Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Рейтинг
3,0

Генпрокуратура раскроет криминальную статистику онлайн

просмотров: 79 комментариев: 4

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, предусматривающий размещение Генпрокуратурой РФ в интернете первичной статистической информации о совершённых преступлениях. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 51 закона «О прокуратуре». Поводом для инициативы послужили выявленные пробелы в части доступности и открытости данных криминальной статистики, а также сомнения в обоснованности отнесения отдельных сведений к разряду информации ограниченного доступа. Законопроект предусматривает снятие таких ограничений и не предполагает дополнительных расходов на реализацию.

По мнению автора поправок, депутата от фракции «Единая Россия» Владимира Плигина, мера позволит создать необходимую правовую базу для публикации первичных статистических данных. Объём раскрытия информации будет устанавливаться приказом генпрокурора.

«Принятие законопроекта позволит создать эффективные механизмы общественного контроля с целью обеспечения независимого экспертного мнения в области изучения социальных причин преступлений, оценки эффективности деятельности правоохранительных органов РФ, своевременного выявления проблемных районов и регионов, создаст основу для развития отечественной криминологической науки», — говорится в пояснительной записке.

Рассмотреть законопроект планируется осенью 2016 года.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
3,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение