8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В России появится омбудсмен по правам водителей

просмотров: 137  |  комментариев: 9

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев внёс на рассмотрение Госдумы законопроект о создании в России аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам автомобилистов. Соответствующий документ размещён на сайте нижней палаты парламента.

Согласно инициативе, в задачи омбудсмена по правам автомобилистов войдут рассмотрение жалоб водителей, инициация и участие в разбирательствах в арбитражных судах, запрос необходимых документов и сведений и осуществление иной деятельности, направленной на защиту интересов указанной категории граждан. Срок действия полномочий представителя составит пять лет.

По словам Лебедева, актуальность меры продиктована усложнением административного законодательства в сфере дорожного движения. В частности, речь идёт о решении Конституционного суда о допустимости установления индивидуальной дифференцированной системы штрафов за правонарушения в регионах страны.

«России нужен отдельный институт уполномоченного по защите прав владельцев и водителей транспортных средств, чтобы жалобы граждан доходили до самого "верха", чтобы под видом "инспекторов" не действовали "бизнесмены" сомнительной репутации, чтобы простых людей перестали грабить на дорогах и на парковках. Автоомбудсмен — это способ реальной связи простых граждан с федеральной властью "через голову" местных вороватых чинуш», — заявил парламентарий.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

А вот это очень хорошая инициатива, но считаю, что тратить бюджетные средства РФ на это – не простительно.

Есть масса правозащитных организаций, которые занимаются тем же самым. Зачем плодить аналоги коммерческих и некоммерческих структур и придавать им еще и отгосударственный статус?

Не знают опять, то ли кому госдолжности раздать, то ли какие новые органы посоздавать…

В общем не вижу практической нужды в этом, есть аналоги, успешно действующие.

Комментировать
0 / -1

Проект, если будет принят в качестве закона, позволит обеспечить защиту прав владельцев транспортных средств от возможных нарушений со стороны органов государственной власти. На данный момент автомобилисты наделены право обжаловать постановления об их привлечении к административной ответственности по гл. 30 коап рф, предъявлять гражданские иски по ст. 15, 1069 ГК РФ. Но при системных нарушениях их прав, этого не достаточно, т.к. у них нет возможности повлиять на законодателя. А введение подобного института могло бы стать способом решения таких проблем.

Комментировать
+1 / 0

Очень хорошая идея.

Интересно бы почитать законопроект

и еще интересней чем и как реально Уполномоченный по защите прав автомобилистов будет помогать водителям.

Возможно достаточно одного Омбудсмена и сотню помощников по борьбе с чиновничьим беспределом...

Может лучше упростить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а то ка то не очень получается, на очередного Уполномоченного деньги есть, а на зарплату простым смертным скоро вообще может не остаться.

Комментировать
+1 / 0

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект о создании в России аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам автомобилистов.

Уполномоченный по правам человека - хорошая инициатива депутатов Государственной Думы, для защиты прав автомобилистов, но не будет ли этот уполномоченный зависим от властных структур, что будет в дальнейшем покажет время.

Комментировать
+1 / 0

На мой взгляд, в РФ достаточно законных институтов для защиты автовладельцев. Страхование автогражданской ответственности - один из них. Не нужно ли сначала навести порядок в данной отрасли?

Чтобы за повышением цен на страховку автовладельцы реально увидели "руку" государства в отношении недобросовестных страховых компаний. Примеров достаточно много, за ними ходить далеко не нужно.

А какие полномочиями будет наделено данное должностное лицо? Боюсь, что реальных рычагов воздействия, в том числе и на страховые компании, у него не будет.

Комментировать
0
Юрист г. Челябинск
Стуков Борис Михайлович г. Челябинск
подписатьсяРейтинг: —

Вы же юрист, причем работающий аж в Москве, поэтому не надо бояться, а проявите собственную инициативу, предлагайте и настаивайте, чтобы это должностное лицо обладало необходимыми полномочиями и рычагами. Помогите навести порядок в данной отрасли. В Москве огромная армия юристов - равнодушных наблюдателей, к сожалению!

Комментировать
0

По числу облдусменов мы впереди планеты всей. Парадокс: Дума создает законы, зачастую, ущемляющие права водителей и сама же, подыскивает им защитника. Эдак скоро мы будем иметь госзащитников у пациентов, школьников, пешеходов. Не думаю, что в этом есть необходимость, тем более по закону водитель имеет право на защиту Статья 25.5. Защитник и представитель

1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель.

2. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.

3. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

(в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 187-ФЗ)

4. Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

(в ред. Федерального закона от 27.11.2007 N 273-ФЗ)

5. Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Комментировать
+1 / -1
Юрист г. Челябинск
Стуков Борис Михайлович г. Челябинск
подписатьсяРейтинг: —

Моя огромнейшая практика по защите интересов водителей в судах и в ГИБДД, мои обращения к власти (их Вы можете найти в интернете), в том числе через СМИ, учитывая, что водителями стала значительная часть населения, а участниками движения всё население России, а водители стали использоваться в качестве дойной коровы и жертвами теневой экономики, доказывают необходимость такого института власти. Уважение инициатору законопроекта. И в ЛДПР приходят здравые мысли.

Комментировать
0

Это не просто хорошая инициатива, а это необходимая инициатива, требующая срочного воплощения в жизнь!

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: