Выбираем качественное мороженое: рекомендации Роспотребнадзора
24 июня 2021
Первое, на что стоит обратить внимание, выбирая мороженое, – это на наименование продукта, указанное на его этикетке. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром" (Информация Роспотребнадзора от 16 июня 2021 г.). В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
молочное – не более 7,5% молочного жира;
сливочное – 8-11,5% молочного жира;
пломбир – не менее 12% молочного жира;
кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.
Также Роспотребнадзор советует обращать внимание на:
Вес порции. Он должен быть указан в граммах.
Состав. Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая камедь (Е 412), ксантановая камедь (Е 415), камедь тары (Е 417), пектин (Е 440), желатин, альгинат натрия (Е 401) и некоторые другие.
Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено (исключение – виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок). Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем "желтее" цвет.
Текстура и форма. По способу производства мороженое делится на два вида: мягкое и закалённое. Мягкое мороженое имеет меньший срок хранения.
И еще несколько советов от ведомства:
вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться;
мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Первый признак повторного замораживания – это ощущение "песка", вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С;
если маркировка срока годности стёрта или размыта, от покупки лучше отказаться.
Источник: Система ГАРАНТ
Так какие сорта рекомендованы?