8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

«Самого честного гаишника» поддержали 100 тысяч россиян

просмотров: 1 124  |  комментариев: 7

Интернет-петиция с требованием восстановить на службе бывшего сотрудника ГИБДД Андрея Ласкина, уволенного после обнародования информации о нарушениях со стороны руководства, набрала более 100 тысяч подписей. Соответствующее голосование открыто на сайте Change.org.

Согласно тексту обращения, отстранение правоохранителя от службы «является дерзким и показательным попустительством законов».

«Мы просим восстановить на службе показательно уволенного Андрея Ласкина из органов МВД, уволить и привлечь к дисциплинарной или уголовной ответственности сотрудников МВД, в том числе руководство, действия которых привели к его увольнению, а также безнаказанности "блатных пьяниц"», — говорится в петиции.

В начале июня 2016 года инспектор Госавтоинспекции из Нижневартовска Андрей Ласкин опубликовал в интернете видеозапись с признанием в попытке руководства управления ведомства скрыть факт административного правонарушения. Полицейский заявил, что годом ранее он совместно с коллегой остановил двоих водителей, находившихся в состоянии опьянения: сотрудника отдела правового обеспечения УМВД по Нижневартовску Артура Шарапова и врача местного аэропорта Сергея Бухарова, ответственного за допуск пилотов к рейсам. Несмотря на неудовлетворительные результаты медосвидетельствования, впоследствии протоколы проверки были изъяты и не внесены в базу.

Как пояснили в УМВД РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу (ХМАО), в связи с обнародованной информацией была проведена служебная проверка, по итогам которой трое руководителей Ласкина привлечены к ответственности. В июле нынешнего года сам инспектор был уволен «за совершение поступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции».

В случае подписания петиции количеством пользователей, предусмотренным автором, требование о восстановлении на службе будет направлено на имя президента Владимира Путина, министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, директора ФСБ Александра Бортникова.

Незаконное увольнение — как восстановиться на работе и получить компенсацию?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Петиция это конечно хорошо. Но такого основания для восстановления на службе как петиция и количество человек ее подписавших - НЕТ.

Если его уволили, он действительно "самый честный" - не проблема. Путь обращается в суд, в суде оспорит увольнение. Был уволен «за совершение поступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции». Вот и интересно что это за поступок? Даже для формального увольнения, должны были хоть что-то найти, подтвердить, а не просто так уволить. А было это или не было может установить суд. А не петиция. Петиция - выражение общественного мнения. Доказательством она точно не будет. Ибо мнение толпы может быть на основании эмоций чего то еще. Толпа фактами не руководствуется.

Комментировать
0

Действительно опорочил честь и достоинство взяточников в погонах. Вся система сгнила, и переименование не помогло.

А систему эту не сломать. Людей в России можно кормить собачьими консервами, ездить бухим и сбивать на пешеходных переходах совершенно безнаказанно, а если ты случайно убил насильника собственного малолетнего ребёнка - ты преступник и тебе по всей строгости и да же под амнистию ты не попадаешь.

Комментировать
0

Вопрос о восстановлении на службе уволенного сотрудника, видимо, будет решать суд, который даст оценку законности увольнения. При этом привлечение общественности к этой проблеме может повлиять на рассмотрение дела, сделать его открытым для общественности и СМИ. Стоит надеяться на то, что судебный процесс получит освещение в СМИ и это устранит негативные последствия от возможного давления на суд со стороны ведомства, где служил сотрудник.

Также это может способствовать более активным действиям в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 293 УК РФ в отношении неустановленных лиц. На данный момент видно, что виновные лица не привлечены к ответственности. В сообщении сказано, что сроки давности привлечения к административной ответственности уже истекли, а теперь, видимо, уголовное дело затягивается с той же целью.

Комментировать
0

Честность - качество хорошее и за нее, естественно, не увольняют. А вот то обстоятельство, что честность была проявлена спустя год, после того как имел место факт сокрытия административного нарушения, настораживает.

Также полностью поддерживаю позицию о том что ни ТК РФ, ни ведомственные нормативные акты МВД не дают возможности восстановить на работе сотрудника полиции на основании народных петиций. Кроме того, законодатель не запрещает уволенному полицейскому обратиться за судебной защитой. Хочется спросить, воспользовался ли он этим правом и если нет, то почему?

Комментировать
0

Поступок инспектора, на мой взгляд, не так однозначно героичен. С одной стороны, коррумпированность сотрудников ГИБДД уже давно стала в народе темой для анекдотов. Когда в правоохранительных органах круговая порука, никаким иным способом, кроме как привлечением общественного мнения, бороться с произволом невозможно.

Но с другой стороны, видео в интернете, обличающее коллег, - не совсем нормальный путь привлечения их к ответственности за должностные нарушения. Больше напоминает акт личной мести.

К сожалению, "за кадром" осталась информация, пытался ли "самый честный гаишник" довести информацию о сокрытии сотрудниками ГИБДД административного правонарушения до сведения своего непосредственного или вышестоящего руководства. Если его поступок обусловлен тем, что иные методы борьбы исчерпаны, возможно, он оправдан. Но если размещение видео - единственное, что предпринял инспектор, его героические намерения очень сомнительны.

Комментировать
0
Ирина г. Пермь
Рейтинг:  Монета193590 местоПодписаться

Я голосовала за петицию. Там конечно не все так просто как описывается. Где-то есть засада. Если он такой честный, то как проработал в системе 13 лет? Что и взяток не брал? Не верю. Но и уволили его за то что вынес на всеобщее обозрение. А начальникам пока только выговор.Все как обычно.... Вся система гнилая. Но подписывая петиции (а там стоит мое настоящее имя, я не прячусь и скрывать мне не чего), я хочу, что бы чиновники видели мнение народа (хотя бы его части), а то считают нас безответным быдлом, которое можно кормить любым враньем. Иногда эти петиции помогают. Это конечно не тот случай. Даже если и восстановят, то найдут другой повод уволить: идеально ни кто не работает. А могут ведь и подставить. Интересно: он не боится поставы?

Комментировать
0

Действующее законодательство не содержит указания на возможность восстановления сотрудника на работе/службе "по просьбе народных масс".

Андрей Ласкин должен сам обратиться в суд с иском о признании увольнения незаконным и восстановлении на службе в органах внутренних дел. Это - единственный способ защиты его прав.

Неизвестен ответ на вопрос, обращался ли Ласкин в суд, какие инстанции прошел и каковы были результаты рассмотрения его иска.

Сомнительна и сама петиция. На Change.org пользователи не проходят никакой идентификации и могут указать любые данные о себе, в том числе вымышленные, поэтому сомнительно, что заявления граждан будут приняты во внимание.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: