Автор:
Новое в законодательстве
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

"Разъяснение N 6 Президиума ФАС России "Доказывание и расчет убытков, причиненных нарушением антимонопольного законодательства" (утв. протоколом Президиума ФАС России от 25.05.2016 N 7)

просмотров: 176 комментариев: 0

ФАС России определены особенности доказывания и расчета убытков, причиненных нарушением антимонопольного законодательства.

В Разъяснениях, которые имеют рекомендательный характер, отмечается, в частности, что лица, права и интересы которых нарушены в результате нарушения антимонопольного законодательства, вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд с исками, в том числе с исками о восстановлении нарушенных прав, возмещении убытков, включая упущенную выгоду, возмещении вреда, причиненного имуществу.

Для взыскания убытков с нарушителя антимонопольного законодательства истец должен доказать факт нарушения антимонопольного законодательства, факт наличия убытков (включая их величину), причинно-следственную связь между нарушением антимонопольного законодательства и причиненными убытками. Отсутствие доказательств хотя бы по одному из названных обстоятельств может привести к отказу в удовлетворении иска.

Также ФАС России отмечается, в частности, что для повышения эффективности применения гражданско-правовой ответственности в сфере защиты конкуренции представляется необходимым, чтобы заявители по делу о нарушении антимонопольного законодательства, будущие истцы по частному иску, занимали более активную позицию по сбору и представлению доказательств, которые подлежат установлению при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Источник: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: