Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

ВС РФ допустил незнание водителями дорожных знаков

просмотров: 585 комментариев: 4

Верховный суд (ВС) РФ указал судам, что водители не обязаны знать все дорожные знаки в месте своего проживания. Соответствующее постановление опубликовано на сайте инстанции.

Поводом для разбирательства послужило обращение жительницы Москвы, в марте 2015 года оштрафованной на 30 тысяч рублей за нарушение ч. 5 ст. 12.16 КоАП России («Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств»). Кузьминский суд и Мосгорсуд оставили решение в силе.

В жалобе женщина указала, что по направлению её движения знак «Стоянка запрещена» был повёрнут тыльной стороной, и она не могла знать его содержания. Суды при вынесении решения сослались на тот факт, что «данный участок дороги и места установки дорожных знаков не могут быть неизвестны» истцу в связи с тем, что она постоянно проживает в указанном районе.

При этом суды отказались проверять основной предмет спора — мог или не мог быть виден дорожный знак, доказательств, бесспорно свидетельствующих о том, что дорожный знак был размещён в зоне видимости водителя, добыто не было. Технический стандарт предписывает устанавливать знаки и светофоры таким образом, чтобы они воспринимались только участниками дорожного движения, для которых они предназначены, и не были закрыты препятствиями.

Кроме того, истец настаивала на том, что не могла совершить правонарушение, поскольку не имеет водительских прав, автомобилем управлял её супруг, который был готов подтвердить этот факт. Однако суды посчитали, что достаточных доказательств такой картины происходящего у семьи нет.

По мнению ВС, допущенные судами нарушения повлияли на всесторонность и полноту рассмотрения дела. В связи с этим решения автодорожной инспекции и нижестоящих судов были отменены, дело заявительницы прекращено.

Интересна ли Вам публикация?
0
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение