8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Россиян ждут долги по ЖКХ из-за дрязг чиновников

просмотров: 142  |  комментариев: 0

Российский рынок коммунальных платежей может столкнуться с проблемой идентификации потребителей в связи с разногласиями между участниками рынка. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По сообщению издания, которое ссылается на переписку Ассоциации российских банков (АРБ), Минстроя и Минкомсвязи, власти не могут определить ответственную организацию по внесению данных о платежах в государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ. Она заработала в России с 1 июля 2016 года.

В частности, ссылаясь на закон «О ГИС ЖКХ», АРБ настаивает на том, что функция ведения базы должна быть закреплена за ТСЖ и управляющими компаниями. Минкомсвязи считает, что «поставщиком информации о внесении платы является организация, через которую осуществляется внесение платы» — банки. В свою очередь коммунальные предприятия призывают передать полномочия самим поставщикам услуг. Минстрой не сформулировал позицию по вопросу.

Ситуация приводит к некорректной работе отраслевой ГИС. Как отмечает Росстат, ежегодный объём платежей по ЖКХ в России превышает 1 трлн рублей. При неполном погашении задолженности собственников ждут пени, которые с 1 января при просрочке от 30 до 90 дней составляют 1/300 ставки рефинансирования.

В 2013 году некорректное отображение платежей за нарушение ПДД в информационной системе привело к отмене более 884 тысяч постановлений об оплате штрафов, выписанных Федеральной службой судебных приставов (ФССП), напоминает издание.

Как будут взыскивать коммунальные долги в приказном порядке?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Поделитесь этой статьёй: