилья" - это скрещивание ужа и ежа, но для плебса сойдет, ведь каждый тупой депутат, умнее среднестатистического гражданина (цитата одного депутата).

Комментировать
+10 / -1
Олег г. Наро-Фоминск
Рейтинг:  6 0 место Подписаться

Петицию на отмену...

Комментировать
+23 / -1

Организуйте.

Комментировать
0 / -2

НЕУЖЕЛИ ВЫ И ВПРАВДУ ВЕРИТЕ, ЧТО "ПЕТИЦИЯ" ЧТО_НИБУДЬ РЕШИТ????,,.

Комментировать
0 / -2

Сделали ворам раздолье!

Комментировать
+17 / 0

Всё под себя точат... кто бы им всем аппетит поубавил!

Комментировать
+2 / 0

...ТОЛЬКО СОВРЕМЕННЫЙ СТАЛИН ...или...ПИНОЧЕТ....

Комментировать
+4 / 0

ООООООчень маленькая !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментировать
+1 / 0
Юрист Усачёв Алексей Иванович г. Новосибирск
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Вообще без документов будут рассматривать... С приказами то устали бороться... А теперь вообще ... осудили, присудили, взыскали, обязали, а ты не знаешь. Пристав расскажет..))) А время то тю тю...

Комментировать
+36 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: