8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Бизнес привлекут к оказанию социальных услуг

просмотров: 158  |  комментариев: 7

Министерство финансов подготовило законопроект, позволяющий привлекать субъектов малого и среднего бизнеса к оказанию государственных и муниципальных услуг в социальной сфере. Соответствующий документ размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно поправкам, под социальными предлагается понимать услуги, которые оказаны гражданам в рамках полномочий госорганов в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и занятости населения. Кроме того, к социальным услугам планируется отнести услуги в сфере спорта, искусства, туризма и архивного дела.

Поводом для инициативы послужило отсутствие конкуренции на рынке государственных и муниципальных услуг. По мнению Минфина, это лишает отрасль стимула для модернизации. В настоящее время негосударственные организации имеют к оказанию таких услуг ограниченный доступ.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 5 октября 2016 года.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Это развитие мысли

"Бизнес все разрулит".

После недавнего заявления о том, что скоро зарплаты скоро будет платить не чем,

становится как то не по себе...

В том, что предприниматели могут оказывать социальные услуги сомнений нет,

если есть спрос, то обязательно будут и предложения. Но не нужно забывать что всякое коммерческое предприятие ставит основной целью не помощь нуждающимся, а извлечение прибыли.

Непонятно как и чем собираются привлекать субъектов малого и среднего бизнеса к оказанию услуг в социальной сфере, едва ли это сверхприбыльно, если ответственно подходить. Если принять во внимание что бюджет трещит по швам, то налоговых послаблений ждать не приходится так же как помощи от государства. В том, что "хорошие куски" люди с улицы не получат сомневаться не приходится.

Комментировать
0

Данная идея не нова. С принятием Федерального закона 442 "об основах социального обслуживания граждан в РФ" Министерство труда разработала меры по вовлечению в сферу социального обслуживания частных лиц, которые могут создавать по аналогии с автономными учреждениями свои организации, специализирующиеся в данной сфере. Идея хорошая, но вот как она будет работать, покажет время

Комментировать
0

Законопроект производит двоякое впечатление. С одной стороны, конкуренция действительно стимулирует к повышению качества услуг. С другой стороны, - это же эльдорадо для злоупотреблений. Несложно угадать, кто будет учредителем этих "субъектов малого и среднего бизнеса", каким образом им будут гарантированы победы в тендерах и куда в итоге уйдут бюджетные деньги, выделяемые на социальные нужды.

Мое мнение: очередной способ осваивания бюджетных средств.

Комментировать
+1 / 0

Что-то это напоминает принцип "помоги себе сам" или воплощение в жизнь заповеди "Бог велел делиться".

Существуют социальные вопросы, а государство и его политика должны быть направлены на перераспределение материальных благ населению, для обеспечения его благополучия.

Главное, чтобы новый Закон работал эффективно, не возникла вероятность, что опять, на основании "госзакупок" этих социальных благ, все свелось к бумажной возне и бесполезной волоките, от которой многие добросовестные субъекты малого и среднего бизнеса скоро откажутся или вовсе не ввяжутся.

Комментировать
0

Идея хорошая, но надо учитывать российские реалии. Может вполне быть так, как произошло, когда ликвидировали монополию государства на обслуживание и содержания жилья. Тогда тоже продвигалась идея того, что сторонние коммерческие организации (Управляющие компании) могут намного эффективнее управлять. На деле - те же чиновники создали УК, управляют как могут, а не как надо, иногда пропадают вовсе.

В этой ситуации может быть такая же картина. Все те, кто должен бесплатно оказывать услуги, будут оказывать их с еще меньшим качеством. А "бизнес", который призван помочь, будет принадлежать тем же чиновникам, которые работают в этой сфере.

Комментировать
0

Привлекать будут на добровольной основе путем отбора исполнителей на конкурсах, аукционах, отборе обозначенным в сертификате потребителем исполнителя услуг из Реестра исполнителей по сертификату (ст. 4 проекта НПА). Поэтому эффективность реализации проекта зависит от условий, на которых предлагается оказывать такие услуги.

Стоит надеяться, что при отборе исполнителя не будет таких нарушений как при реализации фз 44, когда в аукционной документации указывают искаженные сведения, заставляют исполнять контракт на невыгодных условиях и пр. Без этого не приходится рассчитывать на желание бизнеса принимать участие в реализации такой инициативы.

Комментировать
0

Я работал по 44-ФЗ, знаком мне и 223-ФЗ, и могу сказать что это очередное замыливание глаз простому народу кто не имеет понятия как это все происходит. Люди будут думать что вот все у нас делается в лучшую сторону на самом деле все наоборот. Тот кто всегда являлся основным или одним из основных тот и будет поставлять в эти учреждения, заведения. Не хочу выглядеть пессимистом но это к сожалению так и есть. Будем надеется на лучшее как говорят.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: