8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В России разработают новый «антипиратский» закон

просмотров: 89 | комментариев: 5

Министерство культуры разработает поправки к «антипиратскому» закону, ужесточающие ответственность за публикацию контента, который защищён авторским правом. Об этом пишут «Известия».

Поводом для рассмотрения инициативы послужило вступление в силу ст. 1253.1 ГК РФ и вывод в правовое поле нового термина «информационный посредник». Отмечается, что изменения освободили от ответственности площадки, позволяющие пользователям размещать контент на своей инфраструктуре, в частности социальные сети. По мнению правообладателей, норму необходимо пересмотреть.

Кроме того, предлагается ввести запрет на размещение рекламы на сайтах, доступ к которым заблокирован по решению суда, и предусмотреть санкции за его нарушение. В случае, если площадка работает по подписной модели, ей могут ограничить доступ к платёжным системам.

Ранее стало известно, что аналогичный законопроект готовит Роскомнадзор. Документ предусматривает оперативную блокировку «зеркал» пиратских сайтов, вводит обязанность для поисковых систем удалять из результатов поиска ресурсы, которые были заблокированы ведомством.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поддержи автора

В статье идет речь о двух инициативах различных ведомств об ужесточении наказания за "пиратство" - нарушение авторских прав.

Несмотря на то, что блок гражданско-правовых норм, касающихся авторского права, отмечает в этом году десятилетний юбилей (четвертая часть Гражданского кодекса была принята в 2006 году), правовая культура охраны и соблюдения прав в сфере интеллектуальной деятельности в России далека от идеала.

Поэтому можно только приветствовать любые инициативы по данному поводу. Пока борьба с пиратством - это скорее бутафория, чем реальность. Будут ли приняты нововведения и насколько они будут эффективны - покажет время.

Комментировать
0

Сложно говорить о том, что инициатива плохая. Конечно же, хорошая. Нарушать закон, в том числе чьи-то авторские права, нельзя.

Тем не менее, давайте вернемся в реальность. Каким образом будет работать этот закон, пока непонятно. Основная масса пиратского контента распространяется через интернет. Проконтролировать распространение достаточно сложно.

Взять, например, те запреты которые есть на сегодняшний день: блокировка сайтов по решению суда, в том числе тех, которые содержат призывы к терроризму, порнографию и прочее. Да, на них просто так зайти нельзя. Но этот запрет легко обходится путем использования других сайтов, компьютерных программ и прочего. Пока не будет механизмов, которые в полной мере будут способствовать реализации запретов, ничего из того, что будет принято работать не будет, а останется только на бумаге.

Комментировать
0

Лично мне как пользователю интернет-ресурсов, в том числе ресурсов, содержащих объекты защиты авторских прав, от ужесточения ответственности информационных посредников особой пользы нет. Напротив, большая часть рядовых пользователей интернета совсем не рада ограничению доступа на сайты, дающие возможность бесплатно скачивать аудио- и видеопродукцию.

Необходимость защиты авторского права бесспорна, так же как и совершенствование законодательства в этой сфере. Как юрист я это понимаю и принимаю. Но как обычный интернет-пользователь, честно признаюсь, испытываю неудобства, вызванные необходимостью отказа от ранее доступных ресурсов. И испытываю уважение к исполнителям, которые дают согласие на размещение своих произведений в открытом доступе со словами "Искусство должно принадлежать народу".

Комментировать
0

Действительно, проекты пусть и двух разных ведомств направлены на защиту авторских прав в такой достаточно меняющейся области интернет- информации. До принятия поправок ,естественно будет спросить практиков в данной области, насколько эффективными могут быть принятые меры. Еще Платон говорил,что не один закон не может претендовать на точное отображение тех мыслей что "роятся " в голове законодателя. Согласитесь ,что в сфере информационных технологий юристы сведущи только относительно . Точно также как и специалисты данной отрасли в юриспруденции . При объединении усилий результат ,конечно,должен устроить всех.

Комментировать
0

На данный момент данный вид информационного посредника (п. 3 ст. 1253.1 ГК РФ), т.е. предоставляющего возможность размещения материала в Интернет и в т.ч. соц. сетях не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, только при одновременном соблюдении двух условий:

1) он не знал и не должен был знать о том, что использование материала, является неправомерным;

2) он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения.

Поэтому и на данный момент предусмотрен механизм защиты прав автора и ответственность информационного посредника не исключена. В проекте же предлагается по сути ответственность без вины, т. к. сайт не всегда знает, что материал - объект авторских прав. Поэтому в проекте следует предусмотреть механизм определения информационным посредником того, что материал охраняется авторским правом, например, создать ресурс, где будут размещен перечни объектов, охраняемых авторским правом.

Что касается запрета размещения рекламы, то для этого требуется внести изменения в законодательство о рекламе, установив запрет на такой вид рекламы.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: