8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Минобрнауки уволит 10 тысяч учёных

просмотров: 224  |  комментариев: 14

Правительство России может сократить 40% бюджетных мест в вузах от установленного на 2016 год уровня, в том числе 10 тысяч учёных. Об этом пишет «Газета.ру».

По информации издания, сокращения связаны с дефицитом финансирования программы «Развитие науки и технологий»: в период с 2015 по 2019 гг. её доля в общих расходах бюджета снизится с 0,98 до 0,87%. Также недостаток средств испытывает программа «Развитие образования» — снижение на 11%.

Мера может коснуться тысяч научных сотрудников вузов, Курчатовского института, Российской академии наук (РАН).

В сентябре 2014 года министр образования Дмитрий Ливанов раскритиковал ректоров высших учебных заведений в связи с невыполнением указа президента об индексации зарплат преподавателей. Впоследствии сами ректоры подчеркнули, что увеличить компенсации сотрудникам при нынешнем финансировании возможно в одном случае — при сокращении штатов.

Незаконное увольнение — как восстановиться на работе и получить компенсацию?

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Да уж, а вот это очень удручающая новость...

Вообще тяжело смотреть за реформами системы образования, особенно с тем, что происходит с РАН уже несколько лет подряд.

Помимо всего прочего - правительство планирует урезать 40% бюджетных мест в вузах в 2017 году. Этих мест и так давным давно уже не много. У людей нет работы, теперь они не смогут получить образование, а те, кто получать будут высшее впервые – пройдут не за счет своего мозга и знаний, а за счет подкупленного идеального результата ЕГЭ (мне так, к сожалению, кажется).

Кроме того - решено заморозить общие расходы бюджета в номинальном выражении на 2017–2019 годы на уровне 15,78 трлн руб. в год на образование.

Образование и так не дополучает финансирование, а тут еще и такие глобальные сокращения.

Я не вижу логики и объяснений.

Без развития образования, науки, реальный сектор не поднять, все тесно взаимосвязано, а Сколково уже достало своими извечными скандалами коррупционными. В итоге хорошую задумку превратили в очередной источник наживы, далекий от науки и прикладного ее применения... В общем катимся :(

Комментировать
+2 / 0
Дмитрий г. Раменское
подписаться

задумка изначально планировалась для отмыва, это к слову...

Комментировать
0

Печальный факт - отсутствие должного финансирования вузов. Странно,что новость появилась лишь сейчас. Лет пять это уже давно не новость.

Объем финансирования напрямую связан с количеством студентов. Увы, их становится все меньше вследствие снижения рождаемости, чудовищно высокой детской смертности в России.

Гонка вооружений также не способствует развитию науки. Жаль, но факт: ситуацию будет усугубляться в ближайшие годы

Комментировать
+1 / 0

Сокращение бюджетных мест неизбежно приведет к необходимости сокращать штат педагогических работников ВУЗов, т.к. не все могут позволить платное обучение. Особенно в условиях экономического кризиса.

Сокращение штата научных сотрудников может негативно отразиться на развитии науки в РФ. Государство могло бы искать иные пути решения проблем с отсутствие средств на финансирование, чем сокращать штаты. Однако идет именно по этому пути не только в сфере образования, но и в иных сферах. И повышение заработных плат достигает не путем увеличения финансирования, а путем сокращения штатов и увеличения объема работ для оставшихся работников.

При сокращении работники обладают правами, предусмотренными ст. 178-180, 361 ТК РФ.

Комментировать
0
Дмитрий г. Раменское
подписаться

да их на 50% сократи качество не пострадает. уже мертвая образовательная система - обучение или за деньги экзамены или настолько низкокачественное, что они этого заслужили - гнилых более 50% кадров. (не все, нормальные люди смогли уехать, кто-то по разным причинам не смог или упустил и теперь выживают среди мрази в ВУЗах)

Комментировать
0
Юрист Михайловский Юрий Иосифович г. Москва На сайте
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Практически как в 90-е.

Будут меньше воровать,

точно будет всем хватать.

Дефицит финансирования связан в большей степени с

глупостью чиновников, дефицитом способностей и алчностью.

Ректоров не за что критиковать, они лишь делали свою работу, а зарабатывать зарплату для коллег

- точно не их обязанность.

Очередной удар по научным и учебным заведениям отбросит Россию в очередной раз еще на несколько десятилетий назад.

Комментировать
+4 / 0
Дмитрий г. Раменское
подписаться

да уже и так уровень образования как в 19 веке...а то и ниже

Комментировать
0

Если это действительно случится, то подобные действия в своей дальнейшей перспективе не приведут ни к чему хорошему.

Ключ к нормальному развитию общества - в образовании. Не имея достаточного количества преподавателей невозможно добиться образования нормального качества.

Полагаю, что тут нужно искать "золотую середину". Т.е. оптимальное соотношение количества преподавателей, которые могли бы обеспечить потребность общества в образовании.

Комментировать
+1 / 0

Это и надо было предвидеть. Та как не ожидается, что ближайшие десять лет удастся увеличить финансирование ни медицины, ни образования.

Не существует нескольких вариантов: на одном мы успешно проводим запуск ракет из акватории мирового океана, а на другом — сокращаем расходы на науку и образование с формулировкой «надо затянуть пояса». Если в этих вопросах мы сегодня затянем пояса, завтра не будет ни ракет, ни флота.

Комментировать
+1 / 0
Алексей г. Майкоп на сайте
подписаться

Манин Владимир ПетровичПишет 01.08.2016 в 10:37
Если в этих вопросах мы сегодня затянем пояса, завтра не будет ни ракет, ни флота.

Да ладно!

Сделали же как-то при Сталине и ракеты и ядерную и водородную бомбы прямо из ГУЛАГа (враги народа нам спартачили). А почему бы и сейчас не сделать? Опыт большой.

Комментировать
0
Дмитрий г. Раменское
подписаться

Я вижу что Алексей первым собрался в ГУЛАГ, надзирателем хочешь стать, в затылок любишь из револьвера.???

Комментировать
0
Дмитрий г. Раменское
подписаться

все изменится 05.11.2017. этот гнойник не протянет еще долго, они сами готовят все к своему насильственному уходу от власти.

Комментировать
0
Алексей г. Майкоп на сайте
подписаться

Нет Дмитрий. Я такого не люблю – я христианин и людей не убиваю (если, конечно, они меня убивать не станут). Просто я констатирую факт, что без образования вполне возможно делать хорошее оружие, как когда-то делали коммунисты. Достаточно привести к власти коммунистов и они нам организуют и ракеты, и флот, и всё без образования. И вот это тоже организуют

А чего там должно измениться 5.11.17г.?

Комментировать
0
Юрист Пудовова Елена Евгеньевна г. Ростов-на-Дону
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Наверное есть ещё один вариант повышения зарплаты сотрудников - установить максимальный размер зарплаты ректора (например, не более чем 500% от з/п самого низкооплачиваемого сотрудника).Тогда могло бы быть справедливое перераспределение.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: