8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Закон о коллекторах принят окончательно

просмотров: 2 820  |  комментариев: 15

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении единогласно приняли законопроект, регулирующий деятельность коллекторов. Соответствующий документ размещён на официальном портале нижней палаты парламента.

В финальной редакции поправки предусматривают прямой запрет на угрозы применения физической силы, психологическое давление, введение в заблуждение, причинение должнику и его имуществу вреда. Поправки позволяют коллекторам взаимодействовать с должником не чаще одного раза в неделю лично и двух раз — по телефону с 8 до 22 часов в будние и с 9 до 20 часов в выходные дни.

Передача персональных данных должника взыскателям, согласно норме, возможна только с согласия гражданина. Контакты с «третьими лицами» — родственники, сожители, соседи — также допускаются с письменного согласия заёмщика и каждого из третьих лиц. В любой момент согласие может быть отозвано.

Начинать взаимодействие с заёмщиком взыскателям позволено не ранее чем через четыре месяца с даты формирования просроченной задолженности.

Спустя четыре месяца после формирования просрочки гражданин может отказаться от контактов с коллекторами, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путём вручения заявления под расписку. В случае обращения коллекторов в суд в течение двух месяцев после вынесения решения взаимодействие будет продолжено, при этом срок, после которого заёмщик в праве отказаться от общения с взыскателями, не обнулится при переуступке долга. Повторный отказ от контактов повлечёт за собой истребование погашения задолженности службой судебных приставов.

Законопроект также запрещает заниматься взысканием долгов микрофинансовым организациям (МФО) и снижает — с четырёх- до трёхкратного размера займа — максимальный размер процентов, которые МФО в праве начислять должнику. Ограничение не распространяется на сумму штрафных санкций за просрочку долга, объём которых не может превышать двух тел просроченной части.

Максимальный штраф для коллекторов за нарушение установленных норм составит от 500 тысяч до 1 млн рублей. Основные положения закона вступят в силу с 1 января 2017 года, в ближайшее время правительство определит орган власти, ответственный за ведение госреестра профессиональных взыскателей.

Этический кодекс коллектора — что можно, а что нельзя?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Закон о коллекторах принят окончательно
12

а звонить на номера которых в договоре нет законно ?а то банк звонит на те номера которых нет в договоре и говорят мы не нарушаем закон хотя это нарушением считается и тем более за мой счет они сказали будут звонить

Комментировать
0
Мужик г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

а не возвращать долги законно? с себя начни, умник!

Комментировать
0 / -2
Марина г. Барнаул
подписаться

я плачу, мой платеж банком не проведен, но вынос мозга как не плательщику... это нормально?, а управы нету, им пофиг, они бегемоты... да и еще и на рабочий номер по сотрудникам звонят, просто обрывая телефон...

Комментировать
0
Гость_ г. Казань
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

э мужик а законно посылать и орать на женщин ? я так понял ты колектро да

Комментировать
+2 / 0
Гость 74 г. Москва
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Давно пора попрещемить хвосты этим отголоскам из 90х. Ато куда ни глянь кругом пртивоправные действия с их стороны. Интернет и телевидение уже кишит новостями

Комментировать
0
Valerii г. Южно-Сахалинск
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Коллектор - это выгребная яма, для сбора и отстоя нечистот и отходов.

Комментировать
0

Цитата:
и двух раз — по телефону с 22 до 8 часов в будние и с 20 до 9 часов в выходные дни.
- это типа по ночам звонить?

Комментировать
+2 / 0
Ирина г. Канск
подписаться

вот,вот....и я про это же......Надо в тексте поправочку сделать,если уж опечатка появилась! А то те кому надо,поймут как написано и вперед......Ждите по ночам звонки!

Комментировать
0
Владимир г. Новосибирск
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

По тексту закона не разрешается общаться с должником по телефону с 22 до 8 , а по вашему комментарию в это время только и надо общаться . Не вводите людей в заблуждение такими комментариями.

По материалам юридической консультации онлайн https://nian.9111.ru/topic.php?topic=219834-zakon-o-kollektorah-prinyat-okonchatelno&utm_source=

© www.9111.ru 2000-2016.

Комментировать
0

Порядочный человек никогда не пойдёт коллектором работать - людей кошмарить. Лучше уж голодать. Тоже касается и некоторых государственных должностей.

Комментировать
+2 / 0

Начинать взаимодействие с заёмщиком взыскателям позволено не ранее чем через четыре месяца с даты формирования просроченной задолженности.? Передать коллекторам только через 4 месяца можно?

Комментировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: