Картофель, хлеб, макароны и другие «деликатесы». Цены на продукты растут на фоне обвала сельского хозяйства

Намедни, занимаясь благим домашним делом – автор чистил собственноручно выращенные овощи (да, слегка хвастаюсь), чтобы приготовить кулинарную, объединяющую все славянские народу скрепу, то есть борщ-одним ухом слушал информационно –аналитическую передачу, транслируемую одним из телеканалов, в которой рассказывалось о непонятном журналистам, но абсолютно ясном всем остальным жителям страны росте цен на сельхозпродукцию в субъектах федерации.
Заинтересовавшись, и задействовав второе ухо, а также подключив глаза - принялся смотреть.
Телесюжет
В этом сюжете опрашиваемые продавцы картофеля рассказали, что цены на второй хлеб, достигнув величины 50 рублей за кило не мытой продукции не будут снижаться, и не ждите, а напротив-стоит рассчитывать на дальнейшее подорожание, чуть не до ста рублей за килограмм! Так как во-первых –неурожай, а во-вторых – крестьяне тоже люди, на "дырявый кошелек" работать устали, все подорожало: ГСМ, запчасти, тарифы, расходы на логистику…, а чем продукты питания хуже.
Далее грустные торговцы продолжили, что на осенние овощи ажиотажного спроса нет, и если ранее люди приобретали оптом мешок, два - три, то теперь взвешивать приходится килограмм-другой. И людей им жаль, но ничего не поделаешь, такая ситуация.
А мне вдруг подумалось, что такова она не только с овощами, но и с основными, ранее достаточно дешевыми, продуктами, составляющими ежедневный рацион обычного россиянина.
Подорожало все: и хлеб, и мука, и сахар, масло, курятина, яйца и прочая снедь.
И дело даже не в процентах, на которые увеличилась их стоимость (хлеб в нашей местности, к примеру, прирос за год почти в два раза), а в причинах, приведших к такому продовольственному катаклизму.
Августовский обвал
То, что в нашей стране сельское хозяйство, за исключением поддерживаемых властью агрохолдингов, гибнет – ни для кого не секрет.
Достаточно проехаться вглубь любой из областей, чтобы наяву увидеть разрушенные фермы, заросшие борщевиком и молодыми деревцами поля.
Да и ездить даже никуда не нужно, а просто набрать в Яндексе пару запросов, и можно «любоваться» происходящей действительностью:


Но даже то, что осталось в распоряжении сельхозпроизводителей, не оправдало их фермерских надежд, и страна столкнулась с неурожаем, являющимся одной из причин роста цен на продовольствие.

Источник:Подробнее ➤
К другой лично я отнесу завышенные ожидания прибыли от всех, задействованных в цепочке: производство-прилавок. А люди, как обычно, остались заложниками, расплачивающимися за все.
И что же делать?
Если вдруг вы вспомните, что продукты дорожают во всем мире, и некоторые аналитики даже предрекают голод, который может возникнуть в самых бедных странах, но которого россияне однозначно смогут избежать...
То я отвечу, что лично меня мало интересует остальной мир, вернее интересует, но после того, как проблему с ценами на продукты удастся преодолеть в нашей стране.
А для этого необходим пустяк: государственная воля на создание программы по возрождению села, создание государственных-муниципальных сельскохозяйственных предприятий, их всемерная бюджетная поддержка и урожай не заставит себя ждать.
Иначе и в самом деле в скором времени макароны, призванные стоить всегда одинаково, перейдут в разряд деликатесов.
Спасибо всем, кто дочитал. Жду Вашего мнения в комментариях.
Если публикация понравилась, то отметьте ее положительным «лайком»
Будьте здоровы.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Теперь слово "макарошки" будут произносить с уважение ...
Да это слово давно уж так произносят
Макарешки.
Ну, всё же песенка старше, чем Макар.
Оказывается, автор песни — знаменитый Nino Rota.
История у песни интересная.
В 1964 году итальянский кинорежиссёр Лина Вертмюллер снимала детский телесериал "Il giornalino di Gian Burrasca". В этом сериале снялась и спела Рита Павоне — в те времена известная актриса и певица. Для нее Нино Рота и сочинил эту песенку, текст написала сама Лина Вертмюллер.
После Риты Паворе, в 1965-м, песню исполнила Далида, тогда еще не такая знаменитая...
В нашей стране песня зазвучала в 1968 году, русский текст написал Юлий Ким. Суп из помидоров превратился в макароны, исполнил песню Эмиль Горовец... Макаревич же вспомнил этот хит 60-х для передачи "Старые Песни о главном".
Ну что, тогда — рецепт томатного супа.
Ну не знаю, все-таки не рискну, максимум, на что соглашусь в экспериментах с жидким томатным зельем -это Кровавая Мэри.
Кровавая Мэри — один из популярных напитков на самостийных корпоративах. Ниже — классический рецепт. Я же помню, как на нашем давнишнем корпоративе какой-то дядька сделал так, что внизу в стопке был томатный сок, сверху водка, они не смешались, так и были в 2 слоя. И вот тогда я поняла, как это круто: сначала эта мерзкая водка, и тут же её проталкивает томатный сок.
Ух, спасибо. Сердечно тронут
Я так думаю, что на макароны, как на праздничное блюдо, будут гостей звать.
-Не сочтите за труд посетить нас сегодня, чтобы в праздничной обстановке отобедать ракушками второго сорта с луковой подливкой...
Ну, если владеть разными итальянскими рецептами — можно

А если есть лук и гренки, то можно приготовить луковый суп а-ля-рюсс
Регулярно по акции продаются макаронные изделия по 29 р. Шампиньоны в ванночке по 70-80 р (или на развес).
Макароны с грибами — это вкусно. Получается, за 110-120 р можно сделать 6-8 порций — кто сколько хомячит.
Я лук не ем. Помню, сто лет назад видела в общежитии, как молодая девушка жарила себе целую сковороду луковых колец, обваленных в муке. Говорила, что очень вкусно.
Это очень вкусно. но хочется хоть какого-нибудь, но разнообразия
Овощной плов.

лук надо жрать в живом виде, все микробы сдохнут

В наше регионе это блюдо обзывается рагу.
Иной раз такого рагу не пожелаешь и врагу
На это только Буратино был способен
Рагу — это мясо с овощами. А овощной плов — это классический плов без мяса.
Не путать с гавайской смесью!
Я помню, что рагу -мясо с овощами, я живописую про овощное рагу
Без никакого мяса.
Я и грибы не ел, пока 90-е не начались.
Я - Буратино)))
Очень люблю сырой лук. Особенно красный, плоский, который именуется ялтинским.
Грибы — удел тех, кто живёт в "грибных местах". Мы с мамой всегда ходили в лес за грибами — наш А. 16 (ныне Саров) стоит же в окружении лесов... Поэтому горожане были грибниками.
Я репчатый лук никогда не любила, не ела, не люблю и уже не полюблю. Я его выковыриваю отовсюду, где он прячется. Для меня близок смешной эпизод из фильма "Влюблен по собственному желанию", когда героиня приравнивает мужчину к вареному луку, чтобы вызвать неприязнь.
ой, а с кем бы сравнить женщину, с каким овощем, и он пареный али варенный... может маринованный
и фсё? только итальянское? а свое придумать слабо?
Что бы Вы ни придумали — оно всё уже было. Можно только повторить. Не станете же Вы делать молочный суп с килькой.

не представляете, но мне в детстве пристрастилось к сладкой молочной рисовой каше жрать с луком, сырым! Во наслаждение то было!

Не исключено. что где-нибудь и это деликатес
Ой, попалось видео с прикольным сопровождением.
Тоже вкусненький эконом-вариант
сопровождение то прикольное, но самое гадкое это всё по-корейски. Вонища и жуткий вкус. Вы лучше на русский вариант салатов из капусты переходите, не переводите добро в гауно.
"Хочешь меня обидеть - предложи капусту по-корейски"... я забуду как тебя звать и дорогу в твой дом.... как-то так... не в обиду сказано

Если много капусты, то лучше делать бигус/бигош.
- Моня, помнишь тебе было плохо,
я сварила тебе суп?
- Нет, Рая, ты сначала сварила суп,
а потом мне было плохо!
Близко не стоит к настоящей ким чи)). Кстати)) капуста - единственное овощное блюдо у корейцев " по корейски"))) и это единственное, что должна уметь готовить корейская женщина)))
Для настоящей ким чи нужен рыбный соус и рисовая мука))
Я дышу ровно в сторону азиатской кухни, но знаю, что многие её любят.
Нам в молодости одна дэвашка показала, как просто сделать вкусную капусту: тонко нашинковать, сильно-сильно пожамкать руками, добавить чуть-чуть сахарного песочка, соли она не добавляла, натереть немного морковки — через пару дней готова вкусняшка.
вот, оно то что и надобно истинно русскому человеку, это и есть обычная соленая капуста, а потом она квасится
обожаю капусту по корейски, еще редьку по корейски люблю, чтоб от перца аж в макушке покалывало
В восьмидесятых годах на рынке в городе Кара-Балта, корейцы продавали редьку с морковкой по корейски.
Это да)) дайкон тоже есть по такому рецепту. Но ким чи рулит и действительно женщина должна готовить её, остальное вторично)). С ней делают вообще всё)) Суп кимчи тан вообще класс)), когда простываешь или просто холодно, и считается похмельным супом тоже)). А красная она вовсе не из-за какой-то там кукурмы)), а из-за перца, от которого с непривычки глаза на лоб лезут, но потом привыкаешь. И вода всегда должна быть под рукой)) огнетушитель)).И никакого уксуса, только натуральное брожение)). Корейцы вообще считают, что мы расточительно относимся к еде)), они и ботву морковки сушат и используют как приправу)).
Жена Абрама Моисеевича звонит Розе Марковне и спрашивает :
- Роза Марковна, вы готовы со своим мужем Сёмой идти сегодня вечером к нам в гости?
- Ну шо за вопрос? Конечно! Сёмочка целый день из-за этого ещё ничего не ел и уже два раза падал в голодный обморок...
Порой приготовление пойти в гости таки может быть пыткой не лучше голода. Ой -вей.
Люди, которые думают, что пить надо больше и те, которые думают, что пить надо меньше, - сходятся в одном - пить надо...
Аксиома...
Ага.сглатывая слюну
..
Я завсегда к ним с уважением, паста с сыром, мне завсегда по кайфу. Но чует мое сердце, что две морковные котлеты и кефир будут деликатесом. Помню Жирик говорил о таком рационе для пенсов.
Я довольно нейтрально отношусь к кабачкам, могу сделать для других обжаренные со сметаной и тёртым сыром. А тут в "Щелкунчике" на пл. Восстания взяла оладьи из кабачков — мне очень понравилось...
Я и капустные оладьи люблю,
и свекольные, просто все может стать дорогим удовольствием. Как вспомню свеклу с морковкой за 150 с лишним, волнительно становится.
осень... а цены как глубокой зимой
А глубокой зимой цены будут как прошлой весной.
Мне бы Вашей уверенности, думаю значительно выше цены подскочат
Дороже покупать не будут.
Да всё уничтожили, разграбили!!!
Дружбу народов им не уничтожить.
Да тоже теплится еле еле, сами видите...
Все равно, простым людям нечего делить.
Да согласен полностью, у меня полно знакомых бывших советских республик. что нам делить? Это правители с жиру бесятся, а мы крайние
О это да! Ехала вчера в машине..слушала радио..
Рассказывали как года два назад в каком то городке на рынке повздорили русские и узбеки..завязалась потасовка...в нее почему то влезли китайцы...
И думаете чем закончилось?
Интернациональная бригада из русских,узбеков и таджиков наваляла таки китайцам
Так выпьем за пятый интернационал
Давно я такой восхитительной чуши не читал. Лайк.
Несколько соток сельской местности как раз кстати. Каждый год осенью в семье произносим:"На следующий год уменьшим посадки всего!" И видя цены прибавляем...