8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В Петербурге охрана магазина подралась с многодетной семьёй

просмотров: 352  |  комментариев: 7

В Санкт-Петербурге проводится проверка по факту драки между покупателями и сотрудниками гипермаркета 5 августа. Об этом пишет «Фонтанка.ру».

Инцидент произошёл в магазине «Лента» на Дальневосточном проспекте. Поводом для конфликта послужило подозрение в краже продуктов со стороны многодетной семьи, в том числе трёхмесячного ребёнка.

«Мы вежливо сообщили, что если к нам есть претензии или нас в чём-то подозревают, то могут вызвать охрану и полицию и всё проверить. Подошедшие к кассе охранники начали толкать моего мужа и хамить ему, встав таким образом, чтобы оттеснить его от меня и детей», — заявила супруга пострадавшего.

Как отмечает Life.ru, в ходе потасовки с тремя охранниками глава семьи получил многочисленные травмы, в частности сотрясение головного мозга, гематомы, ушибы.

По версии работников магазина, драку спровоцировали сами покупатели. В настоящее время в полицию поданы два встречных заявления.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Подобный инцидент - не первый за последнее время. Если дело в неисполнении охранниками магазина своих обязанностей, либо в их элементарной неграмотности - это еще одно. Хуже, если администрация супермаркета намеренно инструктирует свою охрану придерживаться именно такой линии поведения.

Ведь драка с такими последствиями, изложенными в статье - это возможная уголовная ответственность по ч. 2 ст. 112 УК РФ, которая влечет для подсудимых наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Однако, к сожалению, ответственности администрации магазина за данные деяния не предусмотрено. Хотя их вина в инциденте, возможно, также присутствует.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Чернецкий Игорь Вячеславович г. Екатеринбург На сайте

Настоящие охранники себя так не ведут, это консьержная служба.

Комментировать
0

К сожалению, подобные случаи не редкость. Согласно сообщениям в СМИ охранники магазинов вместо того, чтобы вызывать полицию, самостоятельно начинают совершать действия, полномочия на совершение которых у них отсутствуют (делают личный обыск и обыск вещей, применяют физическую силу и т.п.). Возможно законодателю стоит предусмотреть административную ответственность юридических лиц за подобные нарушения со стороны работников, чтобы избежать таких ситуаций.

В данном случае по результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела и (или) дела об административном правонарушении по ст. 6.1.1. КоАП РФ (побои), ст. 111, 112 или 115 УК РФ. Для квалификация действий лиц, обратившихся с заявлениями в полицию потребуется определить, был ли причинен вред здоровью и какой степени. Также могут быть исследованы записи камер наблюдения, если они имелись и зафиксировали конфликт.

При возбуждении дела об административном правонарушении для возмещения вреда жизни и (или) имуществу потребуется обращаться с исками в порядке гражданского судопроизводства ст. 131-132 ГПК РФ. При возбуждении уголовного дела, потерпевший вправе подать гражданский иск в рамках уголовного дела. По уголовному делу возможно примирение сторон. ст. 76 УК РФ.

Комментировать
0
Адвокат Степанов Андрей Борисович г. Москва На сайте
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Очередной беспредел со стороны охраны магазина. Охранники не имеют право проверять содержимое сумок и пакетов покупателей, обыскивать их, применять физическую силу, удерживать в магазине. Их функция - следить за покупателями и продавцами, а в случае, если ими будут замечены признаки правонарушения - вызывать полицию. Поэтому в данном случае не имеет значения, кто ударил первым. Если охрана попыталась удержать покупателя в магазине - она уже превысила свои полномочия и нарушила права покупателя. Но в данном случае к ответственности может быть привлечен как покупатель, так и сотрудник охраны. Вероятнее всего, речь будет идти об административной ответственности за причиненные побои. Однако наказание для сотрудника охраны должно быть строже, т.к. его неправомерные действия - превышение полномочий - вызвали ответную реакцию покупателя.

Комментировать
0

В этой истории нужно будет разбираться сотрудникам полиции.

Кто именно виноват должно быть установлено в ходе проверки.

Тем не менее, у охранников действительно могут быть проблемы, если они необоснованно применили силу. Как минимум - запретят работать.

В подобной ситуации нужно было вызвать полицию, дождаться их приезда.

Я бы не стал оценивать ситуацию однозначно с той позиции, что виноваты охранники, не зная всех обстоятельств дела.

То обстоятельство, что семья многодетная, не значит что кто-то из них не способен совершить кражу.

Комментировать
0

Депутат нижней палаты парламента Михаил Сердюк готовит проект закона о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) в части установления ответственности за принудительный и незаконный досмотр личных вещей граждан, который себе позволяют многочисленные сотрудники частных охранных предприятий. Как отметил парламентарий, на сегодняшний день существует масса технических средств дистанционного досмотра, и для обеспечения безопасности сотрудникам ЧОПов нет никакой необходимости лезть в сумки к гражданам.

В КоАП России и других нормативно-правовых актах четко прописано, кто может вести досмотр личных вещей граждан, какова процедура досмотра и как это действие документально оформляется.

Однако с этой нормой закона зачастую не согласны многочисленные представители частных охранных предприятий.

Посещая какой-нибудь ночной клуб, концерт или заходя в крупный торговый центр, мы раз за разом сталкиваемся с тем, что к нам подходят люди сурового вида и просят показать, что у нас в сумках. В большинстве своем они представляют частные охранные предприятия, плохо знают российское законодательство, но очень хотят выполнять в определенной степени роль полицейских.

Комментировать
0

К сожалению, охрана магазинов не церемонится с покупателями, которых она подозревает с совершении кражи товара...А ведь. требуя соблюдение закона, они должны сами его соблюдать..При задержании вызвать полицию, что б досмотреть покупателя..

Возможно, что отец семейства сам спровоцировал драку, и это тоже явится предметом рассмотрения органов дознания, если в полицию поступил заявление от стороны конфликта..

Теперь ответственность могут понести работники охраны, либо административную либо уголовную - зависит от тяжести телесных повреждений. В том числе за самоуправство - ст. 330 УК

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: