8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Как публичный договор защищает покупателей?

просмотров: 10 587 | комментариев: 17

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как применяются правила о публичном договоре, чем он отличается от оферты и рекламы, какие иски граждан рассматриваются в связи с уклонением организаций от заключения публичного договора.


Что такое публичный договор?

Большинство потребительских сделок заключаются по правилам публичного договора, в соответствии с которым лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, обязано продать товар, выполнить работы либо услуги (в зависимости от рода деятельности) каждому, кто к нему обратится (п. 1 ст. 426 ГК РФ). Действие публичного договора распространяется на розничную торговлю, пассажироперевозки, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п. – перечень не является закрытым. В этих сферах на лиц, предлагающих товары или услуги и получивших от гражданина согласие на заключение публичного договора, не распространяется принцип «свободы договора» (ст. 421 ГК РФ):

  • они не вправе оказывать предпочтение одному гражданину перед другим;
  • у них возникает обязанность совершить сделку на одинаковых для потребителей условиях;
  • они не праве отказаться от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы.

Куплено в интернете – как вернуть товар, который не понравился покупателю?


Чем публичный договор отличается от оферты и рекламы?

Публичный договор, как и любой другой, является соглашением двух и более лиц об установлении, изменении, прекращении гражданских прав и обязанностей. Одним из этапов заключения договора является предложение заключить договор. Такое предложение, если оно содержит существенные условия договора, называется офертой, если оно направлено одному или нескольким конкретным лицам (ст. 435 ГК РФ), и публичной офертой, если оно направлено в адрес неопределенного круга лиц (ст. 437 ГК РФ).

Реклама, адресованная неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении (п. 1 ст. 437 ГК РФ). Например, приглашением делать оферты может быть реклама автосалона, где потенциальному покупателю предлагается прийти в салон, выбрать и купить автомобиль. Однако, если рекламное сообщение содержит все существенные условия договора, например, прийти в салон в конкретное время, купить конкретную модель автомобиля по конкретной цене, то такое предложение может быть признано публичной офертой, даже если в рекламе сделана оговорка об обратном.

Если публичная оферта сделана коммерческой организацией, обязанной заключать публичные договоры, то применяются нормы ст. 426 ГК. В случае уклонения организации от заключения публичного договора потребитель вправе требовать либо заключения договора, либо взыскания убытков, либо заключения договора и взыскания убытков. Исключением является случай, когда нет возможности заключить договор (отсутствие товара, персонала и т. п.), что в случае судебного разбирательства подлежит доказыванию данной организацией (п. 55 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8).

Памятка покупателю — что нужно знать, отправляясь в магазин?


Когда покупателю стоит ссылаться на правило публичного договора?

Потребители часто сталкиваются с нарушением публичного договора со стороны продавца. Многим знакома ситуация, когда на кассе выясняется, что «ценник устарел», а товар стоит дороже. Это прямое нарушение публичного договора, в соответствии с которым продавец не может отозвать уже сделанное предложение (оферту). В этом случае, ссылаясь на ст. 426 ГК РФ, можно потребовать исполнения публичного договора, а в противном случае жаловаться в Роспортебнадзор и даже в суд.

В связи с уклонением от заключения публичного договора в судебной практике встречаются дела по следующим искам:

  • об отказе продать товар по цене, указанной на ценнике (см. п.п. 18, 19 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55; Заочное решение от 30 августа 2012 года Мирового судьи судебного участка № 313 района Марьина роща г. Москвы Шарифьяновой Е.В., по делу № 2- 276/2012);
  • к заведениям с системой пропуска "фейс-контроль" (см. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20.01.2014 по делу N 33-299/2014);
  • об отказе от заключения публичного договора из-за отсутствия сдачи (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2015 по делу N 33-43997/2015);
  • о понуждении к заключению публичного договора, с квалификацией договора в качестве публичного (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 27.06.2013);
  • об отказе заключить договор гарантийного ремонта (см. Определение Калужского областного суда от 01.04.2013 по делу N 33-820/2013);
  • об отказе в заключении договора путем установления требования безналичного расчета и отказе принимать оплату наличными деньгами (Определение Алтайского краевого суда от 18.01.2012 по делу N 33-234-12).

Что нужно знать о ценниках?

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+3 / 0
Понравилась публикация?
Поддержи автора
Любовь г. Ростов
Рейтинг:  8541 0 место Подписаться

1 июля я заключила договор на приобретение комплекта мебели. Общая сумма заказа составила 35000 рублей. Согласно договору, мебель должна быть доставлена в течение 40 рабочих дней. Первый предмет из комплекта был доставлен 29 июля. При заключении договора была оговорена доставка и сборка, которые оплачиваются отдельно в день доставки непосредственно сотрудникам, осуществляющим эту операцию.

При оформлении договора в салоне-магазине менеджер сообщил, что при сумме заказа более 30000 рублей будет действовать скидка на доставку 50%. При доставке мебели с меня получили полную стоимость, а сотрудник магазина сообщил, что скидка действовала в период с 1 по 14 июля.

Вопрос: правомерно ли получение полной стоимости доставки, т.к. о сроках действия скидки на доставку я не была предупреждена, а мебель доставляется после окончания действия этой акции.

Комментировать
+3 / 0

Ну вообще то не важно на какой день доставка, важна дата заключения договора, которая пришлась на дату скидки и сумма за доставку должна быть со скидкой. Пишите им претензию, дальше в суд.

Комментировать
+1 / 0

А если доставка осуществляется не магазином, а некоей транспортной компанией, с которой у магазина свой договор? И скидка эта от транспортной компании? И если можно, ссылочку на статью. Скоро очередная доставка и хотелось бы быть подкованнной и не терять лишние деньги.

Спасибо :)

Комментировать
0

Несколько дней назад то же самое написал, про три разных компании - продавец + доставщик + сборщик. Мой коммент удалили. Удалят ли ваш, интересно.

Комментировать
0

Может словами неприличным выражались? )))) Я, правда, еле сдерживаюсь.

Комментировать
0

Подскажите, пожалуйста, может ли покупатель отказаться от выполнения условий публичной оферты до оплаты?

Комментировать
0
Виталий г. Волгоград
Рейтинг:  1494 0 место Подписаться

Страсть как справедливо в ваших законах все описано. А вот в наших выглядит так (цитирую с сокр.). В соотв. с п.12 Правил водоснабж.(утв Пост.644) не подписанный (абонентом) договор через 30 дней считается заключенным. 40 лет вода в дом идет. Впору описаться и обкакаться. Написал об этом в облуправление по защите моих прав, просил привлечь зама волгоградской надстройки над водоканалом к ответственности за мошенничество. Фига. Привлекли для пустых ответов чинуш из администации Волгограда и Краснооктябрьского района . Обращайся в наш суд, пишут.

Комментировать
+3 / 0

Да здравствует самый гуманный, самый честный российский суд в Мире!

Комментировать
0

ТОЧНО ТАК !!!

Комментировать
0

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Участие в таких договорах совсем не означает, что граждане-потребители полностью бесправны. Статья 426 Гражданского кодекса РФ предусмотрела правило, по которому исполнитель обязан возместить потребителю убытки, причиненные в результате необоснованного отказа в заключении договора на выполнение работ или оказание услуг. Вас отказались обслужить в обувной мастерской по неизвестным причинам, и Вы были вынуждены ехать на другой конец города, чтобы отремонтировать обувь, - налицо нарушение закона и причинение убытков. Убытки в данном случае могут выразиться в затратах на проезд.

Аналогично с договорами присоединения присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если он хотя и не противоречит закону или иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора (статья 428 Гражданского кодекса РФ).

Можно и нужно защищать себя в случаях вступления в публичные договорные отношения и в отношения, вытекающие из договора присоединения. Не всегда отсутствие письменного закрепления ваших прав свидетельствует об отсутствии права на защиту этих прав в случае их нарушения. Помните, что с Вами надежные защитники - Гражданский кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей. Эти законы помогут вам отстоять ваши нарушенные права, даже если они не были закреплены письменно.

Так, согласно, абзаца 2 пункта 2 статьи 428 Гражданского кодекса РФ, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 428 Гражданского кодекса РФ, правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 428 Гражданского кодекса РФ, подлежат применению также в случаях, если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора.

Комментировать
+2 / 0

Зачем Вы, господин Манин, пытаетесь запудрить мозги народу ссылками на ГК и т.п. Я процитировал выдержку из письма волгоградского ООО "Концессии водоснабжения" №2479-исх от 09.03.16. Я возмутился беспределом, позвонил в ООО, что не буду подписывать и возвращать договор. Мне девочка отвечает: не подписывай, мы через 30 дней заказным письмом действующий договор пришлем. А Вы ГК, суд. Кстати. Найдите судебное решение в пользу народа по спорам с межрегионгазами. Я ни одного не нашел.

Комментировать
+3 / -1
Владимир г. Москва
Рейтинг:  1080 0 место Подписаться

Относится ли договор долевого участия к публичному? Ведь согласно ст.740, 730 - договор строительного подряда, направленный на личные потребности, является бытовым договором и к нему применимы условия публичного договора из ст.426?

Комментировать
+1 / 0
Борис г. Омск
Рейтинг:  59270 0 место Подписаться

И как же соотносится норма заключения публичного договора, согласно гражданского кодекса, со ст. 181 жилищного кодекса, согласно которой, в новой редакции, не требуется заключения какого-либо договора с фондом капитального ремонта? И на какой нормативный акт ссылаться при невыполнении фондом капитального ремонта своих обязательств?

Комментировать
0
Сергей г. Кемерово
Рейтинг:  9139 0 место Подписаться

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 05.08.2016 в 17:45
об отказе от заключения публичного договора из-за отсутствия сдачи (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2015 по делу N 33-43997/2015);

Т.е. я правильно понял из данного определения, что можно спокойно садить водителей без кондукторов на линию и быть спокойными, т.к. водитель не материально ответственное лицо, его основная задача "управление транспортным средством", но он вправе требовать оплаты проезда, а в случаи отсутствия разменной монеты ОТКАЗАТЬ в перевозке пассажиру?

Отличное решение! Кондукторы не нужны, садим одного водителя и пусть "гребёт бабло лопатой".

Если у Вас водитель обязан управлять т/с, а не взимать плату, тогда какого лешго он этим занимается? Я доложен где-то покупать билеты, "по щучьему велению" доставать разменную монету...

Комментировать
+1 / -1

Не работают ссылки :

1.Куплено в интернете – как вернуть товар, который не понравился покупателю?

2.Памятка покупателю — что нужно знать, отправляясь в магазин?

3.Что нужно знать о ценниках?

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: