Рейтинг
5,0

Банкам ограничат списание средств с клиентских счетов

просмотров: 288  |  комментариев: 0

Центробанк намерен подготовить поправки в части порядка списания задолженности по кредитам со счетов граждан. Соответствующее разъяснение регулятора опубликовано на сайте Ассоциации региональных банков «Россия» (АРБР).

Ранее кредиторы обратились к регулятору с просьбой сохранить действующий порядок списания, при котором банки могут списывать долги с любых счетов заёмщика. Центробанк отклонил просьбу: по его мнению, применение акцепта плательщика на списания ко всем счетам неправомерно.

Участники рынка считают, что решение приведёт к росту дефолтов по кредитам. Не исключается, что граждане используют лазейку для уклонения от погашения задолженности.

«Клиент откроет новый счёт, и через него будут проходить денежные средства, тогда как остатки на безакцептных счетах будут близки к нулю», — пояснила директор департамента по работе с проблемными активами Бинбанка Ольга Прокопова.

В конце июля стало известно, что Второй арбитражный апелляционный суд Кирова запретил Сбербанку включать в кредитный договор пункты о списании неустойки за просроченные займы с любых счетов клиента. Документ, в частности, позволял банку взимать платежи с вклада физлица, кроме того, на последнего ложилось бремя расходов, связанных с принудительным взысканием долга.

Кому банк простит долг по кредиту?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Поделитесь этой статьёй: