8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Надзор за освобождёнными бездомными ужесточат

просмотров: 75  |  комментариев: 5

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн внёс на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об установлении надзора за освобождёнными из мест лишения свободы лицами, которые не имеют постоянного места жительства. Соответствующий документ размещён на сайте Федерального собрания.

Для определения территориальной подсудности по делам об установлении надзора за такими лицами предлагается использовать понятие «место фактического нахождения». Согласно поправкам, уголовной ответственности будут подлежать бездомные, которые не прибыли к месту нахождения либо самовольно оставили его в целях освобождения из-под административного контроля.

Действующая редакция ст. 317.1 УК РФ предусматривает ответственность для лиц, в отношении которых установлен надзор и которые не прибыли без уважительных причин к избранному ими месту жительства в определённый администрацией исправительного учреждения срок. Отсутствие соответствующей нормы в отношении бездомных парламентарий считает правовым упущением.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

И снова рассматривается законопроект, подразумевающий неоправданную трату бюджетных средств на его реализацию.

Для бездомного тюрьма - это родной дом. Именно в тюрьме он и накормлен, и одет, и обут, и крышу над головой имеет.

Во всех случаях бездомный приложит все усилия для того, чтобы вернуться в казенное пристанище как можно скорее. Так может, не стоит ему мешать, а стоит посодействовать? Зачем тратить деньги на организацию какого-то надзора за этим бездомным? Легче пустить их на оплату труда людей, которые занимаются раскрытием преступлений.

Как рядовой налогоплательщик я возмущён разбазариванием бюджетных средств.

Комментировать
0

Отсутствие подобной нормы можно признать пробелом в законодательстве, но проект этот пробел не устраняет. Проект лишь предлагает ввести новое понятие - "фактическое нахождение". При этом содержание этого понятия в предлагаемых изменениях не раскрыто. В связи с этим при принятии проекта на практике будет сложно провести границу между уклонением от административного надзора и фактическим нахождением.

Также не определены критерии определения лиц, к которым может быть применено данное понятие. Не указано, как будет осуществляться административный надзор в их отношении, как они будут уведомлять о смене этого нахождения и тому подобное, т. е. отсутствует механизм реализации нормы.

В связи с этим проект нуждается доработке путем конкретизации как самого понятия, так и его применения. Считаю, нет смысла вводить новую норму без механизма ее реализации. Это может создать дополнительный трудности органам, осуществляющим административный надзор, и судам.

Комментировать
0

Полагаю, что этот законопроект направлен просто на восполнение недостатков имеющихся в действующем законе. Согласен с тем, что это правовое упущение. Поскольку иногда действительно получается так, что после выхода из МЛС по документам человек не имеет места жительства, хотя и имеет возможность где-то проживать, т. е. иметь "место фактического нахождения", по всей видимости, об этом и идет речь в законопроекте.

Как следует из текста, речь не идет о "бомжах" в обывательском понимании этого слова. Тут, скорее, с "технической" точки зрения предлагается внести изменения.

Комментировать
0

Надзор на освобожденными из мест лишения свободы гражданами осуществляют органы внутренних дел.. Это означает, что гражданин при освобождении продолжает представлять из себя общественную опасность в силу того, что не имея регистрации и места работы, он может снова совершить преступление

Поэтому, закон необходим, но его реализация представляется неопределенной...по какому адресу гражданина будут подвергать проверкам, в какой форме и как будут проводится проверки..

Представляется решение проблемы в предоставлении гражданам какого-то временного жилья. пока он не найдет постоянную работу, то есть необходимо принятие социальной программы по освобожденным из мест лишения свободы гражданам, причем на государственном уровне...это должна быть государственная целевая программа по реабилитации граждан, освобожденных из мест лишения свободы

Комментировать
0

Законопроект полезный, но реализовать его на практике маловероятно. Как известно, любая обязанность в нашем обществе исполняется прилежно только в случае, если за ее невыполнение введено наказание. Чем строже наказание, тем ответственнее граждане подходят к выполнению обязанности. В данном случае неприбытие по месту нахождения или его оставление в целях освобождения из-под административного контроля грозит бездомному уголовной ответственностью. Но доказать, что бездомный изменил место пребывания, имея умысел именно на освобождение из-под административного контроля нереально. Бездомный - человек, который не имеет права пребывать в каком-либо жилом помещении на постоянной основе. В отсутствие этого права обязать его находиться в определенном месте - невозможно. Тем более привлечь к уголовной ответственности за то, что он покинул место, где находиться не вправе.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: