8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

В России появятся наблюдатели за публичным «пиратством»

просмотров: 107  |  комментариев: 6

Министерство культуры разработало законопроект о введении при авторских сообществах наблюдательных советов для сбора отчислений за проигрывание музыкальных композиций в общественных местах. Об этом пишет «Российская газета».

По информации издания, соответствующие изменения планируется внести в КоАП России и Гражданский кодекс. Сформировать наблюдательные советы предлагается при Российском авторском обществе (РАО), Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Российском союзе правообладателей (РСП) и Некоммерческом партнёрстве по защите управления правами в сфере искусства (УПРАВИС). В их состав войдут представители органов власти и пользователей.

Согласно поправкам, основной задачей наблюдательных советов станет мониторинг нарушений в сфере соблюдения авторских прав. В частности, члены таких советов смогут заявить о неправомерном использовании музыкальной композиции юрлицом в публичном месте.

Кроме того, советы получат полномочия в части контроля над финансированием авторских обществ. Предусматривается, что бухгалтерия последних станет прозрачной в целях исполнения обязательств перед конечным выгодоприобретателем — артистом.

Законопроект согласован и внесён на рассмотрение в правительство.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Инициатива положительная. При чем предлагается все построить таким образом, чтобы упорядочить сам контроль и не передать ничего лишнего тем кто контролирует.

Не вижу ничего плохого в том, что наблюдательные советы будут осуществлять мониторинг и сообщать о нарушениях. Главное в этом то, что им не передаются властные функции, свойственный государственным органам, т.е. привлекать к административной ответственности должны будут все равно государственные органы.

В плане осуществления контроля над бухгалтерией авторских обществ - тоже хорошо. Артистов обижать не нужно. Тут главное, чтобы их самих такая система устраивала и те изменения которые предлагается внести были согласованы с теми, кого они затрагивают.

Комментировать
0

Есть опасения, что при такой рьяной защите авторских прав окружающий нас мир погрузится в тишину. В соответствии с действующим законодательством нарушением авторских прав является в том числе воспроизведение музыки в магазине, кафе, любых общественных местах - в том числе с использованием теле и радиовещания. Совершенно непонятно, каким образом владельцы кафе могут избежать нарушения авторских прав, если в помещении кафе играет радио.

Неизвестно, чьи произведения будут звучать в эфире в следующую минуту, поэтому физически не представляется возможным заключить договор о предоставлении права на публичное исполнение произведения с правообладателем или выплатить ему вознаграждение. Вопрос о нарушении авторских прав при радиовещании в публичных местах является в настоящее время спорным, судебная практика - противоречивой. Но очевидно, что в защите авторских прав не нужно перегибать палку. Не думаю, что в интересах исполнителя будет полное отсутствие слушателей его песен. Вспомнилась фраза из фильма "Ландыш серебристый" о том, что настоящая популярность для певца - когда его песни слушают на овощном рынке.

Комментировать
0
адвокат г. Санкт-Петербург
Деревянко Станислав Юрьевич г. Санкт-Петербург на сайте
подписаться Рейтинг: 4.0

Вы наверное в параллельной реальности живете.Уже как лет 7-8 собственники помещений не ставят в эфир радио,чтобы не было претензий от правообладателей.Я имею в виду крупные магазины ,кафе а не закусочную придорожную.Ставят специальный компакт диск.

Комментировать
+1 / 0
адвокат г. Москва
Степанов Андрей Борисович г. Москва
подписаться Рейтинг: 3.4

Общественные места - это не только крупные магазины и кафе, и не только в Москве и Санкт-Петербурге...

Комментировать
0

Как следует из обоснования необходимости принятия проекта директора нормативно-правового департамента министерства культуры РФ, его принятие вызвано тем, что вознаграждение за использование результатов интеллектуальной деятельности собирают различные организации и не ясен механизм распределения полученных средств. И как решение этой проблемы, вместо законодательного регулирования уже существующего порядка и его совершенствования, предлагается создать еще одну структуру.

Считаю, в этом нет необходимости, т. к. создание может повлечь необходимость расходов на ее содержание. Вхождение в состав этой структуры представителей пользователей и органов власти не гарантирует от злоупотреблений в рамках самой структуры. Решать проблему прозрачности работы уже созданных организаций за счет создания новых, которые тоже, следуя такой логике, кто-то должен контролировать. Замкнутый круг.

Ничто не мешает законодательно закрепить порядок получения авторами данных о фактах использования их произведений, размере отчислений, а также предоставления авторам доступа к базам данных уже созданных организаций.

Комментировать
0

Не совсем понятен смысл данного законопроекта. Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и сейчас неплохо справляются со сбором таких отчислений. Если у властей есть подозрения в нецелевом использовании данных отчислений, на то есть специальные контролирующие органы: Счетная палата РФ, наконец силовые структуры в виде СК РФ.

Я бы с осторожностью относился к подобным инициативам, перед принятием подобных законов необходимо проверить их на коррупционную составляющую. Чем больше собирателей мзды, тем меньше вероятности, что деньги дойдут до их конкретных получателей - авторов и исполнителей.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: