8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Сроки отключения горячей воды сократят вдвое

просмотров: 159  |  комментариев: 9

Сроки планового отключения горячей воды в России планируется сократить вдвое — до одной недели. Об этом сообщается на сайте министерства строительства и ЖКХ.

«Сегодня срок отключения горячего водоснабжения для проведения ремонтных и профилактических работ не должен превышать 14 дней. Цель 2020 года — не более недели. Для этого в рамках Стратегии разработан комплекс мер и механизмов от внесения поправок в подзаконные акты до конкретных предложений по модернизации котельных и теплосетей», — говорится в пресс-релизе.

Как отмечает ТАСС, инициатива будет распространяться на все регионы страны. Целевые показатели данных мероприятий пока не разработаны.

В большинстве стран мира плановые отключения горячей воды не предусмотрены в связи с отсутствием систем централизованного горячего водоснабжения. В этом случае в дома подаётся холодная вода, которая подогревается индивидуальными бойлерами. В ряде стран Восточной Европы ежегодные профилактические отключения горячей воды производятся на срок от нескольких часов (Латвия) до двух недель (Прага). В Финляндии подобные меры в отсутствие аварий на тепломагистралях запрещены.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
5,00

Принимать можно любые документы, но есть одна загвоздка. В настоящее время законом не установлено особых требований к компаниям, оказывающим коммунальные услуги. Такой компанией может быть общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Естественно, потребители могут бесконечно судиться с таким поставщиком услуг, но реально решение суда исполнено не будет.

Начинать, на мой взгляд, следует из установления требований к организациям, оказывающим коммунальные услуги. За образец можно взять закон о микрофинансовых организациях, а также закон о коллекторах, которые устанавливают довольно жёсткие требования, в том числе по наличию активов и величине уставного капитала. Поставщик коммунальных услуг обязан иметь активы, которые обеспечивали бы защиту интересов потребителя.

Комментировать
0

Спасибо, НИАН, за хорошие новости! Что может быть актуальнее для жителей российских городов в летнюю жару - как возможность воспользоваться освежающим душем.

Интересный момент: в период отключения горячей воды я как-то случайно обратил внимание, что счетчик горячей воды продолжает накручивать показания. Стал разбираться в причинах. Оказывается, вода из горячего крана продолжает подаваться, но с меньшим напором и, разумеется, холодная. И прибор исправно ее учитывает как горячую. Вывод: при отключении горячей воды имеет смысл перекрывать вентиль на трубе с горячей водой.

Комментировать
0

Сроки надо сократить еще больше. 7 дней тоже много.

При этом, все давно привыкли к тому, что отключение возможно больше чем на 14 дней. Кто-то привык настолько, что даже не понимает, что может быть как-то по-другому, что это неправильно.

Если в Латвии могут отключить на несколько часов? Почему у нас не могут сделать перерывы в отключении короче? Мы же не хуже Латвии.

Комментировать
0

Настало лето. Во многих городах начались «плановые» отключения горячей воды. Но что самое интересное, если вы думаете, что в это время кто-то активно ремонтирует трубы, копает траншеи, производит какие-то действия, направленные на ту самую профилактику, то вы ошибаетесь. Никто в это время не делает ничего. В новостройках вообще не требуется никакого ремонта, там все трубы новые. Но и в них родимых также отключают воду. Даже если бы и меняли трубы, то в две-три недели это бы никак не укладывалось. Профилактические работы на котельных и ТЭЦ делаются в течение нескольких дней, буквально 1-2 дня, но никак не две недели.

Тут всё гораздо проще: воду-то отключают, а в квитанции за коммунальные услуги плату включают по полной. Мало кто пойдет разбираться и делать перерасчет. В других странах вообще не существует такого понятия как отключение горячей воды. Это только у нас в СНГ — пережиток старого советского прошлого. Ничего менять не нужно, но воду всё равно отключают (при этом не забывая начислить плату за эту отключённую воду).

Комментировать
0

Видимо речь об изменениях в п. 5.1.5 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", согласно которого рекомендуемый срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения - 14 дней. При этом в каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления.

Подобные изменения оцениваю положительно, т.к. они направлены на повышение качества оказываемых гражданам жилищно-коммунальных услуг за счет сокращения срока прекращения оказания услуги в тех домах, где есть системы централизованного горячего водоснабжения. Возможно в будущем этот срок еще сократят.

Комментировать
0

Такую инициативу можно только приветствовать, но кроме плановых отключений, достаточно большое количество отключений происходит из-за аварий и иных неисправностей в системе водоснабжения, и решать вопрос, прежде всего, необходимо с заменой или ремонтом трубопроводов.

Может быть, лучшей будет инициатива, вообще отменить все профилактические мероприятия и не отключать горячее водоснабжения в наших домах.

Комментировать
0

Жители, получающие услуги централизованной системы подачи горячей воды, ежегодно испытывают трудности в период профилактического отключения.

Известия о сокращении сроков ожидания, безусловно радуют. Хочется надеяться, что модернизация котельных и теплосетей, возможно в перспективе сделают услугу ЖКХ бесперебойной, это намного облегчит жизнь и избавит от дополнительных затрат на хлопоты по организации быта.

Комментировать
0

Сокращение сроков планового отключения водоснабжения в коммунальной сфере преследует под собой цель не столько улучшить качество оказываемых услуг, в частности, горячего водоснабжения, так как большинство граждан сегодня имеют у себя дома бойлеры, научились экономно пользоваться таким энергетическим ресурсом, как горячая вода, поэтому использование бойлеров, причем круглогодично, вне зависимости от периодических аварий, выходит намного дешевле, чем использование горячей воды из централизованной трубы, столько данная мера скорее направлена на улучшение качества, эффективности самой деятельности коммунальных служб

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: