Как восстановить вкус и запах после коронавируса в домашних условиях?
В случае нарушения обоняния продолжительностью более 2 недель метод лечения зависит от места повреждения. Высокоэффективна обонятельная тренировка, заключающаяся в чередовании и осознанном вдыхании запахов приготовленного набора ароматов на протяжении 20 секунд, по крайней мере 2 раза в день. Предполагаемая длительность лечения – до 3 месяцев. Обычно это 4 аромата: роза, лимон, эвкалипт и гвоздика. Также можно использовать цедру лимона и апельсина, мяту, эвкалипт, мускатный орех, молотый кофе, ваниль и кокос.

Нет никаких доказательств того, что пероральные или назальные кортикостероиды эффективны, более того, речь может идти о потенциальном риске. С другой стороны, научные отчеты указывают на положительный эффект от использования назального цитрата натрия, витамина А и омега-3 кислот при постинфекционных нарушениях обоняния и вкуса. Но нет исследований, которые бы доказали эффективность перечисленных методов у пациентов, страдающих COVID-19.
Чем лечить отсутствие вкуса
Чтобы улучшить вкусовые ощущения, аппетит и таким образом побудить больного съесть количество пищи, соответствующее его потребностям, следует ввести несколько несложных правил. Те, у кого прошло данное состояние, подтверждают эффективность указанных далее мер. Итак, на количество потребляемой человеком еды, помимо вкусовых качеств, влияют:
запах блюда;
внешний вид (цвет, текстура);
атмосфера при приеме еды.
Для усиления вкусовых и ароматических ощущений подайте блюда, приправленные зеленью – базиликом, душицей, тмином, горчицей, петрушкой, перцем. Добавление специй не только усилит вкусовые ощущения, но и ускорит пищеварительные процессы, благодаря чему больной не будет чувствовать тяжесть. Более того, вещества, содержащиеся в чесноке и луке, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Их можно назначать людям, не страдающим патологиями ЖКТ.
Еда, подаваемая больным, должна быть разнообразной по цвету. Цветные блюда, эстетично сервированные на красивой посуде, также подогревают аппетит. Важна и атмосфера во время еды. Поэтому рекомендуется организовывать семейные обеды и ужины, не следует за столом спорить или говорить о деньгах, работе или болезни. Даже самый терпеливый человек в таких ситуациях откажется от еды.
Внимание!
Рекомендации по улучшению вкусовых ощущений носят общий характер. В случае с коронавирусом всегда необходимо получать индивидуальные рекомендации специалиста.
Если человек, страдающий расстройствами вкуса, ест слишком мало, стоит обогатить его меню специальными продуктами. Это препараты для лечебного питания, которые содержат много энергии и белка в небольшом объеме. Их регулярное употребление предотвращает похудание и плохой пищевой статус, что нередко усугубляет течение болезни.
https://coronavirus-monitor.ru/posts/sovety/iskazhenie-vkusa-i-zapaha-posle-koronavirusa/
