8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,9

Страхование ипотечного жилья от риска утраты – что нужно знать?

просмотров: 16 902  |  комментариев: 20

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, по каким правилам осуществляется страхование заложенного имущества, какие в связи с этим возникают права и обязанности у залогодателя и залогодержателя.


Что такое ипотечное страхование?

Под ипотечным страхованием обычно понимают комплекс мер по страхованию убытков кредитора, которые он может понести при недостаточности средств от реализации заложенной недвижимости и невозможности взыскать с заёмщика остаток средств, а также в случае гибели заложенного имущества. Помимо страхования имущества к ипотечному страхованию также относят страхование риска ответственности, страхование жизни и здоровья заемщика, титульное страхование (страхование риска утраты недвижимого имущества от прекращения или ограничения права собственности). Порядок страхования имущества и ответственности заемщика урегулирован Законом «Об ипотеке» (см. ст. 31 Закона). Права и обязанности заемщика по иным видам страхования, в том числе жизни и здоровья, от потери трудоспособности и др. определяются договором.

Подробнее расскажем о страхование имущества, заложенного по договору об ипотеке.


Является ли страхование залогового имущества обязательным?

Страхование предмета залога от рисков утраты и повреждения является обязательным при оформлении ипотеки, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 31 ФЗ «Об ипотеке»). Соответственно, в договор ипотеки по соглашению сторон можно включить пункт, согласно которому предмет залога не страхуется. Однако если стороной договора является банк, он вряд ли на это пойдет, потому что данный вид страхования позволяет ему избежать убытков от гибели застрахованного имущества, на которое кредитор мог бы обратить взыскание или оставить за собой. При этом кредитор может использовать и иные способы обеспечения обязательства (поручительство, более высокий размер процентов за пользование кредитом и др.). А вот в договор ипотеки между физическими лицами такое условие включить вполне реально.

При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества, обязанность по страхованию предмета ипотеки лежит на залогодателе. Имущество, находящееся в залоге, может быть застраховано как в полной стоимости, так и в размере не ниже обеспеченного ипотекой кредитного обязательства (ч. 2 ст. 31 ФЗ «Об ипотеке»).

По общему правилу, договор страхования имущества, заложенного по договору об ипотеке, заключается в пользу залогодержателя, т.е. он является выгодоприобретателем по данному договору.

Как отказаться от страховки?


В чем особенность страхования заложенного имущества?

В отличие от иных видов страхования, залогодержатель имеет право на удовлетворение своего требования по обязательству, обеспеченному ипотекой, непосредственно из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано. Если предметом ипотеки является жилое помещение, обязательства перед кредитором прекращаются с даты получения кредитором страховой выплаты по договору страхования ответственности заемщика (ч. 5 ст. 61 Закона «Об ипотеке»). При страховании имущества договор обычно заключается сроком на 1 год, после чего возобновляется, при этом размер вносимой страховой суммы уменьшается пропорционально задолженности по кредиту. В случае неуплаты страховой суммы правилами предоставления ипотечного кредита может быть предусмотрено право кредитора потребовать досрочного возврата долга или изменить условия договора, например, увеличить размер процентов за пользование кредитом.

Что можно, а что нельзя делать с ипотечной квартирой?

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,90

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Страхование ипотечного жилья от риска утраты – что нужно знать?
12
Валерий г. Котельнич
Рейтинг:  Монета168074142 местоПодписаться

Здравствуйте . А какже закон о "навязанном страховании" ? Раньше постоянно напоминали о ежегодной выплате , а сейчас тишина ...Никто , ничего не просит . Как раз по ипотеке .

Спасибо .

Комментировать
+5 / -2
Екатерина г. Санкт-Петербург
подписаться

Вам повезло, а мне настойчиво напоминают. Причем, я могу не продлевать страхование, они, как бы и не настаивают. Но тогда увеличат процент по кредиту, что мне совсем не выгодно.

Комментировать
+1 / 0

Все страховки по ипотеке платим раз в год. Если во время не заплатить, то банк с моего счета сам заплатит, переведет страховку. А оставшаяся сумма пойдет в счет погашения кредита. А если этой ,оставшейся суммы, не хватит погасить кредит, образуется задолженность, со всеми вытекающими последствиями.

Комментировать
+1 / -1
Гость_2295320 г. Черемхово
подписаться

Добрый день!Государство все делает для народа ,для людей "чтобы расхлебывались до тошноты".

Комментировать
+7 / -1

В Сбербанке требуют страхование жизни и здоровья как обязательное условие для ипотеки с господдержкой, которая составляет 1% от суммы кредита. При этом страхование жизни и здоровья через сам Сбербанк также стоит 1% от суммы кредита. Если пробовать страховать через аккредитованные СК в списке Сбербанка, то они соглашаются сделать страховку примерно в районе 0.3% (грубо), но при этом СК отказываются включать в страховку один пункт о случае инвалидности при болезни, а страховку без этого пункта Сбербанк не принимает. Ищите и обрящете

Комментировать
+1 / 0
Вероника г. Тюмень
подписаться

В этом случае можно страховать имущество в одной страховой, а жизнь в другой. Практикую)

Комментировать
+3 / 0

А ещё сбербанк "любит" не передавать сведения о заключенном страховании в очередной раз. Лежит себе договор в филиале и никто его не тревожит. А банк в это же время закидывает штрафами. Я полтора месяца нервы мотала, доказывала, что я ещё месяц назад продлила страховку у них же в банке, в этом же филиале. Эта ситуация повторилась уже дважды и сплошь и рядом такие же пострадавшие как я. Может это только в нашем Усинске так делают. Такое впечатление, что все находятся в сговоре по прокручиванию наших страховых взносов.

Комментировать
+4 / 0
Ольга г. Калуга
подписаться

В Калуге тоже такое практикуется!

Комментировать
+1 / 0
Артур г. Казань
Рейтинг:  Монета256010 местоПодписаться

В договоре со Сбером не указан срок предоставления полиса о страховании имущества. Он был представлен через три месяца после заключения кредитного договора и соглашения о залоге. До этого момента начислена и удержана неустойка. Мое мнение: Сбер проморгал данное условие и вины заемщика нет. Кто согласен?

Комментировать
+4 / 0
Эдуард г. Невинномысск
Рейтинг:  Монета21400 местоПодписаться

Спасибо. Все понятно.

Комментировать
0
Ольга г. Казань
Рейтинг:  Монета30 местоПодписаться

Добрый день! У меня возник вопрос. Когда оформляли ипотеку на квартиру в строящемся доме, процентная ставка увеличилась с 11,4 до 11,78 %. Как объяснил банк, это как раз из-за страховки. Тем не менее, оформили страховку в самом банке же на год. Сейчас вот-вот ждем принятия квартиры и оформления ее в собственность. Причем придется оформлять сейчас уже 2 страховки: 1) на имущество, которое теперь уже будет зарегистрировано в рег.палате; 2) на утерю работы, здоровья и т.п. Соединить воедино 2 страховки не получается из-за разности по времени (Одна еще не заканчивается, а вторую уже надо оформлять). Вопрос даже не в этом, а в том, почему мы должны сейчас оформлять эти 2 страховки? А как же повышенная процентная ставка? Она же идет на протяжении 20 лет? Спасибо.

Комментировать
+4 / 0
Татьяна г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета5030 местоПодписаться

Подскажите, могу ли отказаться от страховки здоровья по ипотечному страхованию сославшись, что она была навязана "комплектом"? Страховка здоровья заложена в договоре кредитования.

Комментировать
+1 / 0

Да, не откажетесь Вы. Все дело в том, что отказаться от навязанной страховки можно только по потребительскому кредиту. По ипотечному это не проходит. Некоторые банки практикуют повышенную ставку, если отказываешься страховаться.

Комментировать
+1 / 0
Валентина г. Москва
Рейтинг:  Монета112490 местоПодписаться

у дочери ипотека в сбере, банк продал закладную в 2014 г. узнала в 2015 г и то через суд. Договор не переоформлен. Обратившись в банк по поводу продления страховки получила отказ так как в сбере стоит -"кредит продан". Написала тут же запрос в течении 10 дней ответ - что банку для ответа необходимо 30 дней. Выйти на связь с новым владельцем (Ипотечный агент) не удается. Как быит?

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: