
Консервируем огурцы и помидоры ускоренным способом без стерилизации
Август – время активного консервирования овощей и фруктов, и в первую очередь это, конечно же, огурцы и помидоры, а также их смесь. Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты заготовок и собственные рецепты приготовления таких консервов, но я хочу поделиться своим способом консервирования, которым пользуюсь много лет.
Общие приготовления
Конечно же, закатывать лучше всего свежесобранные плоды. Поэтому сразу же после сбора огурцы и помидоры необходимо вымыть, ополоснуть проточной водой и дать ей стечь.
Огурцы необходимо вымыть, удаляя все загрязнения и шипы, после чего срезать в обеих сторон плодов кончики и залить холодной водой на 2 – 3 часа. Помидоры можно не замачивать.
Банки нужно тщательно вымыть. Можно использовать для этого особенное экологичное домашнее средство для мытья посуды, которое отлично справляется с любыми загрязнениями и устраняет бактерии. Также вымыть и крышки.
В чистые банки (на дно) нужно налить кипяток высотой в 2 – 3 см и оставить на 10 минут, на протяжении которых происходит их прогревание. Затем, банки ополоснуть горячей водой, которая в них налита для прогревания, покрутив банки, и вылить ее. Банки готовы к закладке продуктов.
Из крышек вынуть уплотнительные резинки, тщательно вымыть их, ополоснуть водой, сложить с миску вместе с резинками и залить кипятком.
Хрустящие огурчики
На дно приготовленных банок (берем в расчете на двухлитровые банки) необходимо положить 3 зубчика чеснока, разрезав их на 2 – 3 части. Пару зонтиков укропа, корень хрена, разрезав его кусочками толщиной в 2 – 3 миллиметра (5 – 7 кусочков).
На заметку: Если корня хрена нет, можно использовать лист этого растения, вымыв его и нарезав полосками шириной в 3 – 4 см. На банку в 2 литра потребуется штук 7 таких полосок.
Затем необходимо положить 2 – 3 лавровых листа, штук 20 горошин черного перца и 3 – 4 горошины душистого перца, а также 3 – 5 бутонов гвоздики. При желании можно добавить и несколько листьев черной смородины.
На заметку: Можно использовать при консервировании и готовые магазинные смеси, например, компании «Трапеза», так как в них, кроме основных ингредиентов, содержатся еще семена горчицы, что придает огурцам особый пикантный вкус.
Огурчики в банки нужно закладывать плотно, не оставляя пустых мест. После этого укомплектованные банки следует залить кипятком и оставить на 10 – 15 минут. Затем, воду нужно слить, прикрыв горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы сохранить все специи, и снова залить банки кипятком, оставив их на 10 – 15 минут, после чего – воду слить.
Кто привык заливать огурцы рассолом, можно использовать его, сварив заранее, так как заливать им банки необходимо сразу же после второго сливания воды. Я рассол не варю. После второго сливания горячей воды в банку необходимо добавить 5 чайных ложек соли и 8 – 9 чайных ложек сахара (расчет на банки 2 литра). Если банки литровые, потребуется 2 – 3 чайные ложки соли и 5 чайных ложек сахара. На трехлитровые банки – 3 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахара. Сразу после этого банки необходимо залить кипятком, добавить под крышку 1,5 чайной ложки уксусной кислоты и закатать. В литровые банки следует влить чуть меньше чайной ложки уксуса, в а трехлитровые 2,5 чайные ложки.
После закатывания банки необходимо несколько раз перевернуть и покрутить, чтобы соль и сахар растворились и равномерно перемешались. Банки перевернуть вверх дном и тщательно укутать одеялом, оставив так на 3 дня. После этого их можно перевернуть и убрать на дальнейшее хранение.
Вкуснейшие консервированные помидоры
Я не буду описывать весь процесс, так как он во многом похож на закатку огурцов, но некоторая разница, все же, есть. Например, в том, что помидоры нельзя слишком плотно укладывать в банки, иначе при заливке их кожица лопнет и это испортит внешний вид плодов.
Банки с уложенными помидорами следует залить кипятком всего один раз, а не 2, как огурцы. Еще одно отличие в том, что соли здесь используется чуть меньше, а сахара – чуть больше, хотя этот момент можно оставить «на любителя». Если кто-то любит соленые помидоры, то пропорции можно оставить такими же, как и для огурцов. Я добавляю на двухлитровую банку 3 – 4 чайные ложки соли и 10 чайных ложек сахара. После этого банки следует сразу залить кипятком, влить под крышку 1,5 чайной ложки уксусной кислоты и закатать. Аккуратно покрутить для растворения сахара и соли, перевернуть вверх дном и укутать на 3 дня.
Ассорти
Самым простым вариантом ассорти можно назвать консервирование огурцов вместе с помидорами. В этом случае лучше выбирать мясистые помидоры с толстой кожицей, укладывая их в верхнюю часть банки, а нижнюю часть, заполняя огурцами. Закатывать их нужно по тому же методу, что и огурцы. Кстати, по этому же методу можно консервировать и патиссоны, капусту кольраби (нарезав ее кубиками или ломтиками), сладкий перец (кубиками или «стаканчиками»), овощной физалис.
Ассорти можно значительно разнообразить, поместив в банки, не только огурцы и помидоры, но и кружочки моркови, кусочки кольраби, физалис, кусочки репчатого лука, кружочки пастернака или репы. Закатывать такую смесь нужно по методу огурцов.
----------
Приятного всем аппетита!
Обязательно воспользуюсь!