Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

КС РФ разрешил цензуру в СМИ в период выборов

просмотров: 80 комментариев: 0

Конституционный суд (КС) России отказался рассматривать запрос депутатов от фракции КПРФ с просьбой пересмотреть новый порядок аккредитации СМИ на выборах. Об этом говорится в тексте решения инстанции.

По информации издания, поводом для обращения послужили вступившие в силу с 15 апреля поправки к законам «О выборах депутатов Госдумы» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Законопроект обязывает СМИ для освещения процедуры голосования за три дня до выборов аккредитовать на избирательные участки журналистов со стажем не менее двух месяцев. Парламентарии указали на неконституционность нормы, так как отсутствие аккредитации в данном случае лишает сотрудников изданий права на поиск информации.

В свою очередь в суде указали, что проверка спорных норм к закону о СМИ не относится к его компетенции, порядок аккредитации находится в ведении Центризбиркома (ЦИК). В то же время в инстанции отметили допустимость ограничения свободы на слова в период выборов:

«При некоторых обстоятельствах эти два права (свобода выбора и свобода слова — прим. 9111.ru), цель которых — обеспечить свободное выражение мнений народа при избрании законодательной власти, могут вступать в конфликт, и тогда может быть необходимо введение до или во время проведения выборов определенных ограничений свободы слова, которые неприемлемы в обычных условиях».

Вместе с тем свободное присутствие журналистов на всех этапах выборов может затруднить работу избирательных комиссий, отмечается в решении.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение