8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Работодателей начнут проверять по одной жалобе

просмотров: 425  |  комментариев: 4

Минтруд приступил к разработке законопроекта, позволяющего проводить полную проверку предприятий на основании одного обращения по факту задолженности по зарплате. Об этом пишут «Известия».

По данным газеты, поправки упростят инициацию разбирательств в отношении недобросовестных работодателей. Предполагается, что выявление даже единичного случая нарушений по оплате труда послужит поводом для проверки в отношении всех сотрудников компании.

Эксперты оценили инициативу положительно, но отметили, что в отсутствие детального регламента проверок закон будет неэффективным.

«Работодатель не будет сидеть сложа руки и радостно приветствовать то, что ему будет предписывать Роструд. Он будет сопротивляться. Поэтому так важно, чтобы законопроект был прописан очень тщательно и не оставлял лазеек», — заявила профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы (ИГСУ РАНХиГС ) при Президенте РФ Любовь Храпылина.

Вместе с тем новый закон может быть встретить в лице работодателей активное сопротивление. Так, по мнению председателя Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса (РПРСМБ) Александра Попова, в случае принятия нормы срок задержки выплат увеличится, в том числе в связи с ростом издержек, связанных с регулярными проверками. Попов напомнил, что с 2009 года Роструд проводит плановые проверки предприятий раз в три года. Также мероприятие может быть проведено по заявлению работника, но работодатель при этом имеет право предоставить информацию только по одному человеку.

На работе задерживают зарплату — что делать?

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
5,00

Очень важно, чтобы это был не предвыборный пафос и жест доброй воли в сторону народа, а реально возникшая норма права, правило поведения, порядок применения.

Чтобы всё было от и до, без пробелов и коллизий.

И чтобы до третьего чтения всё дошло в неискаженном виде, как например с "законом о банкротстве физлиц", или "законом о коллекторах", а в том, в каком все это предлагается.

Если это случится и это будет работать - подпишусь на новости профессора Храпылиной Любови, честное слово.

Законопроект должен быть размещен здесь http://www.rosmintrud.ru/docs/ и здесь http://www.duma.gov.ru/systems/law/

Комментировать
+1 / 0
Ольга г. Шарья
подписаться

Чтоб закон работал ???? а может кто то издаст закон о нестабильности рубля ? О кризисе в стране ? О несостоятельности ЦБ удержать курс рубля ? А кто в этом виноват ? А с задержкой то проблема ..... проверять !!! Вот вердикт !!!

Комментировать
0

Если такой законопроект пройдет через все процедуры его принятия, возможно, что у работников будет шанс получить свою заработную плату, но как к этому отнесутся работодатели. В настоящее время кризисная ситуация в экономике не позволяет работодателям выплачивать заработную плату в соответствующие сроки и жди тогда проверок в массовом порядке. К чему это приведет к сокращениям рабочих мест, закрытием предприятий или наоборот, к созданию механизмов, обеспечивающих защиту нарушенных прав работников - время покажет.

Комментировать
+2 / 0
Юрист Давидович Людмила Борисовна г. Саратов На сайте
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Хорошо, если такой проект будет действительно принят. Т.к. нарушения по выплате заработной плате обычно свидетельствует и о наличии иных нарушений со стороны работодателя. Для работников же обращение в ГИТ несет риск того, что работодатель, узнав об этом, будет пытаться уволить работника или привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Поэтому работники не всегда готовы обратиться с жалобой в ГИТ о нарушениях и привлечении работодателя к ответственности по ст. 5.27 коап рф.

К тому же принятие такого проекта будет способствовать том, что проблема работников станет не только их личной проблемой, но проблемой гос. органов, которые должны проявлять инициативу по защите их прав.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: