8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Житель Ставрополья закормил приятеля щебнем

просмотров: 81  |  комментариев: 5

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего жителя Советского района по подозрению в убийстве знакомого. Об этом сообщается на сайте СУ СКР по региону.

По версии следствия, 3 августа фигурант разбирательства был приглашён на празднование дня рождения знакомого. В ходе распития спиртных напитков между гостем и именинником возникла ссора «из-за малозначительного повода». Затем подозреваемый, «удерживая потерпевшего в положении лежа на земле, поместил в его рот грунт в виде песка и мелкого щебня, заставив вдыхать и заглатывать его, в результате чего мужчина скончался на месте происшествия».

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). В настоящее время в отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
5,00
Адвокат Степанов Андрей Борисович г. Москва На сайте
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

На мой взгляд, правильная квалификация преступления, и мера пресечения избрана с учетом общественной опасности обвиняемого. Если человек, пусть даже и под влиянием алкоголя, проявляет такую степень агрессии и столь экзотическим способом, в трезвом состоянии он не менее опасен.

Дополнительным штрихом к обстоятельствам преступления является ссора «из-за малозначительного повода» и тот факт, что преступление совершено гостем в доме именинника, куда он был приглашен. Поскольку в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, вероятнее всего, суд вынесет приговор о лишении свободы.

Комментировать
0

Хотя дело возбуждено по ст. 105 УК, предусматривающей ответственность за умышленное убийство, доказать умысел в данной ситуации будет очень сложно, если подозреваемый будет отрицать вину в умышленном убийстве. Например, подозреваемый скажет, что пошутил, о последствиях таких действий не знал и не задумывался.

А если он еще наймет опытного адвоката, то в ходе дознания и следствия возможна переквалификация действий данного гражданина на неосторожное убийство, если умысел именно на убийство не будет доказан, а между сторонами конфликта до этого были хорошие, неконфликтные отношения.

Комментировать
0

Совершенно верная квалификация. Это убийство. Способ которым оно совершено заставляет задуматься о вменяемости человека, который совершил это преступление.

Думаю, что в отношении него будет проведена экспертиза на этот счет.

Возможно, что на такое поведение повлияло количество выпитого, однако, это не является смягчающим обстоятельством и никоим образом не должно оправдывать подобный поступок.

Пример того, что алкоголь до добра не доводит.

Комментировать
0

Возможно при расследовании уголовного дела будет решаться вопрос о квалификации по ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийства с особой жестокостью, если будет установлено, что избранный способ убийства был направлен на причинение особых страданий потерпевшему. Это можно установить из показаний подозреваемого, заключения экспертизы и др. собранных по делу доказательств.

Мера пресечения избрана судом с учетом степени общественной опасности деяния и личности подозреваемого. ст. 109 УПК РФ.

Состояние алкогольного опьянения может быть признано судом отягчающим вину обстоятельством. При разрешении вопроса о возможности признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личность виновного. (п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от от 22 декабря 2015 г. N 58).

Комментировать
0

Данное происшествие невозможно воспринимать как инцидент, случайность здесь не усматривается. Столкновение людей, вероятно было вызвано давно зародившейся неприязнью друг к другу, именно поэтому малейшая причина послужила импульсом к столь жестокой и изощренной расправе.

Лишь поэтому дело возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ, данное преступление признается совершенным с прямым умыслом

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: