Как выписать из квартиры несовершеннолетнего?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
20 472 просмотров
58 комментариев

Правовая инструкция 9111.ru расскажет об особенностях снятия с регистрационного учета по месту жительства несовершеннолетних детей, не являющихся собственниками долей в жилом помещении.

На каких основаниях можно выписать ребенка?

Выбор места жительства является конституционным правом гражданина. Регистрация по месту жительства или ее отсутствие не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может быть основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. В то же время, согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права гражданина могут быть ограничены федеральным законом в предусмотренных случаях. Так, ч. 2 ст. 20 ГК РФ определяет в качестве места жительства несовершеннолетних лиц, не достигших 14 лет, место жительства их родителей.

Предоставление услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета по месту жительства осуществляется ФМС России согласно Приказу ФМС России от 11.09.2012 N 288 по правилам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713. Когда граждане намерены выписаться, они обращаются в органы регистрационного учета с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы от каждого лица, достигшего 14-летнего возраста (от имени лица, не достигшего 14-летнего возраста, заявление пишет и подает его законный представитель), с указанием адреса, куда они выбывают, а также представляют документы, удостоверяющие их личность (п. 135 Приказа).

Незначительная доля в квартире — что нужно знать собственнику?

Можно ли выписать ребенка в «никуда»?

Согласно ст. 10 ГК РФ, граждане свободны в осуществлении принадлежащих им гражданских прав, а право ребенка на выбор места жительства в силу ст. 20 ГК РФ производно от права родителей. Следовательно, снятие с регистрационного учета без указания адреса выбытия также возможно (см., напр., решение Калининского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 3.10.2014 по делу № 2-4482/14). Размер помещения, куда выбывает несовершеннослетний, значения не имеет, поскольку регистрация по месту жительства носит уведомительный характер, сама по себе никаких прав на жилое помещение не дает и повлиять на объем жилищных прав не может.

Выселение собственника — в каких случаях это возможно?

Как определяется место жительства ребенка при раздельном проживании родителей?

Место жительства детей при раздельном проживании родителей (независимо от того, состоят ли они в браке) устанавливается соглашением родителей или в случае спора между ними — решением суда. В случае изменения места жительства ребёнка с одним из родителей, если второй родитель остается проживать по прежнему адресу, сохраняя право пользования жилым помещением, необходимо письменное согласие второго родителя на снятие ребёнка с регистрационного учета.

Если один из родителей снимается с учета в квартире, где не обладает правом пользования, как собственник или наниматель, он также вправе снять с учета ребенка без согласия другого родителя, т.к. закон не содержит указания, что для этого требуется согласие обоих родителей (см. решение Калининского районного суда г. Уфы от 3.10.2014 по делу 2-4482/14). Описываемая ситуация может возникнуть, когда детей регистрируют не по месту проживания, а в квартире бабушки, дедушки или в квартире, где у родителя было право пользования, но оно прекратилось в результате его добровольного волеизъявления (выехал на иное место жительство и снялся с учета вместе с ребенком). Согласия органа опеки на снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка ни в каком случае не требуется.

Как «выписать» человека из квартиры без его согласия?

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 58
Вверх
8
Вниз

Интересно, вот как так можно выписать ребенка в никуда?!!

+7 / -1

ОЧЕНЬ ПРОСТО! Туда, где живут его родители.

0

Когда меня с ребенком выписывал мой покойный муж,в листе убытия был прописан адрес,который был выдуман,нас выписали-это и есть "в никуда".

0
Вверх
7
Вниз

А если один родитель умер, а второй не имеет в собственности никакого жилья, то тогда тоже можно выселить ребёнка? получается , что он будет существовать без прописки вообще???

+7 / 0

Вообще-то у нас не все имеют в собственности "жилье", существует соцнайм и все те же квартиросьемщики у т.н. государства. Просто с этой собственностью все посходили с ума, а нормальных законов в нашей стране, как не было так и нет.

Сто раз писала и здесь и на видеоблог Д.А.Медведева.

Проблемы с жильем в России были, есть и, по-видимому, будут всегда. Но и в СССР родственники, не нашедшие общего языка, или соседи по коммуналке производили размен т.н. в СССР жилплощади, другие, напротив, съезжались, третьи приобретали путем обмена лишние метры, используя услуги маклеров, причем за немалые деньги. Таким образом, эта услуга дешевой никогда не была, а уж бесплатной тем более, даже при строительстве коммунизма на стадии развитого социализма.

Но т.н. черные маклеры в СССР и риэлторы в России, это небо и земля вместе с нотариусами, росреестрами и прочими чиновничьими конторами, кто чернее неизвестно.

Жилищная политика СССР, была направлена на улучшение быта граждан после ВОВ, а именно: худо-бедно, но избавлялись от бараков, общаг, коммуналок. Жилищная политика РФ направлена на незаконное превращение отдельных квартир в коммунальные, а МКД "старых" построек в общаги, бараки, богадельни с общедомовыми большими и малыми нуждами.

Самое ужасное, что страдают в этой смуте самые незащищенные, старики, женщины и дети.

+1 / 0

у нас ситуация: отец умер, я (мать) не имею в собственности жилья. Были зарегистрированы у бабушки. При переезде в другой город нас очень легко "выписали". Написала заявление, указала адрес нового места жительства и всё.

0
Николай
Николай
24.11.2016 в 09:03
Новосибирск

мы раньше платили копейки за жилье, потому что это была простая формальность, а теперь это средство наживы. Раньше быликооперативы. И люди в складчину покупали себе и строили жилье, половину расходов на строительство домов для ПРОСТЫХ людей оплачивалось из бюджета. Мои родители не напрягаясь оплатили за 8 лет квартиру, которую взяли у строительного кооператива. Тепрь купить квартиру невозможно , потому что к тратам на еду и одежду добавили наши депутаты много-много много оброка, он мешает жить и платить. И это не копейки уже!

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Сегодня сей процесс называется, снять с регистрации. прописка была отменена еще в 1993 году при царе Борисе. А вещи юристы обязаны называть своими именами. В т.н. совке дети вообще нигде не были прописаны, только при получении паспорта в 16 лет ставили штемпель о прописке. Все с ног на голову поставили горе-реформаторы.

+3 / -2

Это неправда. Дети в СССР, как и взрослые, были прописаны, автоматически - по месту прописки матери на момент рождения, или по заявлению обоих родителей, если это нужно было изменить. Я свой первый паспорт получила в 1997 году, но до этого у мамы с моим свидетельством о рождении хранилась справка о том, что я прописана с 01.09.1991 г. по такому-то адресу, а Союз документально закончился 26.12.1991 г. А до этого помню, как в 1988 году мы с родителями ходили в "паспортный стол", чтобы выписать меня и маму из квартиры, которая осталась отцу после развода, и прописать нас к бабушке с дедушкой (маминым родителям).

Но, в целом, несмотря на неточность Вашего высказывания, я согласна, что "горе-реформаторы".

0

Вы свой первый паспорт получили в РФ, а я в СССР. У Родителей моих у каждого в паспорте стоял штепмпель, что у них есть дочь, но для этого в паспорте была другая страничка "дети", а не прописка.

0

Да и еще один момент, в СССР собственников "жилья" не было, квартиры находились в найме. На т.н. квартиросъемщика открывался лицевой счет и в ЖЭКах перечислены все прописанные в данной квартире граждане, я вот у супруга в квартире не была прописана, оставалась прописанной в квартире родителей и еще раз повторюсь не было никаких проблем, никаких. Вообще у адекватных людей их не может быть на пустом месте. А тех, кто издевается над детьми и стариками, заболев тяжелым недугом "собственник головного мозга", не знаю, как назвать.

0
Вверх
5
Вниз

при его отказе только через суд с документальными причинами и свидетелями, если есть причины веские

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

И еще раз, никаких собственников "долей" не существует вообще, существуют т.н. сособственники КВАРТИРЫ. А за ч.1 ст. шешнадцать талмуда ЖК РФ, надо в солнечный Магадан писателей направить. Именно благодаря ей растет беспредел на рынке недвижимости, и это не лазейка, а дырища, умышленно прописанная для мошенников всех мастей.

Мой взрослый сын регистрировал свою законную супругу в своей собственной квартире с баааальшой проблемой. Почему? А потому что она была приватизирована в общую долевую собственность трех физиков. Но своим имуществом мы распоряжаемся по соглашению между собой, а не по указивкам сладкой парочки ГУИС/ДЕЗ, МФЦ, ДГИ и прочих чиновничьих контор.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

как можно прописать 12летнего ребёнка к дедушке?

+1 / -1

Только вместе с одним из родителей можно зарегистрировать ребенка 12-ти лет по месту жительства дедушки, если дедушка не назначен органами опеки опекуном несовершеннолетнему внуку.

Согласно положений п. 2. ст. 20 ГК РФ "Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов."

0
Вверх
2
Вниз

Мой знакомый продавал квартиру в которой был прописан его 2-х летний ребёнок и жена..Он его хотел выписать и прописать к себе вместе с женой,но ,,органы опёки ,,встали на ,,дыбы,, и не давали разрешения.Ситуацию разрулила взятка в 200$. А вы говорите закон.

+2 / 0

На регистрацию или снятие с регистрационного учета ("прописку" - "выписку" , если Вам эти термины более понятны) несовершеннолетнего НЕ требуется разрешения органов опеки. Где будет зарегистрирован несовершеннолетний ребенок решают только его родители.

0

Ольга Николаевна, да мне без разницы, я в Москве прописана, еще до всяких выдумок, а для чего и какой цели меняли шило на мыло, мне лично до сих пор непонятно. Я была прописана у родителей, потом вышла замуж, жила в семье супруга, потом в его квартире, и никого этот вопрос не волновал вообще.

0

ЛюдмилаПишет 15.06.2016 в 23:54
Ольга Николаевна, да мне без разницы, я в Москве прописана,

Людмила! Я отвечала не Вам , а Андрею из Санкт-Петербурга, который рассказал здесь фантастическую историю со взяткой органам опеки не понятно за что.

0

Приношу свои извинения.

0
Вверх
2
Вниз

Ольга Николаевна а вот и требуется разрешение органов опеки при продажи жилого помещения, если там прописан несовершеннолетний и тем более если ребенок в долях или участвовал в приватизации, без разрешения органов опеки не проведут сделку, нужно обязательно предоставить жилье несовершеннолетнему, причем без ухудшения условий проживания и по метражу не должно быть меньше, уже дважды через это проходили.

+1 / -1

Елена, вы свалили все в одну кучу. Если у ребенка регистрация в жилье, то при снятии его с рег. учета, согласие опеки не требуется. ЕСли доля, то да, согласие необходимо. Но не на снятие с рег. учета. а на отчуждение доли имущества, принадлежащего несовершеннолетнему.

+1 / 0

А что в РФ есть регистрации в "жилье", а есть в "доле"? Кошмар какой. Мы супругу сына регистрировали в квартире сына, а не в его "доле". У "доли" даже адреса не может быть.

0

Смирнова Любовь НиколаевнаПишет 16.06.2016 в 07:02
Если у ребенка регистрация в жилье, то при снятии его с рег. учета, согласие опеки не требуется.

Господа юристы, хочу сделать Вам замечание. Есть так называемые дети находящиеся под опекой или попечительством. Так вот, чтобы снять такого ребенка ( не собственника) с регистрационного учета, требуется разрешение опеки, см. СТ 292ГК.

0

НадеждаПишет 30.06.2016 в 22:37
Господа юристы, хочу сделать Вам замечание.

В обсуждаемой статье данный вариант и не рассматривается. Так как он бесспорен- согласие опеки необходимо.

Речь только о детях и их родителях, а не о опекунах и опекаемых.

0
Вверх
1
Вниз

По-моему было по этому поводу Постановление Пленума. Бывших детей не бывает. То есть, выписать нельзя, даже если ребенок оставлен с родителем, не имеющим жилья, а прописан у второго родителя. С положительной практикой выписки "вникуда" не знакома, а вот с отрицательной - да.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Здравствуйте. Я военнослужащий. После развода с женой прописал в 2014 году дочь 10 ти лет при части. Согласие бывшей супруги и органов опеки имеется. Хотел получить денежную субсидию за жильё, нол в ДЖО сказали, что дочь ухудшила свои жилищные условия и теперь её надо ждать 5 лет для получения права быть признанной нуждающейся в жилье вместе со мною. Скажите , правы сотрудники ДЖО по закону? И что гласит по этому поводу закон? У меня ощущение, что меня где-то обманывают. Выслуга 24 года. На очереди стоим вместе с дочерью.

0 / -1
0 X