Спросить бесплатно

Какие права есть у задержанных за административное правонарушение?

18 753 просмотров
39 комментариев

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, каким нормативно-правовым актам должны соответствовать действия должностных лиц в момент задержания гражданина, где должен содержаться задержанный, как его должны кормить, выводить в туалет, оказывать медицинскую помощь.

Какими законами определяются права задержанного?

Основополагающими нормативно-правовыми актами, которые определяют стандарты обращения с задержанными лицами, являются «Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме» (утв. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1988 года) и Конституция РФ. В соответствии с ними принято множество законов и подзаконных актов (Постановления Правительства РФ, Приказы МВД России), которые подробно регламентируют особенности обращения с задержанными лицами. Эти акты устанавливают требования к порядку оформления протокола задержания и подачи жалоб на действия должностных лиц, к условиям содержания задержанных (требования к питанию и помещениям, где они размещены), определяют перечень продуктов питания и предметов первой необходимости, которые могут иметь при себе задержанные.

В соответствии с п. 36.2 «Свода принципов...», арест или задержание лица на период проведения следствия и судебного разбирательства осуществляется только в целях отправления правосудия на основаниях и в соответствии с условиями и процедурами, установленными законом. Запрещается введение ограничений в отношении такого лица, в которых нет непосредственной необходимости с точки зрения целей задержания или устранения помех для хода расследования, или отправления правосудия, или поддержания безопасности и порядка в месте задержания. Подозрения в совершении правонарушения или действия по его предотвращению должны быть обоснованными, следовательно, задержание и другие меры в отсутствие события правонарушения являются незаконными (Постановление Конституционного суда РФ от 16.06.2009 N 9-П).

Незаконное задержание — как получить компенсацию?

Как оформляется задержание?

Помимо соблюдения основных прав задержанного (на уведомление родственников, на защиту с момента задержания, на срок задержания не более 3 часов (в исключительных случаях не болеее 48 часов - ч.2,3 ст. 27.5 КоАП РФ) без решения суда и др.), уполномоченные лица также должны руководствоваться положениями Постановления Правительства РФ от 15 октября 2003 года N 627 и Приказа МВД РФ от 30 апреля 2012 г. N 389, регламентирующих отношение к задержанным за административное правонарушение. Юридическим выражением решения об административном задержании является соответствующий протокол, несоблюдение правил составления которого может повлечь признание задержания незаконным (см., напр., Решение Новодвинского городского суда Архангельской области от 22 февраля 2011 года по делу № 2-7/2011).

В служебном помещении, куда доставлен задержанный, должны находиться выписки из положений Конституции РФ, КоАП РФ, УК и УПК РФ, Закона "О полиции" и иных нормативно-правовых актов, определяющих порядок выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, доставленных в дежурную часть, служебные номера телефонов и адреса должностных лиц, которым могут быть обжалованы действия, связанные с необоснованным доставлением, задержанием или порядком содержания доставленных лиц (Приложение N 1 Приказа). Начальник территориального органа МВД России несет персональную ответственность за исполнение обязанностей и реализацию прав полиции соответствующими оперативными дежурными после доставления граждан в дежурные части.

Если доставленное лицо имеет видимые ранения, телесные повреждения или находится в состоянии, требующем срочного медицинского вмешательства, дежурный обязан вызвать бригаду скорой медицинской помощи и до ее приезда начать оказание первой помощи. Если такие следы отсутствуют, перед водворением в помещение для задержанных дежурный проводит опрос лица о наличии у него хронических заболеваний и жалоб на состояние здоровья, что отражается в протоколе о задержании (п.п. 15, 16 Приказа). Эти сведения необходимы, так как Постановление запрещает размещать в спецпомещениях следующих лиц:

  • состояние которых определяется как "состояние средней тяжести" или "тяжелое";
  • страдающих сахарным диабетом (в средней или тяжелой степени);
  • беременных женщин;
  • взрослых с детьми до 14 лет, при невозможности передачи их родственникам или иным законным представителям;
  • лиц, имеющих при себе документальное подтверждение болезни или беременности (также подтверждение может быть получено по телефону из государственного или муниципального учреждения здравоохранения).

Как будут профилактировать правонарушения и антиобщественное поведение?

Что можно требовать после задержания?

Норма санитарной площади в помещении для задержанных составляет 4 квадратных метра на одного человека (Приложение N 2 Приказа). В нем должны быть установлены скамьи (диваны), которые в ночное время используются под спальные места. Выведение задержанных лиц из специального помещения для отправления естественных надобностей производится по их просьбе поочередно. В отопительный сезон в специальных помещениях поддерживается температура не ниже +18 градусов по Цельсию. С наступлением темного времени суток они должны освещаться до рассвета.

Перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды, которые задержанные лица могут иметь при себе, хранить и получать в передачах дан в Приложении N 4 Приказа. Задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием по норме питания, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 года N 205. если горячее питание не предоставляется, должны быть предусмотрены иные рационы питания, а также нормы замены одних продуктов питания другими. Использование предметов первой необходимости (гигиенических наборов) задержанными лицами допускается только под наблюдением должностных лиц. После использования указанные предметы хранятся вместе с другими предметами, изъятыми у задержанного лица, либо возвращаются передающему.

Памятка гражданину – куда и в каких случаях надо жаловаться?

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Автор публикации,  НИАН
Вам понравилась моя публикация?
0 / -1
Kомментарии
39 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 39
Комментировать
1 2
Сортировка:
Иван
12.08.2017 в 06:38
Красноярск

Почему никому и в голову не приходит, что мы не должны доказывать кому-то свои права? Мы разве живем на иностранной территории?! Разве мы в России - не у себя дома? Или вы в своей квартире, в своей семье, тоже доказываете свои права?!!

Или вас уже так промыли, что вы пытаетесь только как-то защититься, причем даже не понимая от кого? А может сначала нужно понять от кого и почему мы тут так бессмысленно "защищаемся"? Но, ведь, если "враг" наступает, а другая сторона только защищается - неужели эта другая сторона когда-то чего-то может добиться для себя?

Думайте о своих потомках, и о тенденциях в нашем деградирующем (почему-то) обществе!

Ответить
Цитировать
0

Прав нет у того у кого нету прав . Я неоднократно доказывал что мои права нарушать нельзя . Пытались игнорировать всё равно доставал через различные инстанции и добивался того чего хотел. Так что права есть но так просто для вас их никто защищать не будет надо самим потрудиться

Ответить
Цитировать
0

Всем мусорам надо выдать по одному памперсу на сутки.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Совсем согласен, но почему красные не понял?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Каждому менту надо в живить чип контроля создать организаций под контрольную ведомства в системе увд и увольнять каждого мента за отношения к людям зверей там много.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Прав у задержанного не каких полицейский мент имеет право дышать воздухом ходить в туалет а к людям задержанным за административное нарушения относятся как к свиньям человек не имеет право даже под конвоем попросится в туалет в камерах стоит средства видеонаблюдения они сидят и посмеиваются это звери красные а не люди.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Ольга
21.12.2016 в 22:17
Екатеринбург

а моего мужа задержали привели в участок для составления протакола на 100 рублей штрафа и пока он собирался подписать полицаи озверели и один даже расстегнул кабуру и положил руку на пистолет и сказал что если не подпишешь пристрелю и скажу что ты на меня напал!!! Вот это беспредел!!! Скоро революцию надо будет вершить против беспредельщиков полицаев!!! А прокуратуре все наплевать на нас тоже!!!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

ага,права,меня с проникающим ранением лёгкого тогда ещё милиция приехавшая на вызов вместо скорой забрала,ребята просто молодцы,слова не дали сказать,по роже и в козлик запихнули,а не важно кого,на кого показали того и пихнули,привезли в отделение приковали к батарее да что б не вякал по наручникам каблуком придавили,так и сидел на полу пока подо мной лужа крови не натекла,да кровь ртом не пошла,тут видать поняли что ошиблись и не того взяли,думаете после это го скорую вызвали,ЩАААСС,наручники сняли и на улицу со словами "весь пол нам заляпал сучонок"а до дома 5км и денег не копейки,и ведь пошол куда деватся,вот где то по дороге сознание и потерял,очнулся в больнице,как туда попал,понятия не имею,видно кто то нашол и спас и кому то я жизнью обязан,даже не знаю кому.А ведь потом следователь приходил и очень удивлялся что я сотрудничать не хочу и на контакт не иду,а я просто с тех пор их всех НЕНАВИЖУи уж тем более не верю,все эти сериалы про хорошох ментов у меня кроме тошноты ничего не вызывают и ведь не был я никогда не хулиганом ни тем более каким то криминалом,простой человек,а вы говорите права....Р.S.хоть и было давно,но чувства так и остались,хоть и был молодой,а после больницы виски седыми стали....вот так....

Ответить
Цитировать
+8 / 0
Gleb
Рейтинг: 6.0k
22.07.2016 в 12:50
Хабаровск

В стране под названием Россия, права есть только у тех, кто приближен к руководящим, к силовым, или юридическим структурам. Остальные - клиенты скотобойни!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Меня задержали на 3-е суток,без всяких санкций. Завтра суд. Прочитаю им эту статью, пусть поржут....

Ответить
Цитировать
+3 / 0

все это не правда, полиция ни какие законы не соблюдает, даже мнимые сержанты из себя строят генерала. В нашей России нет никаких прав у задержанного .

Ответить
Цитировать
+6 / 0
Обсуждение:
1 2
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение