Почему современное молоко не киснет? Побывала на молочном заводе и узнала ответ

Мне всегда интересно открывать для себя что-то новое, буквально пару недель назад мне удалось побывать на предприятии АО "Лактис", которое специализируется на производстве молочной продукции.
Добавьте описание
Находится оно в самом сердце России – в Великом Новгороде, и уже почти 60 лет радует своей продукцией покупателей.
Для меня, как для блогера, провели полноценную экскурсию, все рассказали, показали, ответили на мои вопросы и, конечно, не обошлось без дегустации продукции.
Добавьте описание
Кто не пробовал греческий йогурт Lactica? Многие из Вас наверняка знакомы с их брендами:
«Снежок», Lactica, «Заповедный Луг», «Восторг». Также предприятие производит продукцию для ООО «Вкусвилл», ООО «ТД «Аланталь», ООО «ТД «Союз», ООО «Село Зеленое», ООО «А 2 Молоко» и т.д.
Итак, я продезинфицировала руки, удостоверилась на входном контроле, что моя температура в норме, и облачилась в белый халат, шапочку, маску, перчатки и удобные белые тапочки. Все, к экскурсии готова!
Добавьте описание
Со старшим мастером приемно-аппаратного цеха экскурсию мы начали с места, откуда все начинается – с момента приемки молока. Большие молоковозы приезжают один за другим, только при мне молоковоз из Пскова привез 26 т молока, а еще один молоковоз объемом 20 т стоял уже пустой.
Добавьте описание
Молоко они возят из 5 областей, причем есть и свои собственные сельскохозяйственные предприятия. Так что можно не сомневаться, что молоко настоящее, его реально много.
И прежде, чем стать сливками, творогом или йогуртом, молоко проходит обязательный входной контроль – на жирность, плотность, кислотность, проверяется молоко и на антибиотики специальными тест-полосками и считывающими устройствами. Это просто полный досмотр продукта по всем параметрам, некачественное молоко вернут обратно в хозяйство.
Добавьте описание
Затем, после проверок, молоко из молоковозов сливается в ванны белым потоком, ну просто как молочный коктейль с воздушной пенкой. Понимаю, почему Клеопатра принимала молочные ванны).
Добавьте описание
Меня интересовал вопрос:
почему пастеризованное и ультрапастеризованное молоко не скисает, а прогоркает?
Всегда думала, что это говорит о том, что молоко ненатуральное или в него что-то "намешали". На самом деле все просто - молоко не превращается в простоквашу потому, что в нем не содержатся бактерии, которые способствуют скисанию.
Добавьте описание
Современное оборудование предприятия максимально эффективно очищает молоко от посторонних бактерий. А новые технологии термической обработки молока позволяют окончательно уничтожить те бактерии, которые приводят к скисанию продукта, так при пастеризации (нагрев выше 85°С) распадается большинство ферментов, из-за которых скисает молоко.
Добавьте описание
К тому же процесс производства молочной продукции закрытый, максимально автоматизированный.
Добавьте описание
Так что не удивляйтесь, если молоко не киснет. За другие современные производства ручаться не могу, на АО "Ластис" была и своими глазами видела - тут все организовано на отлично, радуют степень оснащенности и современные технологии.
Добавьте описание
Дегустация, конечно, тоже порадовала. Особо выделю греческий йогурт Lactica, сыр «Домашний» Lactica c укропом, сыр творожный сливочный с вялеными томатами Lactica, ряженку
А вы знали?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Предпочитаю домашнее молоко. Беру не на рынке. Привозит одна бабулька нам. Мы уже привыкли. Йогурт делаю сама. Сыр тоже (научил интернет) сама готовлю. Да, тратится время, но за то я знаю что едят мои дети дома. Конечно мне не оградить их от всяких "вкусняшек". Но дома они едят все настоящее.
И в качество нынешней продукции молочных заводов, я не верю...
на этот вопрос. Я часто покупаю не просто молоко, а натуральное пастеризованное молоко без всяких добавок. И в отличие от других, у нас оно не скисает. Поэтому на вопрос, почему, я ответила: «У нас - по-другому». С утра до вечера На комбинате «Еланский маслосыркомбинат» работает почти 2 тысячи человек. Это не только рабочие и руководители, но и члены их семей. На предприятии есть своя пекарня, где пекут хлеб, печенье, кексы, торты и другие сладости. В цехах работают люди разных специальностей.
на этот вопрос. Молоко не закисает, если его прокипятить. Такое утверждение вызывает у многих людей негативные ассоциации. Приходится объяснять, что происходит при кипячении, почему оно вредно и опасно, и чем можно заменить молоко. Кипячение молока — это не способ его обеззараживания. Просто оно теряет часть полезных веществ и витаминов. Также теряет в разы больше жира и белков, чем свежее. После кипячения оно становится таким же испорченным, как и магазинное, потому что пастеризуется.
Спасибо за экскурс!
на этот вопрос. Производство настоящего молока началось еще в позапрошлом веке, но даже сейчас от того продукта остается только молоко. За последние лет 10 оно стало совершенно бесполезным: как ни старайся увеличить срок годности, его невозможно держать свежим. Молоко, которое продается сегодня, - это концентрат и вода с жиром, консервантами и различными добавками, чтобы оно могло долго сохранять свои свойства. Это далеко не кефир, которым принято называть молоко сегодня.
"А новые технологии термической обработки молока позволяют окончательно уничтожить те бактерии, которые приводят к скисанию продукта, так при пастеризации (нагрев выше 85°С) распадается большинство ферментов, из-за которых скисает молоко".-Интересно, а по какой причине из Такой обработки "молока" невозможно получить творог, кефир и другие натуральные продукты?
Ни когда не покупаем "молоко" которое имеет строк хранения более 7 суток.
В чем секрет? Молоко не киснет, потому что процесс молочнокислого брожения тормозится, когда в молоко добавляют пищевую добавку Е150d. Это белок, который придает творогу и сыру мягкую консистенцию и сливочный вкус. А если молока много, то процесс брожения прекращается, а если его мало, то оно и не скисает вовсе. Из него получается масло. И только в этом случае появляется кислинка. А в продукте, который скис, кислого вкуса нет.