8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

«Антитеррористический пакет» Яровой принят в третьем чтении

просмотров: 365  |  комментариев: 5

Депутаты Госдумы во втором и третьем, окончательном чтениях приняли «антитеррористический» пакет законопроектов, разработанный главой профильного комитета нижней палаты парламента Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Соответствующий документ размещён на официальном портале правовой информации.

Поправки вводят в Уголовный кодекс новую статью о недоносительстве: за «несообщение о преступлении», в том числе террористической направленности, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до года. УК РФ также дополнен статьёй «склонение, вербовка или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков, которая предполагает наказание в виде тюремного срока на 5–10 лет.

Финальная редакция документа закрепляет за операторами сотовой связи обязанность хранить все данные абонентов в течение полугода, а также по запросу предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки.

Кроме того, законопроекты вводят уголовную ответственность за помощь мигрантам, находящимся в России незаконно, и запрет на миссионерскую деятельность в отсутствие разрешения. Возраст привлечения к уголовной ответственности по ряду статей УК РФ снижен до 14 лет.

Ранее в преддверии рассмотрения поправок в рамках второго чтения из текста закона были исключены нормы о лишении российского гражданства за террористические преступления и работу в международных НКО, а также о запрете на выезд за пределы страны некоторых осуждённых.

В ходе голосования законодательную инцииативу поддержали 227 депутатов, 148 выступили против. Накануне обсуждения документа во втором чтении операторы связи объявили о колоссальных убытках в случае одобрения меры по обязательному хранению информации о звонках и сообщениях пользователей.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Виталий г. Волгоград
Рейтинг:  Монета14940 местоПодписаться

Больше всего мне понравилось о недоносительстве. Только не понятно, что таким недоноскам будет в качестве поощрения, не бесплатно же этим делом заниматься. Дело рисковое, за него платить надо

Комментировать
0
Владимир г. Москва
подписаться

«Статья 205.6. Несообщение о преступлении

Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, –

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.»

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=1039101-6

Дело добровольное: сообщил - свидетель; знал, но не сообщил или сообщил, но сведения не оказались достоверными - обвиняемый.

Комментировать
0
Владимир г. Москва
Рейтинг:  Монета42220 местоПодписаться

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 24.06.2016 в 13:02
Финальная редакция документа закрепляет за операторами сотовой связи обязанность хранить все данные абонентов в течение полугода, а также по запросу предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки.

Не только сотовой, но и любого другого вида связи, а средства для декодирования зашифрованной переписки обязан предоставлять организатор распространения информации в сети «Интернет», то есть владельцы сайтов, хостингов, соцсетей и т. д.

Но они всё же обо..ались и сделали рокировку: теперь метаданные хранятся три года вместо шести месяцев, а весь трафик - до шести месяцев вместо трёх лет как в первоначальном варианте законопроекта, при этом конечный порядок устанавливается Правительством РФ плюс отсрочка вступления в силу до 1 июля 2018 года. От этого не намного легче, но у Госдумы следующего созыва есть шанс исправить ляпы своих дембельнутых подъединосравших бестолочей.

«1. Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации:

1) информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи - в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий;

2) текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи - до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

...

11. Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи и иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами.

...

3. Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан хранить на территории Российской Федерации:

1) информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий;

2) текстовые сообщения пользователей сети «Интернет», голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей сети «Интернет» до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

...

3.1. Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан предоставлять указанную в пункте 3 настоящей статьи информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.

...

4.1. Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан при использовании для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» дополнительного кодирования электронных сообщений и (или) при предоставлении пользователям сети «Интернет» возможности дополнительного кодирования электронных сообщений представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.»

Комментировать
0
Владимир г. Москва
Рейтинг:  Монета42220 местоПодписаться

«Эдвард Сноуден раскритиковал новые российские антитеррористические законы»

http://ria.ru/world/20160625/1451806798.html

Эдик за нас! Эдика в президенты!

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: