Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Опекунам дадут право наследования по закону

просмотров: 170 комментариев: 0

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Рябов внёс на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Гражданский кодекс, предоставляющие право наследования по закону опекунам и попечителям наследодателя. Соответствующий документ размещён в базе Федерального собрания.

Законопроект предполагает отнесение попечителей и опекунов к наследникам по закону седьмой очереди, наряду с пасынком, подчерицей, отчимом и мачехой, «при условии безвозмездного добросовестного выполнения своих обязанностей в отношении наследодателя».

Кроме того, парламентарий выступил за закрепление в ст. 1145 ГК РФ определение мачехи и отчима. Под мачехой и отчимом может пониматься лицо, состоящее или состоявшее в зарегистрированном браке с отцом или матерью наследодателя соответственно и участвовавшее в его воспитании в течении брака и/или после него. В настоящее время судьям «приходится исходить из своего внутреннего понимания этих понятий», отметил Рябов.

По мнению депутата, действующее законодательство обделяет опекунов и попечителей в правах по отношению к родителям, при этом «по совокупности прав и обязанностей они практически становятся родителями для своих подопечных».

3 случая, когда наследник может быть лишен наследства

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение