Что нужно знать, отправляясь на Кубу

447 просмотров
1 комментариев

Ежегодно тысячи туристов приезжают на Кубу для того, чтобы насладиться ее курортными городами, окунуться в мир настоящих развлечений, увидеть основные достопримечательности. Многие наверняка помнят, что раньше Кубу называли коммунизмом американских берегов, и на самом деле здесь сохранилось многое, что было присуще Советскому Союзу и его основной идеологии. Здесь до сих пор можно увидеть атрибуты социализма. Все проникнуто легендами о знаменитом команданте Че и его последователей, которые с удовольствием рассказывают местные жители всем желающим.

Однако, на сегодняшний день Куба значительно отличается от того, что привыкли видеть в ней жители бывшего Советского Союза. Сейчас на Кубе огромный приток туристов, и это значительно отразилось на инфраструктуре кубинских городов. Появилось большое количество роскошных и дорогих отелей, которые предлагают самые разнообразные услуги, стало еще больше питейных заведений, цены в которых разнятся так сильно, что где-то можно пообедать за копейки, а где-то придется выложить круглую сумму за небольшой завтрак. Теперь Куба – это центр всевозможных развлечений. Спрос на такие услуги, как дайвинг, яхтинг и прочее, сформировал огромное количество небольших компаний, предлагающих как сами услуги, так и обучение. Любой желающий может попробовать себя в роли Нептуна и опуститься на дно в поисках улова или просто для того, чтобы насладиться разнообразием подводного мира. Многие приезжающие на Кубу туристы и путешественники ищут возможность насладиться великолепными кубинскими сигарами и ромом. Здесь такой продукции можно найти в изобилии.

Большинство турагентств и туроператоров предлагают туры на Кубу и в ее столицу – Гавану. И это ожидаемо, поскольку узнать страну невозможно без посещения ее столицы. Но это совсем не означает, что другие города уступают Гаване и неинтересны для путешественников. Скорее даже наоборот. Многие туристы предпочитают увидеть Кубу не такой, какой ее представляет ее главный город, а такой, какой ее видят жители небольших городков, расположенных чуть далее столицы. В них также очень много достопримечательностей и развлечений, а стоимость их посещения значительно ниже только из-за того, что поток туристов меньше. К крупным Кубинским городам, которые любят посещать путешественники, можно отнести Сантьяго-де-Куба, Камагуэй, Тринидад и другие. Здесь туристы любят заниматься шопингом и приобретать сувениры, среди которых, конечно же, присутствует алкогольная и табачная продукция. Немногие из путешественников знают, что за пределы Кубы можно вывозить не более двух литров рома и не более 50 сигар (к тому же на сигары необходимо сохранять чек из магазина, подтверждающий оплату покупки).

Кубинские сигары

В качестве курортов, которые привлекательны для путешественников, нужно отметить Ольгин и Варадеро. Именно в Варадеро любят приезжать туристы с семьей. Здесь очень много развлечений, которые нравятся не только взрослым, но и детям. А курортный город Санта-Мария-дель-Мар известен среди всех посещающих Кубу путешественников своими великолепными пляжами и чистейшей водой.

Куба стала популярна среди российских туристов с тех самых пор, как были открыты прямые рейсы из Москвы до Гаваны. Время перелета составляет порядка 12 часов, поэтому такое место отдыха крайне привлекательно для всех любителей путешествовать в необычные страны. На сегодняшний день добраться до Кубы также можно через Париж, Амстердам или Франкфурт. Время перелета будет чуть больше, и порой приходится ждать целую ночь, но у туристов в таком случае появляется возможность посмотреть помимо самой Кубы и другие города. Также нужно отметить, что популярность поездок на Кубу определяется для российских путешественников еще и тем, что если они едут туда сроком менее, чем на 30 дней, то им не требуется оформление визы. Как известно, эта процедура не из дешевых, и занимает достаточно много времени и бумажной волокиты, потому туристы предпочитают выбирать те страны, в которые отменен визовый режим. Немаловажным для путешественников из Росси является то, что на Кубу можно ввозить большое количество товаров, которые не облагаются пошлиной (сигареты или сигары, алкогольная продукция, парфюмерия, медикаменты, видеокамеры, фотоаппарат и т.д.). Вполне естественно, что есть количественные ограничения на ввоз той или иной продукции, но они настолько несущественны, что российские туристы не задумываясь, берут все, что считают необходимым.

Женщины Кубы

По прибытии на Кубу для многих является сюрпризом отсутствие или недостаточная развитость транспортной инфраструктуры. Для некоторых это покажется недостатком, а для кого-то уникальной возможностью прогуляться по городу и насладиться пешими прогулками, осматривая достопримечательности. Приезжающие туристы пользуются автостопом, поскольку автобусы в стране существуют, но определить их расписание и маршруты практически невозможно. Зато стоимость их не превышает доллара, и действует один билет на целые сутки. То есть можно кататься хоть с утра до вечера, оплатив билет всего один раз. Можно купить билет утром, доехать до центра города, осмотреть достопримечательности и вечером вернуться в отель уже на другом автобусе, но по этому же, купленному утром, билету. Но с расписанием автобусов не смогут помочь даже местные жители, которые и сами предпочитают добираться до необходимого места назначения на попутных автомобилях или мотоциклах. В какой еще стране можно насладиться городскими улицами, разъезжая на мотороллере? Но в то время, когда поток туристов на Кубу стал увеличиваться, местные власти организовали так называемое «туристическое» такси. Парк автомобилей не так многочислен, но все машины новые и их состояние постоянно проверяют на станциях техобслуживания. Для удобства туристов оплата в такси осуществляется долларами, и такой автомобиль можно заказать из номера любого отеля. Стоимость такси, конечно же, выше, чем если поймать «попутку» или частного извозчика, которых на Кубе очень много в период массового притока путешественников и туристов, но качество всегда находится на самом высоком уровне.

Кубинский транспорт

Если кто-то из туристов предпочитает самостоятельно добираться до места экскурсии или просто ездить по городу, осматривая основные достопримечательности, пользуясь путеводителем, то можно взять автомобиль в аренду. При любом отеле или туристической фирме можно найти офис прокатного агентства, в котором есть широкий выбор автомобилей, которые с удовольствием отдадут на несколько дней, если есть водительское удостоверение и загранпаспорт (удостоверение должно быть заграничного образца), а также необходимая сумма денег для оплаты залога и самой аренды. Однако нужно помнить, что бензин на Кубе – это дорогое удовольствие. Литр бензина обойдется в 1 кубинское песо, что чуть выше, чем в России на пару рублей. Зато на дорогах очень мало автомобилистов, кубинцы предпочитают передвигаться на велосипедах, которых в каждой семье сразу несколько. Что касается дорожных знаков и указателей направления, то они здесь практически отсутствуют, потому нужно будет запастись терпением для того, чтобы попасть в нужное место.

Но отдых на Кубе, как отмечают все, кто там бывал хотя бы раз, — это незабываемое путешествие, которое приносит массу удовольствия как взрослым, так и детям.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (1),

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение