8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Статью за экстремизм призвали отменить как утратившую силу

просмотров: 84  |  комментариев: 0

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о признании ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») утратившей силу. Соответствующий документ размещён на официальном сайте законодателей.

По мнению авторов инициативы, «нечёткий состав преступления» по этой статье позволяет обвинить в возбуждении ненависти или вражды любого гражданина «из-за его отличных идеологических интересов». Таким образом, неоднозначные формулировки квалификации используются в политических целях.

Кроме того, парламентарии указывают, что ст. 282 УК, как правило, используется в отношении русских патриотов и общественных деятелей, за что получила неофициальное название «русская статья».

В мае депутаты Госдумы вслед за правительством приняли в первом чтении пакет «антитеррористических» законопроектов, разработанных главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Поправки предусматривают ужесточение наказания за причастность к международному терроризму, пособничество и публичные призывы к эстремистской деятельности, в том числе в интернете. Возрастной порог привлечения к ответственности по соответствующей статье предлагается снизить до 14 лет.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поделитесь этой статьёй: