Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Глава «Роснефти» подаст иск к СМИ за статью о яхте

просмотров: 139  |  комментариев: 1

Глава «Роснефти» Игорь Сечин намерен подать иск к ряду российских СМИ в связи с распространением последними недостоверной информации. Об этом пишет Rambler Service News.

«Глава компании "Роснефть" подаёт судебный иск к "Новой газете", телеканалу "Дождь" и другим СМИ, участвующим в распространении материалов, в которых содержится недостоверная информация», — говорится в пресс-релизе.

В организации подчеркнули, что упомянутые публикации носят «заказной характер» и связаны с событиями, происходящими на рынке, в частности с приватизационным процессом.

В свою очередь «Новая газета» опубликовала ответ на заявление компании. Издание отметило, что приветствует «цивилизованный способ решения споров», и выразило готовность встретиться с представителями «Роснефти» в суде. Отмечается при этом, что при проведении журналистского расследования редакция газеты направила в фирму официальный запрос и получила комментарий, который был опубликован.

Ранее «Новая газета» разместила на своём сайте материал, посвящённый предполагаемой супруге Игоря Сечина Ольге Рожковой. На странице последней в социальной сети Instagram сотрудники издания обнаружили снимки, сделанные на яхте St. Princess Olga. По мнению экспертов, стоимость судна может превышать 100 млн долларов.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

При обращении в суд с иском, он будет основан на положениях ст. 152 ГК РФ. При этом истец должен будет доказать суду факт распространения данных сведений, в данном случае это публикация в СМИ. А ответчик доказать, что сведения достоверные, т.е. соответствуют действительности и не носят порочащий характер. При рассмотрении дела, суд будет руководствоваться правовыми позициями Верховного Суда РФ, которые выражены в Постановлении Пленума ВС РФ и Обзоре судебной практики по данной категории споров.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3

"О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц"

9. В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

Судам следует иметь в виду, что в случае, если не соответствующие действительности порочащие сведения были размещены в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, при рассмотрении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо руководствоваться нормами, относящимися к средствам массовой информации.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок (например, не могут быть опровергнуты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации сведения, изложенные в приказе об увольнении, поскольку такой приказ может быть оспорен только в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации).

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: