8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Наказание чиновникам за коррупцию могут смягчить

просмотров: 816  |  комментариев: 20

Министерство юстиции разработало законопроект о введении для чиновников новой формы наказания за нарушения антикоррупционного законодательства — предупреждение. Соответствующий документ размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Законопроектом предлагается предусмотреть в Федеральном законе для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов Российской Федерации, такую меру ответственности дисциплинарного характера за коррупционные правонарушения, как предупреждение в случае малозначительности совершённого таким лицом деяния (действий, бездействия), а также если данное лицо ранее не подвергалось дисциплинарному взысканию», — говорится в тексте.

Новая мера ответственности будет распространяться, в частности, на председателей Верховного и Конституционного судов, главу Центробанка, генпрокурора, секретаря Совета безопасности, председателя Следственного комитета, бизнес-омбудсмена. В настоящее время для чиновников за коррупционные нарушения предусмотрена мера дисциплинарного характера в виде увольнения в связи с утратой доверия.

Общественное обсуждение инициативы продлится до 17 августа 2016 года.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Наказание чиновникам за коррупцию могут смягчить
12

Вместо того, чтобы ужесточить ответственность за коррупцию - законодатель ищет лазейки для взяточников. То нарушение, которое покажется незначительным чиновнику высшего звена, для простого обывателя может оказаться космическим доходом. Кто будет определять малозначительность? Зачем соблазнять чиновников безнаказанностью? Человек всегда надеется на лучшее, в данном случае надежда будет на то, что все обойдется предупреждением.

Комментировать
+8 / 0

По аналогий с Уголовным законодательством Российской Федерации за совершение малозначительных проступков в сфере антикоррупционного законодательства вводить нужно административную, а далее и уголовную ответственность и предусмотреть её в КоАП РФ, а также Уголовном кодекса РФ соответственно.

Зачастую чиновники совершают очень серьёзные преступления в этой сфере, и что только предупреждение?

Совершили малозначительно совершат и более значительное.

Комментировать
+5 / 0

Да, "замечательно".

Любой чиновник смело будет нарушать действующее законодательство, зная, что он будет подвергнут известной мере наказания - предупреждению.

Такую меру ответственности лично я могу рассматривать как средство издевательства над гражданами России. 10 нарушений - 10 предупреждений. 100 нарушений - 100 предупреждений.

Как все чаще оказывается в нашей стране, чиновники ищут меры защиты самих себя от ими же обиженных граждан...

Единственной реальной мерой воздействия на нерадивых чиновников может являться только административная ответственность с наказанием, выраженным в рублях или в сутках административного ареста. Все остальное, извините - пустышка.

Комментировать
+6 / 0

Как следует из текста проекта оцениваться малозначительно нарушение или нет будет

по результатам проверки. Проводить такие проверки станет уполномоченное подразделение Администрации Президента Российской Федерации. При этом для привлечения к такой ответственности как предупреждение в заключении проверки должен быть сделан вывод о малозначительности совершенного деяния (действий, бездействия) и о том, что лицо ранее не подвергалось дисциплинарному взысканию. (предлагается изложить в новой редакции ст. 13 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ

«О противодействии коррупции»). При существенном виновном нарушении, которое установлено при проверке предусмотрено увольнение.

С одной стороны проект предусматривает дифференциацию ответственности с учетом тяжести нарушения, с другой не исключены злоупотребления при оценке границ малозначительности, т.к. это оценочное понятие. Думаю, что принятие подобного проекта только подорвет доверие к власти со стороны граждан. Чтобы этого избежать, считаю закон стоит дополнить указанием на публикацию материалов проверки и решения по ее результатам в Интернет, чтобы каждый мог оценить значительность нарушения и правомерность привлечения к ответственности.

Комментировать
+3 / 0
Юрист г. Москва
Михайловский Юрий Иосифович г. Москва
подписатьсяРейтинг: —

Подобное уже принесло свои плоды...

Приставам самим предоставлено право определять то, что им делать...

В результате сегодня приставы как правило не делают ничего, а Москва по ничего не деланию на 1 месте

исполняется не более 10 % от общего числа дел.

Комментировать
0

В России ,как известно,две беды. Если с ними можно хоть как-то худо- бедно справиться ,то с новой бедой"чиновничьего беспредела" бороться в принципе бесполезно Государство,по -видимому.осознав тщетность борьбы с "ветряными мельницами коррупции",посредством широко разрекламируемого, в плане эффективности, ФЗ "О противодействии коррупции " решило немного отступить,иначе бы даже в мыслях законодателя не возникло идеи о "смягчении ответственности. "

Комментировать
+4 / 0

Писатель наш, знаменитый И.В. Гоголь, заметил в своем бессмертном произведении " Мертвые души", что "чиновник , весьма умный и расторопный, попался в таком деле, что и последний вор не решится".

Есть вероятность, что замечена психологическая особенность чиновников из "высшего общества", а именно, что свои действия они не осознают и не контролируют, так сказать испытывают эмоциональное переживание и стресс , под названием "аффект власти".

Освобождение от занимаемой должности с формулировкой "утрата доверия", станет для них самой страшной карой, высшей мерой наказания и лечением от стресса.

Комментировать
+2 / 0
Павел г. Волжский
Рейтинг:  Монета37660 местоПодписаться

Ну да, пальчиком погрозить и отпустить душеньку на покаяние.

Комментировать
+2 / 0

Ну а как иначе? Надо главным коррупционерам ввести меры пощрения за коррупцию (хотя бы благодарность в личное дело или материально поощрить). А в Китае за коррупцию растреливают невзирая на ранги.

Комментировать
+2 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: