8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Аварийные дома расселят в разных регионах

просмотров: 224  |  комментариев: 5

Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который позволяет расселять собственников аварийного жилья в населённых пунктах, отличных от их места проживания. Соответствующий документ размещён на сайте Федерального собрания.

Авторами инициативы выступили зампредседателя Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин и Павел Качкаев, а также первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.

Согласно поправкам, переселение граждан из подлежащего сносу жилья должно быть равнозначным по общей площади, находиться в границах данного населённого пункта и отвечать установленным требованиям.

«Предлагаемые изменения позволят расширить возможности реализации мероприятий государственной программы РФ, в том числе мероприятий по переселению граждан из жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года, в отношении которых установлен срок завершения реализации — 1 сентября 2017 года», — говорится в пояснительной записке.

Договор соцнайма — как получить жилье бесплатно?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Законопроект расширяет возможности по расселению граждан из аварийных домов. Он не противоречит праву на выбор места жительства, т.к. изменения в ст. 89 ЖК РФ предусматривают предоставление жилого помещения вне места жительства, в другом населенном пункте только с письменного согласия лица. Однако маловероятно, что будут желающие менять место жительства для получения жилья. И не исключено, что это будет приводить к злоупотреблениям со стороны власти. Когда те будут длительно не предоставлять жилье, чтобы вынудить согласиться на менее выгодный вариант.

Комментировать
0

В данном законопроекте, как полагаю, есть коррупционная составляющая. Цель проекта - дать больше полномочий местным властям.

Пример может быть такой: в утвержденный генеральный план развития района местные органы власти могут внести изменения, запланировав строительство например, торгового комплекса. А вот дома граждан, не не ремонтировавшиеся десятилетиями, вдруг окажутся аварийными!

Проект явно не продуман и вряд ли будет одобрен. Хотя... КТО ЗНАЕТ...

Комментировать
+2 / 0

Ну что же. Во-первых одна из самых хороших новостей в данной новости (извините за масло масленое) – это то, то законопроект не предусматривает расходы, покрываемые за счет федерального бюджета.

Это хорошо.

Вообще данная инициатива – это очень хороший сигнал. Поехали разбирать.

«Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта» - для большинства, как верно указала коллега Давидович, это будет проблемой. Однако, с другой стороны – решение проблемы куда лучше, чем жить с проблемой, даже если придется сменить место жительства при этом. А именно наличие (вернее отсутствие) свободных жилплощадей в рамках одного района/нас.пункта является крупной проблемой при невозможности расселения.

Далее. Важно то, что не отбрасывают потребности населения – «нет помещений, ждите». А все же есть попытка решения проблемы. Самое важное это то, что не в императивном тоне будет дозволяться предоставлять помещения, а все же с письменного согласия – что очень важно. Что отражено также в абзаце первом пояснительной записки – «в слу¬чаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жи¬лое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.»

Поэтому настоящей поправкой будет снято ограничение, которое существенно затрудняло правоприменение в сфере расселения «аварийных очередников», что также расширит возможности госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Инициатива прекрасная, лишь бы приняли.

Комментировать
+1 / -1
Владимир г. Москва
подписаться

Воробьева Наталья АлександровнаПишет 01.08.2016 в 16:46
законопроект не предусматривает расходы, покрываемые за счет федерального бюджета. Это хорошо.

Там большинство законопроектов не предусматривают расходы из госбюджета. Как потом работают такие законы, можем наблюдать вживую.

Комментировать
0

Очень хороший на мой взгляд законопроект. Не какой коррупционной составляющей здесь нет. Все четко и ясно понятно. не противоречит ст. 89 ЖК РФ

Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: