Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В Олонце врач ЦРБ выгнала пациента с двойным переломом

просмотров: 258  |  комментариев: 8

Минздрав Республики Карелия начал проверку в отношении сотрудницы ГБУЗ «Олонецкая ЦРБ», подозреваемой в уничижительном общении с пациентом. Об этом сообщает издание «Петрозаводск говорит».

Инцидент произошёл в ночь на 16 июля. В приёмный покой больницы прибыли двое молодых людей, один из которых указал на перелом ноги. Без проведения рентгенологического обследования дежурный врач заявила, что «кости наружу не торчат — значит, перелома нет» и попросила коллегу сделать пострадавшему инъекцию противовоспалительного препарата кетерола. Происходящее фиксировалось на камеру мобильного телефона.

«Что вы в четыре часа ночи делаете на улице? Люди спят давно в это время. А что теперь страдаем сидим? За всё нужно платить в этой жизни. Зачем ко мне приператься? На гулянке тебе было хорошо? Что я тебя должна пьяного спасать? На хрен ты мне нужен?» — возмутилась женщина.

После фиксации ноги лангеткой молодой человек был отправлен домой. Проверка, проведённая на следующий день, подтвердила перелом двух костей, сращивание которых потребует применения пластины.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Указанные нарушения со стороны дежурного врача нарушают право пациента на оказание медицинской помощи.

Цитата:
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи

1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Пациент вправе требовать возмещения причиненного такими действиями врача вреда здоровью, компенсации морального вреда. ст. 150, 1085 гк рф. По результатам проверки врач может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. ст. 192-194 тк рф.

Комментировать
+1 / 0
Юридическая фирма ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 29.07.2016 в 16:55
Что я тебя должна пьяного спасать? На хрен ты мне нужен?» — возмутилась женщина.

Таких наглых бабцов надо лишать диплома врача пожизненно. Хотя в практике такое далеко не редкость.

Поражает её выражение лица. А тон просто убивает.

Надо же !!!!! Её разжиревшую тушку потревожили.

Видимо пора в минздаве вводить ограничения по весу как в армии. Как основную массу жиртрестов выперли так и беспредел в армии практически стих.

Парнишка конечно имеет право требовать возмещения причиненного такими действиями врача вреда здоровью, компенсации морального вреда. ст. 150, 1085 гк рф.

Может и жалобу накатать в прокуратуру. Там по результатам проверки врач может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. ст. 192-194 тк рф.

И всё. Тут уволят всплывет в другом месте и снова будет безобразничать.

А вот если за такое будут лишать диплома то таких тварей вымогателей резко поубавится.

Хотя признаки состава 176 УК есть. Слабенькие оспоримые но при желании прокурора вполне можно вменить.

Можно еще пару тройку составов вменить. Но сливают ведь в практике?

Комментировать
0 / -1
Дмитрий г. Раменское
подписаться

а может просто по принципу 90х без свидетелей свидание с ней устроить да чтобы "кости на ружу не торчат - перелома нет"

Комментировать
0

К сожалению в жизни таких случаев очень много.

По результатам проверки Врач будет нести ответственность, либо уголовную, либо гражданскую, либо дисциплинарную.

Судебная практика последних лет свидетельствует о том, что чаще других меди-цинским работникам вменяются преступления, наказание за которые предусмотрены сле-дующими статьями Уголовного кодекса РФ: 109, часть 2 (Причинение смерти по неосто-рожности), 118, часть 2 (Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), и 124 (Неоказание помощи больно-му). Есть также случаи применения статей УК РФ 292 (Служебный подлог) и 293 (Халат-ность) к действиям должностных лиц от медицины – руководителей комитетов и отделов здравоохранения, главных врачей учреждений и их заместителей, связанным с ненадле-жащим исполнением своих служебных обязанностей.

В связи с вышеизложенным, всем участникам правоотношений, возникающих при оказании медицинской помощи, крайне необходимо четко и однозначно представлять се-бе, что единственным основанием для возникновения уголовной ответственности является наличие полного состава уголовного преступления. Это понятие включает в себя ряд эле-ментов: объект и объективную сторону преступления, субъект и субъективную сторону преступления. Применительно к медицинской деятельности элементы состава преступле-ния имеют определенные специфические черты.

Так объектом преступления является жизнь и здоровье гражданина (потерпевшего), охраняемые Конституцией и всем комплексом законодательства России.

Субъектом преступления выступает медицинский работник, обладающий опреде-ленными законом правами и обязанностями, а том числе, обязанный иметь соответствую-щий уровень профессиональных знаний и навыков, и чьи действия (или бездействие) по-влекли неблагоприятные для пациента последствия.

Объективная сторона преступления в данном случае, во-первых, включает в себя обязательное наличие вредного результата медицинской услуги, вида, сущности и степени тяжести причиненного вреда. Во-вторых, должны быть установлены дефекты оказания медицинской помощи – не соответствие действий медицинского работника существую-щим в современной медицине обычаям (правилам, нормам, стандартам) применительно к данному случаю. В-третьих, необходимо наличие причинно-следственной связи меду этими дефектами помощи и неблагоприятными для пациента последствиями.

Объективную сторону преступления в действиях врача помогает установить ко-миссионная судебно-медицинская экспертиза. К работе таких комиссий обязательно при-влекаются врачи – клиницисты, имеющие большой практический опыт работы в той или иной области медицины. Если экспертная комиссия установит прямую причинную связь какого-либо дефекта оказания медицинской помощи с наступившими неблагоприятными для пациента последствиями, то при наличии вины могут возникнуть условия для привле-чения врача к уголовной ответственности. Следует отметить, что вопреки распространенному мнению, не всегда отрицатель-ный результат лечения пациента связан с дефектами оказания ему медицинской помощи. В части случаев, не смотря на все усилия медицинского персонала, пациент сам упорно пренебрегает рекомендациями врачей, отказывается от рационального лечения, настаива-ет на преждевременной выписке из стационара и т.д., и т.п.

Комментировать
+1 / 0

И не удивлияюсь. Когда подрабатывала в ночь на "скорой" привозила пациентов в отделение сочетанной травмы с переломами, ЗЧМТ, открытыми травмами черепа, с начавшимся отеком головного мозга в БСМП. Много пациентов избитых, находили их и грязными и пр. В приемном покое нейрохирург как ленивый кот выходил и в упор мне: "И на черта привезла мне тут всяких? Вот сама их раздевай, и лечи.. У меня даже операционной медсестры нет".. С боем вызывала реаниматолога и грозилась всем , чем можно... Не все такие, но, разжиревшие коты так себя и вели.. Позиция: если пациента привезли с улицы, то не хотели брать.. Каждый раз - битва.

Ужасно.. Повесят фонендоскоп на шею и пошли гулять по коридорам.. Типа врач идет...

Таких надо диплома лишать и в санитары.

Комментировать
0
ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

Вантеева Марина ВикторовнаПишет 29.07.2016 в 17:17
Таких надо диплома лишать и в санитары.

Не в санитары это слишком жирно.

Тут наверное надо изменить угол зрения на проблему. И такого рода выходки расценивать как диверсию направленную на подрыв авторитета государственной власти.

Собственно просто дополнить ст 281 УК РФ о диверсии не только в физическом смысле но и в морально интелектуальном.

Комментировать
0
ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

Вантеева Марина ВикторовнаПишет 29.07.2016 в 17:17
С боем вызывала реаниматолога и грозилась всем , чем можно... Не все такие, но, разжиревшие коты так себя

Да Марина Викторовна, столкнулись с таким :(

Когда с Будариным беда случилась...........Пока не начала орать, что в ... все убийцы и всех пересажаю никто и не пошевелился :( только после звонка в обл прокуратуру зашевелились.

Комментировать
0
Дмитрий г. Раменское
подписаться

таких надо в пациенты с переломами отправлять да и лечить в той же системе - пусть коллеги упыри полечат.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: