Без вилок и кроватей: почему у узбеков принято есть плов руками и спать на полу

Неподготовленному гостю посещать рестораны узбекской кухни довольно непривычно, ведь вместо привычных для нас столов там стоят очень низкие столики, едва возвышающиеся над полом. На самом полу нет никаких стульев, а расстелены специальные матрасы, которые называются курпачами. Подача блюд тоже интересная, ведь столовые приборы приносят лишь по требованию гостя, а традиционные узбекские блюда принято есть руками. Ниже мы рассказываем, почему не стоит удивляться этой традиции и как проникнуться ею сполна.
Для чего нужна курпача
Курпачей называются небольшие продолговатые матрасы повышенной функциональности: на них сидят во время приема пищи, на них же отдыхают и спят. В Узбекистане такая вещица есть практически у каждого. Однако называть курпачу матрасом не совсем верно, хотя она и очень похожа на него. Так, они больше похожи на одеяло, между лоскутами которого помещается вата.

Узбекская курпача. Фото: news.taj.sи
В силу того, что состоят курпачи из легких материалов, их довольно легко перемещать и отправляться с ними в походы. Интересно, что курпачи принято класть на пол или же землю потому, что таким образом люди становятся ближе природе. Как раз в использовании курпачи и лежит стремление к всецелому единению с природой, выражение ей почтения, так как земля считается кормилицей людской.
Если посмотреть с практической стороны, то использовать курпачу полезно. Дело в том, что во время отдыха или сна на ней мышцы полностью расслабляются и принимают правильные позиции, что способствует здоровому сну. После пробуждения мышцы не болят, а человек чувствует себя отдохнувшим. Кстати, ранее мы писали о том, как узбеки спокойно переносят высокие температуры, находясь постоянно под палящим солнцем.

Узбеки все вместе собираются за столом, возле которого стелют курпачи. Фото: elenachausova/elenachausova.livejournal.com
Почему едят без столовых приборов
У узбеков употребление пищи руками считается национальной традицией. Помимо этого, плов у них принято набирать руками из общей глубокой посудины. Это может показаться негигиеничным, однако перед трапезой каждый ее участник тщательно очищает руки, что позволяет другим не брезговать во время обеда.

Будущий плов. Фото: Истокон/wikimedia.org
Есть стараются максимально аккуратно, набирая кашу четырьмя пальцами. Эта техника позволяет не ронять еду на пол, а также отжимать лишний жир перед употреблением. Спрессованная горсть риса не рассыпается, а тактильные ощущения, полученные от соприкосновения с едой, провоцируют желудок выделять большое количество желудочного сока, благодаря чему пища лучше усваивается.
Плов принято есть руками даже в высококлассных ресторанах, а приборы подают лишь по требованию. Дело в том, что узбеки относятся к плову как живому организму, который недопустимо протыкать вилкой.
Также предлагаем узнать об американской традиции, благодаря которой в судах США до сих пор запрещено делать фото.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
А откуда идут национальные традиции? По-моему, из быта. И едят руками обычно от бедности и отсутствия столовых приборов. Это на Руси полно материала для баклуши, а для узбека дерево дефицит, не говоря уже о металлах.
Ну что за чушь? Едят давно ложками металлическими!! Даже в семидесятые и раньше уже были ложки. Что за ерунду пишите? Может лет сто назад так было. Но не сейчас!! Вы для начала с"ездили бы в Узбекистан! В каком закаулке вы были ?
Ваш интеллект зашкаливает! Традиции, это не 70-годы, а 100-лет, 500, 100, даже 5о лет назад ели руками. Я не был в Узбекистане, но общался в армии с узбеками (87-89гг) и они, конечно знали что такое ложки, но рассказывали, что дома ели руками.
P.S. И Узбекистан, это не только города, а еще и кишлаки...
Да!!! У меня интеллект зашкаливает!!! Потому что вы ,в отличие от меня, не жили в Узбекистане!! В армии видите ли говорили !! Ели плов руками да ,чистыми вообще то!! И я ела ! Потому что вкуснее !! Потому ,что не выливается !! Они не едят супы руками !! Уважаемый!! И не трогай мой интеллект, свой рассмотри!! Вы в своем рассудке! 90 е голы они вам говорили ,что знают ,что такое ложки??
Ну молодец!! Интеллект действительно у вас !!!
Какие традиции?! На дворе 21 век. Я живу в Ташкенте, в Узбекистане, вообще то.
Говорили вам в армии узбеки ! ))) А вы валенками ели !
А что ты так возбудилась, розочка? Я тебе не хамил. Я рассказал о том, что слышал от сослуживцев, сам не выдумывал. А про интеллект сказал, потому что только такие как вы считают традициями 21 век. А 100 лет назад, где брали ложки?? Ах оказывается, руками есть вкуснее? Я в отличи от вас еще и книги читал, в 1980г попалась книга и там (запомнил дословно) - цитирую: "Киемходжа ел рукой, только так можно было ощутить вкус плова, считал он". Но изначально ели руками, потому что столовых приборов, кроме ножа не было. А если вы считаете, что так вкуснее, так облизывает свои пальцы и будет вам счастье.
На этом дискуссию заканчиваю, так что не трудитесь отвечать.
Не рассмешил! Наверное только у вас в стране было все !! Наша культура немного выше вашей. И ложки у нас были ,и ножи ещё в десятом веке. Может не все пользовались ,из за отсутствия денег!! Но были ложки !! Не унижайте людей,если не знаете. А мне не трудно отвечать. Совсем не умно ответили. Пальцы Облизывайте... Культура супер у вас.
Кришнаиты тоже едят руками. считается, что таким образом энергия прасада (священной трапезы. а у них каждое блюдо посвящается Богу и потому остается свежим лишь в течение часа) напрямую поступает в организм человека. И принимают пищу сидя на полу.
Весьма неудобно, надо сказать. Ноги подворачиваешь и так. и сяк, они начинают болеть, спина устаёт. не каждый же может позу лотоса принять.